Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Содержание

Где в холодильнике самые холодные и теплые места?

Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Где в холодильнике самые холодные и теплые места?

  • Нижняя полка самая холодная, а верхняя полка холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Теплым местом является также и дверца холодильника. На нижней полке холодильника я всегда размораживаю продукты, храню колбасу, сыры.
  • Однозначно самым тплым местом в холодильнике является дверца. А вот насчт самой холодной и самой тплой полки мнения диаметрально противоположные. Это потому, что здесь все зависит от типа холодильника. В однокамерных самое холодное место возле морозилки, то есть вверху. В двухкамерных по-разному.В моем двухкамерном холодильнике quot;Indesitquot; самая низкая температура в нижней части холодильника, хотя морозильная камера сверху. Исключая отделение для овощей, там температура выше. Так что читайте инструкцию или воспользуйтесь термометром.
  • Как известно теплый воздух поднимается к верху, следовательно самое холодное место в холодильной камере внизу, а самое теплое на верхней полке. В морозильной камере холод располагается согласно ее технических возможностей.
  • У всех холодильников по разному.Логично, что где находится морозильная камера – там и холоднее.У некоторых холодильников она вверху ( у тех, где камера находиться внутри холодильника, но в основном – внизу.Дверца подразумевает, что в ней будет теплей и предназначена для хранения напитков.В каждом холодильнике в инструкции расписано на каком уровне какая температура и для хранения каких продуктов предназначена та или иная полка.У знакомых в деревне старый холодильник.Так у них самое холодное место под морозилкой, которая находится внутри.Современные холодильники разделены и у них самое холодное место возле вентилятора.
  • Действительно, в холодильнике температура разнится до нескольких градусов. По законам физики холодный воздух опускается вниз, а тплый поднимается наверх.Отсюда и получается, что самое холодное место в холодильник на нижней первой полке над овощным отделом. Здесь и ещ на задней стенке холодильника температура около 2-х градусов.На этой стеклянной полке стоит хранить мясо и рыбу, яйца и колбасу, морепродукты. А ещ здесь рекомендуется размораживать продукты. Сырое мясо желательно держать в вакуумной упаковке.В овощном отделе из-за стеклянной полки, которая не дат проникать холодному воздуху, температура 6-8 градусов. Овощи и фрукты не рекомендуется хранить в пластиковых пакетах, так как может образоваться конденсат и, как следствие, плесень.На средних полках холодильника температура обычно 4-5 градусов и здесь хорошо разместить молочные и кисло-молочные продукты, ветчину и копчные колбасы.Ну и самое тплое место разделили между собой верхняя полка и дверца холодильника. Температура равна 8-10 градусам и хранить в дверце следует различные напитки и молоко в нераспечатанных пакетах, а так же сливочное масло, маргарин и соусы.На самой верхней полке хранить желательно консервы, банки с солениями, остатки готовых блюд, тропические фрукты.
  • Вот так распределяются quot;климатические поясаquot; по вертикали камеры бытового двухкамерного холодильника, с отдельным расположением морозилки.

Как видим самое холодное место это морозильная камера, до -18 градусов по Цельсию, а самая теплая, это дверь и верхняя часть холодильной камеры.

  • Самое теплое место в холодильнике на его дверце и не важно вверху или внизу. А вот самое холодное место зависит от самой конструкции холодильника. У некоторых холодильников, несмотря на то, что морозильная камера находится в нижней его части, самое холодное место на верхней полке- там находится вентилятор. Нижние полки не такие холодные и поэтому их предназначение-фрукты и овощи!

  • Самое тплое место конечно в районе потолка ,самое холодное возле дна холодильной камеры.Расположение морозилки ( вверху или внизу) при этом никакой роли не играет.

  • Самое холодное место в холодильнике морозильная камера. Самое теплое место в холодильнике это компрессор, прокачивающий хладагент по системе охлаждения.

    В самом холодильнике, если брать в расчет полки, конечно могут какие то изменения в зависимости от конструкции самого холодильника. В каких то конструкциях холоднее верхние полки, в каких то конструкциях нижние.

    Где то стоят вентиляторы, прокачивающие холодный воздух по полкам холодильника.

  • Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/gde-v-holodilnike-samie-holodnie-i-teplie-mesta/

    Где в холодильнике холоднее вверху или внизу? На какой полке

    Отвечая на вопрос о том, где в холодильнике холоднее всего, многие ссылаются на законы физики. Рассуждение строится следующим образом: холодный воздух тяжелее тёплого, поэтому самым прохладным местом в холодильном оборудовании оказывается низ, в верхней же части теплее всего.

    Несмотря на незыблемость физических положений, распределение температур внутри камер происходит не столь однозначно. Многое зависит от конструкции холодильника. Сам агрегат может состоять из одной камеры или двух.

    Попробуем рассмотреть конструкционные особенности каждого устройства и выяснить, в какой мере от них зависит

    Однокамерные холодильные агрегаты

    Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

    Морозилка в устройствах с одной камерой располагается, как правило, в верхней части. Холодный воздух, продуцируемый в испарителе этого отделения, согласно законам физики двигается вниз. Некоторым препятствием для полноценной циркуляции воздуха оказываются заставленные продуктами полки.

    Немалую роль играет и материал, из которого они изготовлены. Одно дело, когда это решетчатая металлическая поверхность, другое – сплошное стекло или пластик. Таким образом, свободное перемещение воздушных масс оказывается возможным только между морозильной камерой и верхней полкой.

    Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

    Самым холодным местом оказывается под морозилкой. Охлаждение пространства между первой (сверху) и второй полками достигается, но его степень оказывается ниже, чем на предыдущем уровне.

    Аналогичным образом все происходит дальше, каждая последующая зона для хранения оказывается теплее. Таким образом, в самом низу холодильника температура выше, чем наверху.

    Рассмотренная особенность однокамерных агрегатов, конечно, является в некоторой степени условностью.

    Поскольку достаточно большое количество факторов влияет на температурное распределение внутри устройства: характер зонирования холодильной камеры, материал, из которого сделаны полки, степень использования полезного объёма оборудования, форма продуктов или тары и т.д.

    Двухкамерные холодильные агрегаты

    Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

    Двухкамерные холодильные агрегаты имеют иное устройство, поэтому расположение морозилки не оказывает существенного влияния на температуру внутри них.

    Она, кстати, может располагаться как внизу устройства, так и наверху. Причём между отсеками есть внушительная разделительная перегородка.

    Также особенностью двухкамерного холодильного оборудования является тот факт, что каждое отделение оснащено собственным испарителем.

    Плюс ко всему в рассматриваемом оборудовании создана система принудительной конвекции, для чего на задней стенке установлены специальные вентиляторы. Задача последних сводится к равномерному распределению холодного воздуха внутри камер.

    Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

    Самые низкие температурные показатели будут, разумеется, в морозильной камере. В корзинах, установленных на дверце этого отсека, температура будет выше на несколько градусов. В холодильном отделении самым прохладным местом будет нижняя часть («нулевая» зона) и пространство около отверстий испарителя.

    Там обычно находится большой ящик, предназначенный для хранения мяса и рыбы. Выше располагается отделение для хранения овощей и фруктов, где температура держится в районе 4 °С. Самые верхние полки будут иметь наибольшую температуру, это касается и дверцы – около 8 °C.

    Полезные советы

    Длительное хранение мяса подразумевает заморозку, поэтому его место в морозилке. Предварительно мясо делят на кусочки и складывают в целлофановые пакеты.

    Хранение молока, молочных продуктов и яиц на дверце не рекомендуется по той причине, что первым требуется низкая температура, для яиц же важно постоянство.

    Поэтому молочку лучше разместить на нижней холодной полке, поближе к задней стенке, яйца следует держать на полке в контейнере, в котором они продаются.

    Овощи следует хранить в специальных контейнерах, отдельно друг от друга. Специальная крышка позволит сохранить влажность, поэтому удаление конденсата с обратной стороны упаковки не требуется. Помидоры и картофель лучше хранить при комнатной температуре. Фрукты не любят повышенной влажности, поэтому в современных устройствах им отведено специальное место в нижней части холодильника.

    Приготовленные блюда лучше всего разместить в верхнем отделении. Стоит обратить внимание на заводскую маркировку, которая подскажет, на каких именно полках лучше всего хранить тот или иной вид продуктов.

    Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/gde-v-holodilnike-holodnee/

    Как работает холодильник!

    Как работает холодильник!

    ОДНОКАМЕРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

    В однокамерном холодильнике охлаждение холодильной камеры происходит с помощью основного испарителя, который расположен в верхней части холодильного шкафа. Холодный воздух опускается вниз и охлаждает продукты холодильной камеры.

    Чтобы охлаждение не было очень сильным, под основным испарителем устанавливают поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух поступает в холодильную камеру. Приоткрывая и закрывая окошки можно регулировать температуру в холодильной камере.

    Морозильная камера в однокамерных холодильниках располагается только в верхней части холодильного шкафа. Как правило испаритель является корпусом морозильной камеры.

    схема однокамерного холодильника

    Однокамерный холодильник работает следующим образом: мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются, конденсируются и переходят в жидкую фазу. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярную трубку направляется в испаритель.

    Фильтр-осушитель (осушительный патрон) служит для очистки и осушения проходящего через него хладагента. Он представляет собой цилиндр, заполненный веществом, поглощающим воду (силикагель или цеолит).

    Выплёскиваясь в каналы испарителя, жидкий фреон вскипает и начинает отбирать тепло с поверхности испарителя, тем самым охлаждая внутренний объём холодильника и продукты, хранящиеся в нем.

    Пройдя через испаритель, жидкий фреон выкипает, превращаясь в пар, который опять откачивается мотором-компрессором.

    Цикл непрерывно повторяется до тех пор, пока температура на поверхности испарителя не достигнет необходимого значения, после чего мотор отключается. Под действием окружающей среды температура в морозильной камере повышается, и мотор включается снова. Таким образом, внутри холодильника поддерживается необходимая температура.

    Для предотвращения образования конденсата на поверхности трубопровода всасывания на него по всей его длине припаивается капиллярная трубка. При работе холодильника капиллярная трубка нагревается, нагревая трубопровод всасывания.

    В современных моделях холодильников капиллярная трубка находится внутри трубопровода всасывания.

    Поскольку в однокамерных холодильниках чувствительный элемент термостата (сильфонная трубка) крепится на поверхности испарителя и охлаждается и нагревается вместе с испарителем, включение и отключение компрессора осуществляется при достижении необходимой температуры в морозильной камере.

    Регулировка температуры (т. е. частоты включения компрессора) повышает (или понижает) температуру одновременно и в морозильной и холодильной камерах.

    Чтобы охлаждение не было очень сильным, под испарителем (то есть под морозильной камерой) устанавливают поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух поступает в холодильную камеру.

    Приоткрывая и закрывая эти окошки можно регулировать температуру в холодильной камере. При этом в морозильной камере температура останется прежней.

    ДВУХКАМЕРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

    устройство двухкамерного холодильника

    Двухкамерный холодильник отличается от однокамерного наличием собственного испарителя для холодильной и морозильной камер.

    Принцип работы двухкамерного холодильника следующий: жидкий фреон, накачиваемый мотором-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадет в испаритель морозильной камеры, вскипает и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя.

    При этом испарение жидкого фреона и, соответственно, охлаждение начинается в месте входа капиллярной трубки в испаритель и постепенно продвигается по его каналам к выходу испарителя морозильной камеры (см. рисунок). Пока поверхность испарителя не охладится до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры фреон не поступает.

    После обмерзания испарителя морозильной камеры жидкий фреон начинает поступать в испаритель холодильной камеры, охлаждает его до температуры -14°С, после чего мотор-компрессор отключается.

    После отключения мотора воздух в холодильной камере под воздействием окружающей среды постепенно нагревается, от этого нагревается испаритель холодильной камеры. При достижении определннной температуры мотор снова включается.

    “Плачущий” испаритель

    Так обычно называют испаритель холодильной камеры в двухкамерных холодильниках.

    Как правило, в холодильной камере достаточно большого объема устанавливается испаритель небольшого размера (в несколько раз меньше, чем в морозильной камере), который обмерзает до температуры минус 14°С за довольно короткое время.

    После этого чувствительный элемент терморегулятора, закреплённый на поверхности этого испарителя, “даёт команду” на отключение мотора-компрессора. За время работы мотора испаритель успевает охладить объём холодильной камеры до температуры плюс 4°С.

    После отключения мотора-компрессора воздух в холодильной камере начинает нагревать поверхность испарителя. Вода, образовавшаяся из растаявшего инея каплями стекает по испарителю в специальный лоток на стенке камеры. Регулируя мощность компрессора можно изменять температуру как в холодильной, так и в морозильной камере.

    Если датчик температуры установлен только в холодильной камере, то и температура будет регулироваться по холодильной камере, т.е. при понижении температуры в холодильной камере с +4° до +2°С, температура в морозильной камере тоже понизится на 2°С, например с минус 20°С до минус 22°С.

    Если температуру в холодильной камере повысить, то в морозильной камере температура тоже повысится. Отметим, что агрегат холодильника рассчитан таким образом, что даже при минимальном значении терморегулятора температура в морозильной камере не поднимется выше положенной нормы минус 18°С.

    ХОЛОДИЛЬНИК С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ КЛАПАНАМИ

    Независимая регулировка температуры в холодильной и морозильной камерах возможна в случае, если установлены два независимых компрессора со своими испарителями. Другой вариант – двухконтурная система, в которой предусмотрена возможность независимой работы каждого контура.

    Самый простой способ реализации этой идеи – установка клапана, перекрывающего подачу хладагента в испаритель холодильной камеры (серия холодильников Минск 126; 128 и 130).

    При закрытии клапана хладагент начинает поступать в испаритель по дополнительному капиллярному трубопроводу, который впаян в конденсатор агрегата.

    Количество подаваемого хладагента уменьшается, в результате чего перестаёт обмерзать испаритель холодильной камеры (из-за уменьшенного количества охлаждающего вещества жидкий хладагент до него просто не доходит, выкипая в испарителе морозильной камеры).

    Работа клапана связана с показаниями термостата холодильной камеры, что даёт возможность регулирования температуры в холодильной камере отдельно от морозильной. Компрессор в таких холодильниках отключается в соответствии с показаниями термостата, установленного в морозильной камере.

    В холодильниках более сложной конструкции могут устанавливаться клапаны, перекрывающие поступление хладагента в испарители камер холодильника поочерёдно, позволяя регулировать температуру в каждой из камер по отдельности.

    В таких холодильниках управление работой клапанов и мотора-компрессора производит электронный блок.

    Температура в камерах считывается специальными датчиками, и на основании этой информации, а также на основании датчика температуры окружающей среды происходит регулирование температуры в камерах холодильника.

    СУПЕРЗАМОРОЗКА

    Режим принудительной заморозки продуктов применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества продуктов. При обычном режиме заморозки замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру, начинают охлаждаться снаружи и лишь через некоторое время промерзают внутри.

    Термостат отслеживает температуру испарителя либо воздуха в морозильной камере, но не температуру замораживаемых продуктов.

    Поэтому моторкомпрессор отключается при достижении определенной температуры внутри морозильника, а не в тот момент, когда продукты полностью замерзнут.

    При использовании режима принудительной заморозки, при котором отключается регулятор температуры, и мотор-компрессор будет работать, не выключаясь, пока пользователь самостоятельно не отключит этот режим (или это не сделает автоматика).

    Реализация режима суперзаморозки может быть различной:1. Прямое подключение компрессора к сети в обход датчиков температуры и установка максимально возможного значения температуры на терморегуляторе

    2. Включение слабого нагревательного элемента на испарителе в непосредственной близости от датчика температуры. Этот элемент не позволяет датчику охладиться, и компрессор начинает работать не отключаясь. В системах с электронной системой управления активация этого режима осуществляется управляющим процессором.

    Поскольку в режиме принудительной заморозки мотор-компрессор работает, не выключаясь, необходимо помнить, что такая работа мотора-компрессора более трёх суток может привести к сокращению его ресурса.

    Надо иметь в виду, что в большинстве моделей при включении режима суперзаморозки температура понижается как в морозильной, так и в холодильной камерах.

    СИСТЕМА NO FROST

    устройство двухкамерного холодильника системы NO FROST

    Холодильники системы NO FROST отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической полочки или пластины.

    Испаритель (он как правило один), который в таких моделях правильнее называть воздухоохладителем, может быть расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Конструктивно воздухоохладитель в большинстве моделей внешне напоминает автомобильный радиатор. За ним устанавливается вентилятор, который нагнетает воздух из морозильной и холодильной камер.

    При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты.

    При этом большая часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, а меньшая – по дополнительному каналу в холодильную.

    Исключение составляют холодильники FROST FREE, в холодильной камере которых установлен “плачущий” испаритель, и холодный воздух циркулирует только в пределах морозильной камеры.

    Вопреки названию системы NO FROST (“без инея”), иней всё-таки образуется – просто его не видно, т.к. он образуется на закрытом от глаз испарителе. Периодически, через 8-16 ч, этот иней оттаивается нагревательными элементами, расположенными на испарителе или под ним.

    Температура в морозильной камере регулируется путём отключения компрессора при достижении определенной температуры в морозильной камере или в воздушном канале, по которому холодный воздух из морозильной камеры поступает в холодильную.

    Температура в холодильной камере регулируется либо специальной заслонкой, установленной в воздушном канале холодильной камеры (заслонка может иметь ручное управление или управляться термостатом), либо путём включения-выключения дополнительного вентилятора, подающего холодный воздух из морозильной камеры в холодильную.

    ДВУХКОМПРЕССОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ

    В двухкомпрессорных системах в одном холодильном шкафу установлены два отдельных агрегата для каждой из камер, и работают они независимо друг от друга.

    У каждого агрегата свой термостат, показания которого являются сигналом для отключения соответствующего компрессора. Это все равно, как если бы мы поставили отдельно стоящий холодильник на морозильный шкаф (или наоборот).

    Температуру, режимы суперзаморозки (суперохлаждения), “отпуск” и т.д. можно включать совершенно независимо.

    ОБОГРЕВ ДВЕРНОГО ПРОЁМА

    Для предотвращения появления конденсированной влаги на поверхности дверных проёмов применяется их обогрев. Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильного шкафа (камеры) и температуры окружающей среды.

    К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура плюс 30°С, а внутри морозильной камеры минус 18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно.

    В некоторых холодильниках функция обогрева дверного проёма может быть отключена специальной клавишей. Это делается в случаях, когда в помещении, где находится холодильник, достаточно прохладно.

    Функция отключения обогрева дверного проёма являяется энергосберегающей, т. к. обогрев осуществляется электрическими нагревательными элементами.

    Однако в большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотором-компрессором в конденсатор холодильного агрегата.

    В таких моделях горячий хладагент, нагнетаемый мотором-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата. В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы в режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью.

    НУЛЕВАЯ ЗОНА

    Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой выдвижные ящики, которые обычно располагаются между морозильной и холодильной камерами. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0°С.

    В некоторых моделях зона свежести выполнена в виде изолированной камеры. Благодаря таким условиям хранения многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

    Зона свежести может не иметь собственного испарителя, а охлаждение этой камеры может осуществляться за счёт естественного притока холодного воздуха из расположенной сверху морозильной камеры по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры.

    В некоторых холодильниках нулевая зона выполнена в виде отдельной пластиковой ёмкости, установленной у плачущего испарителя. Охлаждение этой ёмкости происходит от плачущего испарителя.

    Гарантированно температура 0°С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлаждённый воздух из морозильной камеры (NO FROST), особенно если управление процессами производится электронным блоком.

    Источник: http://www.homeservicensk.ru/interesnye-stati-2/2015-11-12/kak-rabotaet-kholodilnik

    Как выбрать холодильник для дома советы

    статьи:

    Для того чтобы в дальнейшем покупка холодильника не превратилась в досадную оплошность, к выбору такого важного агрегата для современной кухни следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

    Каждая из моделей, которая представлена на рынке бытовой техники, разработана под определенные условия функционирования. Поэтому превратятся ли достоинства холодильника в его недостатки, зависит именно от вас.

    Тип холодильника

    Большинство кухонной техники бывает как отдельностоящего, так и встраиваемого типа и холодильник здесь не исключение. Встроенный холодильник выглядит как обычный кухонный шкаф, соответственно имеет более эстетичный вид и экономит место. Минус в том, что за эти преимущества придётся доплачивать, хотя по внутреннему наполнению они ни чем не отличаются.

    Количество камер холодильника

    Современный рынок бытовой техники представлен однокамерными, двухкамерными и многокамерными холодильниками.

    Однокамерные

    Отличить однокамерный холодильник от других видов легко по количеству дверей, у него она одна. За дверкой скрывается холодильная камера и плотно закрывающееся отделение с минусовой температурой – аналог морозилки.

    Однокамерные холодильники компактные, дешёвые и поэтому часто встречаются в общежитиях и гостиницах, но для полноценной семьи он вряд ли подойдёт.

    Двухкамерные

    Как вы уже, наверное, догадались у него две дверки. Это самый распространенный вид.

    За одной дверцей скрывается холодильное отделение, а за другой морозилка. Она может располагаться снизу или сверху, на работу холодильника это ни как не влияет. Выбирайте, что вам больше нравится и будет удобно в эксплуатации.

    Также от вас требуется выбрать размер морозильной камеры, она может быть маленькая или достигать половины всего холодильника.

    Одна из разновидностей двухкамерных холодильников это “Side-By-Side”. Холодильная и морозильная камеры в нём расположены не друг над другом, а рядом друг с другом. По внешнему виду он напоминает двухстворчатый шкаф.

    Сейчас они приобретают всё большую популярность, но и стоимость их значительно выше.

    Многокамерные

    В многокамерных холодильниках кроме двух стандартных отделений находятся дополнительные, выполняющие различные функции. Это может быть:

    • камера для вина с определённой температурой и влажностью,
    • камера свежести с повышенной влажностью и способной дольше сохранять свежесть овощей и фруктов,
    • камера глубокой заморозки для быстрого замораживания продуктов.

    Необходимость дополнительных отделений каждый выбирает для себя сам в зависимости от своих потребностей.

    Вместительность и функциональность

    Для начала нужно определиться с количеством и объемами продуктов, которые необходимо будет хранить, в том числе просто в охлажденном виде или в замороженном.

    В случае если нет необходимости в хранении больших объемов продуктов, можно ограничиться и небольшим однокамерным холодильником. Его объём 80 – 250 литров. Но следует учесть, что даже в нём должно быть низкотемпературное отделение.

    Если же нужен вместительный агрегат, рассчитанный на семью из нескольких человек и большие объемы продуктов, подойдет двухкамерный с объёмом 260 – 350 литров или многокамерный на 350 – 700 литров.

    Любите заготавливать продукты впрок, то выбирайте холодильник с имеющейся функцией «быстрой заморозки». Так как чем меньше время заморозки продукта, тем лучше сохраняются его свойства.

    Учитывайте, пожалуйста, тот факт, что производители не стремятся к использованию низкотемпературных режимов – ниже -18°С, а при такой температуре продукты могут храниться не больше одного года. Если употреблять в пищу продукты, хранившиеся больше года, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Основные размеры холодильников
    Глубина от 60 до 80 см
    Высота от 50 до 210 см
    Ширина от 60 до 100 см

    Холодильная камера

    Она присутствует в любом холодильнике и, как правило, имеет самый большой объём. В ней хранятся продукты, не нуждающиеся в заморозке. В зависимости от настроек и модели температура может быть от 0 до +10°С. Наименьшая температура находится внизу холодильной камеры, а более теплая вверху.

    Наполнение камеры в разных моделях почти одинаково. Везде есть полки, отличаются они материалом изготовления: стекло и металл.

    Стеклянные полки сделаны сплошными и защищают от случайного проливания жидкостей на ниже лежащие продукты. Металлические полки выполнены в виде решёток и способствуют лучшей циркуляции воздуха.

    Кроме стандартных полок могут быть специальные держатели для бутылок, подставка для яиц может располагаться как на дверке, так и в подвесной полочке, последнее значительно экономит место.

    Морозильная камера

    В морозилке температура держится от – 6 до – 20 °С. Отсеков может быть как несколько так и одна.

    Время хранения продуктов в морозильной камере
    – 6°С (*) продукты хранятся не более недели
    – 12°С (**) продукты хранятся до месяца
    – 18°С (***) продукты хранятся до 3 месяцев

    Система разморозки холодильника

    Почти все новые модели холодильников для облегчения их обслуживания оснащаются автоматической системой разморозки. Существует капельная система разморозки и “No Frost”.

    Капельная система разморозки происходит за счёт образования инея на задней стенке холодильника при работе компрессора. Когда он останавливается, то иней тает, образуются капельки, которые стекают в специальный резервуар, а когда компрессор опять включается, то собравшаяся вода испаряется. Это самая распространённая и простая система автоматической разморозки.

    Холодильники с “No Frost” снабжены вентилятором, который работая, заставляет воздух постоянно циркулировать. Благодаря этому иней образуется не в холодильной камере, а в специальном испарителе. После остановки вентилятора иней тает и стекает в специальную емкость, откуда и испаряется.

    Система “No Frost” в некоторых моделях установлена только в холодильной камере, и тогда морозилку нужно будет размораживать вручную. Но есть модели где “No Frost” установлен и в морозильной камере, такие холодильники вообще не нуждаются в разморозке.

    Не смотря на все достоинства системы “No Frost” есть у неё и минусы: повышенное потребление электроэнергии и более высокая цена.

    Компрессор холодильника

    Есть однокомпрессорные  и двухкомпрессорные холодильники. Компрессор обеспечивает выработку холода, это одна из самых важных частей.

    Однокомпрессорный холодильник имеет один компрессор, который охлаждает обе камеры одновременно. Достоинством является их более низкая цена.

    Двухкомпрессорные холодильники снабжены двумя компрессорами. Каждый охлаждает свою камеру, один холодильную, а другой морозильную. Благодаря этому достигается более точная и стабильная температура.

    Также можно размораживать камеры по отдельности, не зависимо друг от друга. Соответственно и цена двухкамерного холодильника будет выше, чем однокамерного.

    Энергопотребление

    Расход электроэнергии определяет показатель экономичности холодильника. В этом плане самые выгодные (экономичные) компрессионные, так как их затраты электроэнергии на 1 л объема самые низкие.

    Показатель экономичности агрегата зависит от ряда факторов:

    1. температуры окружающей среды,
    2. характеристик уплотнителей двери,
    3. температуры и количество продуктов,
    4. частоты открывания дверей и т.д.

    Стандартами предусмотрено девять классов экономичности – от А++ до G, где G – самый низкий. Если сравнить два холодильника с одинаковой емкостью, имеющие классы А++ и G, разница в энергопотреблении может достичь двукратного значения.

    Тип управления

    Управление холодильником бывает электронное или электромеханическое. При электромеханическом управлении настройки производят с помощью кнопок и ручек реостата. Выставить точно нужную температуру не получится, можно только регулировать “теплее” или “холоднее”.

    Электронным управлением можно выставлять температуру с точностью до градуса, причём отдельно в морозилке и холодильной камере. Советуем покупать именно с электронным управлением, тем более что на цену это не сильно влияет.

    Комфорт и функциональность

    Разработчики предоставляют массу дополнительных возможностей, которые призваны делать эксплуатацию холодильника более комфортной и удобной:

    • звуковая и световая сигнализация,
    • всевозможные индикаторы,
    • функция защиты от детей,
    • “самодиагностика”,
    • различные режимы работы и т.д.

    Самые ультрамодные модели холодильников оснащены встроенным телевизором и возможностью выхода в интернет.

    Срок службы холодильников

    Самый главный вопрос – срок безотказной работы холодильника. Нет такой техники, которая никогда бы не ломалась. Поэтому, чем больше гарантийный срок, тем дольше вы не будете тратиться на ремонт скрытых дефектов или же производственного брака.

    Выбирая холодильник, нужно учесть, прежде всего, тот факт, что его высота и расположение ручек должна быть удобной для всех членов семьи. Компоновка и размещение наполняющих конструкций в идеале должна обеспечить комфортную загрузку и выгрузку продуктов при минимально возможных затратах времени.

    Немаловажный фактор – уровень шума, поэтому учитывайте, что чем мощнее компрессор, тем более шумно он работает. Кроме того, уровень шума зависит от качества сборки, места установки и конструкции.

    Мы надеемся, что наши советы были полезны и вы сделаете правильный выбор холодильника для дома, который будет радовать вас долгие годы и сохранит продукты в свежести.

    Стоимость холодильника

    Цена зависит как от основных характеристик, так и от различных дополнений. К основным относятся количество камер, габариты, объём, дизайн. Дополнительные факторы, влияющие на цену это количество компрессоров, специальные дополнительные отсеки, цвет, энергопотребление, сигнализация, раскрученность производителя.

    советы по выбору холодильника:

    Vybiraem-Luchshee.ru

    Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/bytovaya-tekhnika/7-vybor-kholodilnika.html

    Классический однокамерный холодильник

    22.11.2012 11:55

       Холодильный агрегат, вместе с приборами автоматики, соединенные электрической схемой и помещенные в холодильный шкаф – это и есть холодильник.

       Однокамерный холодильник работает следующим образом: Компрессор, через всасывающую трубку, откачивает газообразный фреон из испарителя и сжимает его.

    Сжатый и нагретый (в результате сжатия) хладагент, через нагнетательную трубку, поступает в конденсатор (решетка), охлаждается до комнатной температуры и переходит в жидкое состояние.

    Из конденсатора жидкий хладагент, через фильтр-осушитель и капиллярную трубку попадает в испаритель . В испарителе давление сильно падает и фреон вскипает (в связи с сильным расширением хладагента при переходе его из небольшого отверстия капиллярной трубки в испаритель).

    При этом он забирает тепло от испарителя – охлаждает его, а испаритель (морозилка), в свою очередь, охлаждает продукты. В испарителе, забирая тепло у продуктов, фреон нагревается, превращаясь в пар и, через всасывающую срубку, снова поступает в компрессор.

    Цикл повторяется и будет повторяться до достижения заданной терморегулятором температуры. При ее достижении терморегулятор разомкнет цепь останавливая компрессор.

    Через определенное время температура повысится, контакты термостата замкнутся и, через пускозащитное реле, запустится мотор-компрессор. Цикл повторится.

      Электрическое оборудование холодильника состоит из: электродвигателя мотор-компрессора; проходных контактов компрессора соединеняющих обмотки электродвигателя с электропроводкой холодильника; лампочка для освещения холодильной камеры; вентиляторы для обдува конденсатора холодильного агрегата воздухом (при использовании принудительного охлаждения и циркуляции воздуха).   Приборы автоматики:

    – терморегулятор (термостат) для поддержания температуры в камерах бытового холодильника;

    пускозащитное реле для автоматического включения пусковой обмотки мотор-компрессора при запуске и предохранения обмоток мотора от токов перегрузки;
    – приборы для удаления снежного покрова с испарителя.   Всасывающую трубку, соединенную с капиллярной называют теплообменником. Капиллярную трубку припаивают к всасывающей, навивают на нее, либо пропускают внутри. Капиллярка нагревает всасывающую трубку, чтобы весь жидкий хладагент на входе в компрессор превратился в газ.   В однокамерном холодильнике одним испарителем, расположенным в верхней части шкафа, охлаждается морозильная и холодильная камеры.   В небольших холодильниках температура в морозильной камере не достигает –10 °С. Для снижения температуры в морозилке ее закрывают дверкой и снизу, под испарителем, устанавливают перегородку с отверстиями для циркуляции воздуха.   Для достижения температуры –18-24 °С морозилка должна быть полностью изолирована от холодильной камеры теплоизоляцией.   Температура в морозильной камере при установившемся режиме работы колеблется в пределах 1 °С, а в холодильной – несколько градусов.   В однокамерных холодильниках оттаивание испарителя бывает ручным, полуавтоматическим или автоматическим.  Самые уязвимые элементы в однокамерных холодильниках: – пускозащитное реле; – терморегулятор;

    – компрессор.

    ДВУХКАМЕРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

    Двухкамерный холодильник отличается от однокамерного наличием собственного испарителя для холодильной и морозильной камер. Принцип работы двухкамерного холодильника следующий: жидкий фреон, накачиваемый мотором-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадет в испаритель морозильной камеры, вскипает и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя.

    При этом испарение жидкого фреона и, соответственно, охлаждение начинается в месте входа капиллярной трубки в испаритель и постепенно продвигается по его каналам к выходу испарителя морозильной камеры (см. рисунок). Пока поверхность испарителя не охладится до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры фреон не поступает.

    После обмерзания испарителя морозильной камеры жидкий фреон начинает поступать в испаритель холодильной камеры, охлаждает его до температуры -14°С, после чего мотор-компрессор отключается. После отключения мотора воздух в холодильной камере под воздействием окружающей среды постепенно нагревается, от этого нагревается испаритель холодильной камеры.

    При достижении определннной температуры мотор снова включается. «Плачущий» испаритель Так обычно называют испаритель холодильной камеры в двухкамерных холодильниках.

    Как правило, в холодильной камере достаточно большого объема устанавливается испаритель небольшого размера (в несколько раз меньше, чем в морозильной камере), который обмерзает до температуры минус 14°С за довольно короткое время. После этого чувствительный элемент терморегулятора, закреплённый на поверхности этого испарителя, «даёт команду» на отключение мотора-компрессора.

    За время работы мотора испаритель успевает охладить объём холодильной камеры до температуры плюс 4°С. После отключения мотора-компрессора воздух в холодильной камере начинает нагревать поверхность испарителя. Вода, образовавшаяся из растаявшего инея каплями стекает по испарителю в специальный лоток на стенке камеры.

    Регулируя мощность компрессора можно изменять температуру как в холодильной, так и в морозильной камере. Если датчик температуры установлен только в холодильной камере, то и температура будет регулироваться по холодильной камере, т.е. при понижении температуры в холодильной камере с +4° до +2°С, температура в морозильной камере тоже понизится на 2°С, например с минус 20°С до минус 22°С.

    Если температуру в холодильной камере повысить, то в морозильной камере температура тоже повысится. Отметим, что агрегат холодильника рассчитан таким образом, что даже при минимальном значении терморегулятора температура в морозильной камере не поднимется выше положенной нормы минус 18°С.

    ХОЛОДИЛЬНИК С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ КЛАПАНАМИ Независимая регулировка температуры в холодильной и морозильной камерах возможна в случае, если установлены два независимых компрессора со своими испарителями. Другой вариант – двухконтурная система, в которой предусмотрена возможность независимой работы каждого контура.

    Самый простой способ реализации этой идеи – установка клапана, перекрывающего подачу хладагента в испаритель холодильной камеры (серия холодильников Минск 126; 128 и 130). При закрытии клапана хладагент начинает поступать в испаритель по дополнительному капиллярному трубопроводу, который впаян в конденсатор агрегата.

    Количество подаваемого хладагента уменьшается, в результате чего перестаёт обмерзать испаритель холодильной камеры (из-за уменьшенного количества охлаждающего вещества жидкий хладагент до него просто не доходит, выкипая в испарителе морозильной камеры).

    Работа клапана связана с показаниями термостата холодильной камеры, что даёт возможность регулирования температуры в холодильной камере отдельно от морозильной. Компрессор в таких холодильниках отключается в соответствии с показаниями термостата, установленного в морозильной камере.

    В холодильниках более сложной конструкции могут устанавливаться клапаны, перекрывающие поступление хладагента в испарители камер холодильника поочерёдно, позволяя регулировать температуру в каждой из камер по отдельности. В таких холодильниках управление работой клапанов и мотора-компрессора производит электронный блок.

    Температура в камерах считывается специальными датчиками, и на основании этой информации, а также на основании датчика температуры окружающей среды происходит регулирование температуры в камерах холодильника. СУПЕРЗАМОРОЗКА Режим принудительной заморозки продуктов применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества продуктов.

    При обычном режиме заморозки замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру, начинают охлаждаться снаружи и лишь через некоторое время промерзают внутри. Термостат отслеживает температуру испарителя либо воздуха в морозильной камере, но не температуру замораживаемых продуктов.

    Поэтому моторкомпрессор отключается при достижении определенной температуры внутри морозильника, а не в тот момент, когда продукты полностью замерзнут. При использовании режима принудительной заморозки, при котором отключается регулятор температуры, и мотор-компрессор будет работать, не выключаясь, пока пользователь самостоятельно не отключит этот режим (или это не сделает автоматика).

    Реализация режима суперзаморозки может быть различной: 1. Прямое подключение компрессора к сети в обход датчиков температуры и установка максимально возможного значения температуры на терморегуляторе 2. Включение слабого нагревательного элемента на испарителе в непосредственной близости от датчика температуры.

    Этот элемент не позволяет датчику охладиться, и компрессор начинает работать не отключаясь. В системах с электронной системой управления активация этого режима осуществляется управляющим процессором.

    Поскольку в режиме принудительной заморозки мотор-компрессор работает, не выключаясь, необходимо помнить, что такая работа мотора-компрессора более трёх суток может привести к сокращению его ресурса. Надо иметь в виду, что в большинстве моделей при включении режима суперзаморозки температура понижается как в морозильной, так и в холодильной камерах.

    СИСТЕМА NO FROST Холодильники системы NO FROST отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической полочки или пластины.

    Испаритель (он как правило один), который в таких моделях правильнее называть воздухоохладителем, может быть расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Конструктивно воздухоохладитель в большинстве моделей внешне напоминает автомобильный радиатор.

    За ним устанавливается вентилятор, который нагнетает воздух из морозильной и холодильной камер. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты. При этом большая часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, а меньшая – по дополнительному каналу в холодильную.

    Исключение составляют холодильники FROST FREE, в холодильной камере которых установлен «плачущий» испаритель, и холодный воздух циркулирует только в пределах морозильной камеры. Вопреки названию системы NO FROST («без инея»), иней всё-таки образуется – просто его не видно, т.к. он образуется на закрытом от глаз испарителе.

    Периодиче ски, через 8–16 ч, этот иней оттаивается нагревательными элементами, расположенными на испарителе или под ним. Температура в морозильной камере регулируется путём отключения компрессора при достижении определенной температуры в морозильной камере или в воздушном канале, по которому холодный воздух из морозильной камеры поступает в холодильную.

    Температура в холодильной камере регулируется либо специальной заслонкой, установленной в воздушном канале холодильной камеры (заслонка может иметь ручное управление или управляться термостатом), либо путём включения–выключения дополнительного вентилятора, подающего холодный воздух из морозильной камеры в холодильную.

    ДВУХКОМПРЕССОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ В двухкомпрессорных системах в одном холодильном шкафу установлены два отдельных агрегата для каждой из камер, и работают они независимо друг от друга. У каждого агрегата свой термостат, показания которого являются сигналом для отключения соответствующего компрессора.

    Это все равно, как если бы мы поставили отдельно стоящий холодильник на морозильный шкаф (или наоборот). Температуру, режимы суперзаморозки (суперохлаждения), «отпуск» и т.д. можно включать совершенно независимо. ОБОГРЕВ ДВЕРНОГО ПРОЁМА Для предотвращения появления конденсированной влаги на поверхности дверных проёмов применяется их обогрев.

    Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильного шкафа (камеры) и температуры окружающей среды. К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура плюс 30°С, а внутри морозильной камеры минус 18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно.

    В некоторых холодильниках функция обогрева дверного проёма может быть отключена специальной клавишей. Это делается в случаях, когда в помещении, где находится холодильник, достаточно прохладно. Функция отключения обогрева дверного проёма являяется энергосберегающей, т. к. обогрев осуществляется электрическими нагревательными элементами.

    Однако в большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотором-компрессором в конденсатор холодильного агрегата. В таких моделях горячий хладагент, нагнетаемый мотором-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата. В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы в режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью. НУЛЕВАЯ ЗОНА Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. Как правило, этот отсек представляет собой выдвижные ящики, которые обычно располагаются между морозильной и холодильной камерами. Производителями декларируется поддержание в таком отделении определенной влажности и температуры около 0°С. В некоторых моделях зона свежести выполнена в виде изолированной камеры. Благодаря таким условиям хранения многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике. Зона свежести может не иметь собственного испарителя, а охлаждение этой камеры может осуществляться за счёт естественного притока холодного воздуха из расположенной сверху морозильной камеры по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. В некоторых холодильниках нулевая зона выполнена в виде отдельной пластиковой ёмкости, установленной у плачущего испарителя. Охлаждение этой ёмкости происходит от плачущего испарителя. Гарантированно температура 0°С может быть обеспечена только в том случае, когда нулевая зона представляет собой камеру с отдельным испарителем, либо камеру, в которую порционно подаётся охлаждённый воздух из морозильной камеры (NO FROST), особенно если управление процессами производится электронным блоком. журнал ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2004

    Страница 1 из 1.

    Источник: https://holodilshchik.webnode.ru/news/ooooooooooooooooo/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.