- Что лучше — газовое изделие или электрическая плита
- Достоинства и недостатки газового агрегата
- Преимущества и недостатки электрических плит
- Что дешевле
- 5140-01
- 3200-08 К85
- Какая плита выгоднее
- Для дома
- Для дачи
- Выводы
- Что лучше: газовая или электрическая плита
- На что обратить внимание при выборе
- Плюсы и минусы газовой плиты
- Плюсы и минусы электрической плиты
- Выводы
- Что лучше газовая или электрическая плита? – ЭкспертБыт
- Чем отличаются газовые устройства?
- Преимущества и особенности электроплит
- Газовая или электрическая плита: что выгоднее?
- Какая плита лучше и экономнее: электрическая или газовая – принципы выбора и особенности приборов
- Принципы выбора
- Особенности газовых моделей
- Особенности электрических плит
- Комбинированные модели
- Газовая или электрическая – какая плита лучше
- Какая плита на вашей кухне будет экономичнее и эффективнее
- Чугунные «блины»
- Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами
- Индукционные плиты
- Газовая плита
- В погоне за экономией
- Какая духовка лучше – газовая или электрическая? Какую духовку выбрать – газовую или электрическую?
- Чем хороши газовые устройства?
- О недостатках газовых устройств
- Духовка газовая или электрическая – что лучше? Достоинства электрических аналогов
- О недостатках электродуховки
- Подводим итоги
- Аргументы в пользу таких духовок
- Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях
- Заключение
Что лучше — газовое изделие или электрическая плита
OdnoklassnikiGoogle
При выборе новой плиты на кухню многие пользователи решают довольно трудный вопрос: что лучше и экономичнее в быту — газовая или электрическая плита.
На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая — совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к.
новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.
Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.
Достоинства и недостатки газового агрегата
Известная всем 4-х конфорочная газовая плита вошла в нашу жизнь с появлением городской сети с голубым топливом. Практически в каждой городской квартире достаточно повернуть механический регулятор, поджечь газ (на некоторых моделях это делает автоматика), и открытый огонь начинает нагревать кухонную посуду.
У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:
- Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
- Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
- Рабочий процесс — любой пользователь, даже без особого опыта в этом деле, подтвердит, что времени для приготовления разных блюд на газу тратится намного меньше, да и качество лучше. Температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
- КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
- Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
Недостатки:
- низкая безопасность — открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
- нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу, во время использования надо постоянно контролировать устойчивое горение газа;
- в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
- фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
- нет защиты от детского вмешательства.
Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.
Преимущества и недостатки электрических плит
Сначала расскажем о достоинствах:
- На первом месте — безопасность, достаточно с помощью специалистов сделать правильное подключение, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
- Удобная духовка, благодаря развитым технологиям это самодостаточный отдельный бытовой прибор, обладающий многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
- Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти, если не уследить за кипением жирного бульона или молока — тогда долгое оттирание следов пригорания гарантировано.
- Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.
Негативные качества:
- стоимость выше, чем у газовых моделей;
- неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
- постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
- отсутствует эффективная защита от детей.
Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.
Что дешевле
Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.
5140-01
Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.
3200-08 К85
Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.
Плиты и варочные панели Darina — это бренд из России
Какая плита выгоднее
При выборе модели пользователи сталкивают с дилеммой, какую выбрать. Специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.
Для дома
Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:
- Цена при этом является весьма весомым аргументом.
- Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
- Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
- Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
- Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.
- Вкус блюд — нет ничего вкуснее, чем еда, приготовленная на открытом огне.
Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.
Для дачи
Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.
На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.
Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.
Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.
Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.
Выводы
Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят здоровую пищу и быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.
Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.
Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/gazovaya-ili-elektricheskaya-plita.html
Что лучше: газовая или электрическая плита
В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.
На что обратить внимание при выборе
При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:
- Безопасное использование.
- Быстрота приготовления блюд.
- Наличие различных функций.
- Цена.
- Возможности духовки.
- Дизайн.
Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным.
Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя.
Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.
Достоинства газовой плиты:
- Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
- Относительно невысокая стоимость.
- Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
- Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
- Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
- В доме без электричества очень полезная вещь.
А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:
- Наличие таймера.
- Электророзжиг.
- Конвекция.
- Контроль за уровнем газа.
Недостатки:
- Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
- Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
- Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.
Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.
Плюсы и минусы электрической плиты
Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.
Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.
Преимущества:
- Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
- Экологичность.
- Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
- Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
- Функция гриля.
- Контроль за нагревом конфорок.
Минусы:
- Дороговизна.
- Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
- Приготовление пищи занимает немного больше времени.
- Значительные затраты на электроэнергию.
- Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
- Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
- Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.
Выводы
Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное.
В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации.
Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.
Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/chto-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-plita.html
Что лучше газовая или электрическая плита? – ЭкспертБыт
Современная бытовая техника настолько многообразна, что хозяйкам приходится сталкиваться с нелегким процессом выбора – что лучше газовая или электрическая плита? Сегодня на рынке популярны оба эти устройства, поскольку они имеют свои особенности, специфику работы, достоинства и недостатки.
Чем отличаются газовые устройства?
Перед тем, как отвечать на вопрос какая плита лучше газовая или электрическая, важно определиться с особенностями и характеристиками каждого из них. Современные компании-производители выпускают разные модели обоих типов – от бюджетных экономичных до функциональных и дорогостоящих.
Первый тип является известным многим, наши мамы и бабушки еще пользовались такой техникой. Для приготовления пищи они используют открытый огонь, а функционируют на простом бытовом газе. Конфорки у них разгораются практически моментально, они быстро достигают необходимой температуры, поэтому позволяют разогреть блюдо наиболее равномерно, а также ускорить процесс приготовления пищи.
По своей специфике готовка на газу аналогична приготовлению на открытом огне. Для такого устройства не нужна специфическая посуда, можно даже использовать кастрюли и сковородки с поврежденным дном. Однако отличается готовка на газу от использования электроэнергии большей пожаро- и взрывобезопасностью.
Именно поэтому сегодня все больше новостроек оснащаются хорошей электропроводкой для использования электрических моделей. Но к основным преимуществам этих моделей относятся:
- Удобство использования. Опытным домохозяйкам на газу проще готовить, поскольку им легче регулировать температурный режим;
- Скорость приготовления. Температура открытого пламени намного выше, чем электричества;
- Стоят дешевле по сравнению с электроплитами аналогичной функциональности.
Сегодня многие компании-производители оснащают эти устройства уникальными функциями и возможностями – системой газ-контроль, электроподжигом, часами и таймером, а также конвекционным режимом работы. Что такое конвекция в газовой плите? Это встроенный вентилятор, способствующий равномерному распределению воздушных масс, в результате чего блюда лучше пропекаются.
Преимущества и особенности электроплит
Что лучше газовая или электрическая плита? С особенностями и функциональными возможностями первых моделей мы разобрались. Они представляют собой хороший и эргономичный прибор, но сегодня электроплиты пришли ему на смену. Они обладают большими возможностями и дополнительными функциями работы.
Электроплита для своей работы использует электрическую энергию, поэтому устанавливать ее можно только в доме с хорошей, надежной и безопасной электропроводной. Обычно эти приборы имеют высокую мощность, которая достигает 7000Вт, поэтому использование их в необорудованных для этого помещениях может привести к возникновению пожара.
Сегодня электроплиты все больше вытесняют с рынка своих аналогов, поскольку они более безопасные, функциональные и надежные. К тому же имеют прекрасный внешний вид и легки в эксплуатации. В зависимости от модели эти приборы могут быть оснащенными стеклокерамикой или конфорками в виде блинов.
Последние быстрее выходят из строя, поскольку при постоянном контакте с пищей могут покрываться ржавчиной. Стеклокерамика стоит дороже, но она более простая и удобная в использовании. Для ее очистки достаточно использоваться специальный скребок и чистящие средства.
К основным преимуществам электроплит относятся:
- Высокий уровень безопасности при соблюдении всех правил установки и подключения к электросети;
- Привлекательный внешний вид;
- Удобство использования духовки, простой процесс выбора температуры нагрева;
- Множество функций, режимов приготовления разных блюд.
Недостатками таких плит являются высокая стоимость по сравнению с аналогами на газу, а также чувствительность к перепадам напряжения в электросети. При резком скачке техника может отключиться или перестать работать. Но какую выбрать? Для этого важно подходить к процессу покупки комплексно и оценивать все технические параметры, соотнося их с требованиями хозяйки к прибору.
Газовая или электрическая плита: что выгоднее?
Вы столкнулись с непростым вопросом – газовая или электрическая плита: что выгоднее? Оба эти устройства имеют свои преимущества. Но с точки зрения затрат и использованных ресурсов первые модели экономичнее. Газ стоит меньше, чем электроэнергия, при этом его расход на приготовление пищи меньше, поэтому для экономии затрат стоит подбирать модели на газу.
К тому же устройства на газу обладают большим ресурсом. Они надежные, функциональные и экономичные, поэтому смогут прослужить своей хозяйке намного больше времени.
Источник: http://expert-byt.ru/chto-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-plita/
Какая плита лучше и экономнее: электрическая или газовая – принципы выбора и особенности приборов
Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека.
Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются.
Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.
Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача
Принципы выбора
При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:
- безопасность применения;
- цена;
- скорость и простота приготовления пищи;
- внешние качества и дизайн;
- особенности духовки;
- функциональность.
Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого
Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.
Особенности газовых моделей
Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:
Современная варочная поверхность
- Низкая стоимость. При одинаковых функциях, производителях и внешних качествах газовые плиты в среднем на 15-20% дешевле.
- Простота использования. Пользоваться такими устройствами несколько удобнее даже тем людям, которые имеют богатый опыт готовки на таких приборах. Они позволяют с легкостью регулировать температуру приготовления пищи.
Готовить на газовом приборе невероятно легко
- Высокая скорость приготовления пищи. Приготовление на газу занимает меньше времени. Это связано с тем, что температура ТЭНа не может быть выше температуры открытого огня.
Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:
- Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
- Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
- Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.
При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.
Особенности электрических плит
Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:
Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном
- Безопасность. Основной и очень важный плюс установки таких устройств. Единственным условием полной безопасности использования таких моделей является их правильное подключение. После этого можно не беспокоиться о безопасности использования таких плит. Кроме того, отсутствие открытого огня позволяет снизить вероятность ожогов от неаккуратного применения.
- Функциональность. Они являются более функциональными, поэтому процесс приготовления пищи становится легче и интересней.
Высокая функциональность моделей позволит сделать процесс готовки максимально простым
- Удобная духовка. Современные духовки являются самостоятельным и функциональным прибором, позволяющим практически полностью автоматизировать процесс приготовления пищи. При этом такая духовка с легкостью справляется с функцией поддержания определенной температуры.
Высококачественная и удобная духовка
- Меньше загрязнений. Отсутствует налет на поверхностях, который образуется при сжигании газа. Поэтому при использовании электрических приборов не требуется такая мощная вытяжка, а фильтры в ней можно менять реже.
Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:
- Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
- Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
- Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.
Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.
Комбинированные модели
Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.
Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:
- газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
- три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
- по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.
Комбинированная модель
Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.
Газовая или электрическая – какая плита лучше
Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:
- Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
- Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
- Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
- Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
- Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
- Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.
Виды духовки
- Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.
Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/gazovaja-ili-jelektricheskaja-plita/
Какая плита на вашей кухне будет экономичнее и эффективнее
На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен – от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.
И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.
Чугунные «блины»
Самая неэкономичная из всех возможных электрических – это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая — 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.
https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.
Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах «томить» блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.
Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.
Иногда конфорки-«блины» перегреваются и деформируются (выгибаются) – и тогда готовить практически невозможно – потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.
Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами
Первое, что необходимо отметить, – это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую – одно удовольствие.
Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.
Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами – это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа – плохо.
Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева.
Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.
А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.
По сравнению с «блинами» такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.
Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.
Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час.
Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени – около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.
Индукционные плиты
Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее – они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.
Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.
Принцип их действия несколько фантастичен – под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности.
Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике – им является дно поставленной на конфорку посуды.
Вот так, без лишних потерь энергии – сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.
Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды.
На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.
Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары – пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.
По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс — 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту.
На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое.
Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.
Газовая плита
До сих пор у многих жителей Эстонии – именно газовые плиты. Люди к ним привыкли и уже не замечают их недостатков, будучи свято убеждены в их экономичности. Цены на них тоже вполне демократичны — 11 евро за одну конфорку, порядка 219 евро за полноценную плиту.
Недостатков по сути всего два – низкий КПД и взрывоопасность. Любая перестановка плиты на кухне чревата утечкой газа. Утечка газа может привести к взрыву. Зато долгое время наши газовые плиты были крайне выгодны исходя из цены на газ. Но сегодня цены на газ таковы, что кухонные газовые плиты уже не самые выгодные.
Выгода складывается из разницы тарифов на газ и электричество. На сегодняшний день газовые плиты (там, где есть магистрали природного газа) менее экономны, чем электрические индукционные, новые стеклокерамические плиты с галогенными (HI LIHT) или ленточными нагревателями. И даже не выгоднее, чем старые электрические плиты.
Есть еще вариант — газ в баллонах, как правило, это пропан-бутан. Теплоемкость у пропан-бутана больше, но все равно цены на него таковы, что люди придумывают разные хитрости при готовке. Например, чтобы сварить картошку или макароны, используют кипяток из электрочайника. Про духовку стараются не вспоминать и т.д.
Вдобавок примерно каждый месяц нужно покупать баллон и устанавливать его. Как видно из таблицы, газовый баллон — самый неэкономичный вариант из всех.
В погоне за экономией
Если вы, изучив цифры, решите заменить свою газовую плиту с подключением к магистрали природного газа на более экономную индукционную, помните: окупится маленькая индукционная плита в одну конфорку (за 39 евро) примерно за полтора года.
Но на даче это может происходить медленнее (даже если разница тарифов на газ и электричество сохранится). Ведь сколько тратится газа на даче? Хорошо, если один баллон или 6-8 м 3 за сезон. А то и за два-три сезона, если приезжать только на выходные и не особенно заморачиваться с готовкой.
Источник: http://www.mke.ee/potrebitel/kakaya-plita-na-vashej-kukhne-budet-ekonomichnee-i-effektivnee
Какая духовка лучше – газовая или электрическая? Какую духовку выбрать – газовую или электрическую?
Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства.
Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью.Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов.
Итак, духовка газовая или электрическая – какую выбрать?
Чем хороши газовые устройства?
Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании.
Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций.Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических.
По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.
О недостатках газовых устройств
Духовка газовая или электрическая – что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования.
Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно.
Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.
Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.
Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.
Духовка газовая или электрическая – что лучше? Достоинства электрических аналогов
Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии.
Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо.
Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.
Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.
Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?
Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.
О недостатках электродуховки
Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки – на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.
Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией.
Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой.
Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.
Подводим итоги
Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.
Аргументы в пользу таких духовок
- Безопасность.
- Удобный функционал.
- Простота и понятность в пользовании.
- Возможность контроля и точного выставления температуры.
- Равномерная прожарка блюда.
- Экономичность в плане использования электроэнергии.
Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия – более перспективная.
- Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
- После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.
Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях
На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:
- «Вирпул».
- «Аристон».
- «Ханса».
- «Джуно Электролюкс».
- AEG.
- «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
- «Сименс».
- «Горенье».
- «Занусси».
- Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
- «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).
Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее – за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.
Источник: http://.ru/article/136460/kakaya-duhoa-luchshe---gazovaya-ili-elektricheskaya-kakuyu-duhou-vyibrat---gazovuyu-ili-elektricheskuyu