Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы как пользоваться как помыть

Содержание
  1. Чем отмыть фритюрницу от старого масла (в домашних условиях)
  2. Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей
  3. Чистим фритюрницу с несъёмной чашей
  4. Очистка тена
  5. Очищение фильтров
  6. Очистка фритюрниц промышленного использования
  7. Советы для фритюрниц с металлической чашей
  8. Как мыть фритюрницу
  9. Как мыть фритюрницу правильно
  10. Чего не стоит делать, очищая фритюрницу
  11. Как почистить фритюрницу от масла
  12. Как помыть фритюрницу при обычном загрязнении
  13. Как почистить фритюрницу при среднем загрязнении
  14. Как мыть фритюрницу при чрезмерно сильном загрязнении
  15. Фритюрница. Описание, характеристики, выбор и уход за фритюрницей
  16. Вреден ли фритюр?
  17. Не дороговата ли картошечка фри?
  18. Как выбрать фритюрницу?
  19. Дополнительные функции фритюрницы
  20. Безопасность фритюрницы
  21. Уход за фритюрницей
  22. Обсудить фритюрницы на форуме..
  23. Презентация “Фритюрница ФЭСМ – 20”
  24. Тест-фри: фритюрница села на диету!
  25. И картошки поесть, и бока не наесть
  26. Все дело в принципе
  27. Philips VS Tefal: сильные и слабые стороны
  28. Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?
  29. Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

Чем отмыть фритюрницу от старого масла (в домашних условиях)

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах.

После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа.

Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор.

Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине.

Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Фритюрница, в которой чаша не вынимается.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство.

Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины.

После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

  • Пригоревшие пятна масла, которые невозможно вымыть жидким моющим средством, очищаются влажной губкой с насыпанной на нее пищевой содой.
  • Абразивные моющие средства применяются лишь в крайнем случае. После такой обработки следует тщательно ополоснуть детали фритюрницы, чтобы полностью удалить остатки химических веществ. Ополоснув чашу, следует снова наполнить ее водой, и провести по дну и стенкам рукой для того, чтобы определить качество мытья. Если при этом на поверхности воды заметны следы жировой пленки, то следует влить в нее 50 грамм уксуса.
  • Перед повторным использованием фритюрницы необходимо убедиться, что она полностью высохла. Доступные части можно протереть полотенцем, остальные элементы должна быть высушены естественным способом.
  • Нельзя мыть электроприбор, включенный в розетку.
  • Запрещается полностью погружать в воду фритюрницу.
  • Если чаша изготовлена из нержавеющей стали, то просто помойте ее горячей водой, используя при этом мягкую губку и любое моющее средство.

Источник: http://katuna.ru/kak-otmyt-frityurnicu

Как мыть фритюрницу

Фритюрница открывает пользователю новые вкусы. Прибор быстро готовит любимую картошку фри, хрустящие крылья, сладкий хворост и другие вкусности.

Правда, затем приходиться возиться с мойкой устройства. Основная проблема состоит в том, что нужно удалять масло из чаши. Если сразу его не вылить, то будет очень сложно очистить емкость.

Но, способы все же есть. Узнайте, как отмыть фритюрницу.

Подробнее: EcommerceMarket.ru

Для приготовления вкусных жареных пирожков, запеченных овощей или картофеля фри идеальной посудой является фритюрница.

Для того чтобы фритюрница долго служила своей хозяйке, а также длительное время оставалась в чистом виде, ее нужно тщательно мыть после каждого приготовления блюда.

Однако, чтобы отмыть фритюрницу, а точнее сказать, застаревшее масло с чаши, потребуется немало нервов и усилий. Даже в этом случае не отчаиваться и избавляться от своей любимой фритюрницы.

Отчистить фритюрницу от застаревшего, превратившегося в липкую, густую массу масла – это весьма непростая задача. Но не стоит сразу опускать руки и выбрасывать любимую кухонную утварь в мусор. Даже если на первый взгляд покажется, что проблема не решаема, можно попробовать несколько действенных способов очистки.

Подробнее: tehnika-soveti.ru

На сегодняшний день существует множество разных приборов, которые облегчают жизнь современной хозяйке. Одним из таких является фритюрница. Она бывает двух видов: со встроенной и съемной чашей. Во время готовки используется много масла, поэтому нужно знать, как отмыть фритюрницу правильно.

Подробнее: domovodstvo.

pro

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Подробнее: ru.wikihow.com

Для того, чтобы приготовить еду с хрустящей золотистой корочкой многие используют фритюрницу. Но после того, как еда приготовлена, фритюрницу следует отмыть. Это не такое простое занятие, так как на стенках как снаружи, так и внутри остаются трудно отмываемые жирные пятна. Как мыть фритюрницу мы попробуем выяснить в этой статье.

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Подробнее: Tehnika.expert

Многие хозяйки уже оценили все прелести наличия на своей кухне мультиварки. Различные режимы приготовления блюд, такие как выпечка, тушение, запекание, варка на пару и некоторые другие совмещаются в одном приборе. При использовании мультиварки… Как чистить кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали долговечны и не требуют особого ухода. С помощью простых рекомендаций вы сможете легко очистить их от любых загрязнений. Вам понадобится- жидкость для мытья посуды;- жидкое мыло;- пищевая сода;- столовый уксус;-…

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций.

Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного.

Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Большинство из нас очень любят пищу с аппетитной хрустящей корочкой, да еще и приготовленную во фритюре.

Чтобы приготовить еду достаточно быстро используют фритюрницу, однако после каждого приготовления необходимо с внутренней части данного бытового прибора очищать остатки пищи, а с наружной стороны – грязные капли.

А вот способ мытья во многом зависит от материала, применяемого для изготовления чаши данного прибора.

Подробнее: ochen-usno.com

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций.

Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного.

Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Подробнее: legkoe-delo.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-myt-frityurnicu/

Как мыть фритюрницу правильно

Для того, чтобы приготовить еду с хрустящей золотистой корочкой многие используют фритюрницу. Но после того, как еда приготовлена, фритюрницу следует отмыть. Это не такое простое занятие, так как на стенках как снаружи, так и внутри остаются трудно отмываемые жирные пятна. Как мыть фритюрницу мы попробуем выяснить в этой статье.

Чего не стоит делать, очищая фритюрницу

Прежде, чем приступать к очистке фритюрницы от застарелых масляных пятен необходимо знать, чего не стоит делать.

  1. Так как фритюрница – это посуда с антипригарным покрытием, ее категорически нельзя чистить специальной металлической мочалкой или жесткой щеткой. Эти предметы могут пригодиться для чистки чугунной сковороды. Если поверхность антипригарного покрытия поцарапать, в том месте масло будет все время пригорать.
  2. Абразивные вещества, соду или порошок тоже нельзя применять, чтобы не нарушить защитный слой поверхности фритюрницы.
  3. Нельзя применять бензин, химические вещества, техническую кислоту. Они также могут повредить поверхности фритюрницы, да и готовить пищу после применения этих веществ просто не захочется.

Как почистить фритюрницу от масла

Так как старые пригоревшие жирные пятна отмывать очень не просто, то придется применить много усилий, в зависимости от степени загрязнения посуды. Загрязнения чаши электроприбора бывают различные:

  1. Обычные загрязнения;
  2. Загрязнения средней степени;
  3. Сильно загрязненные поверхности.

Как помыть фритюрницу при обычном загрязнении

Если во фритюрнице масло находилось не долго и не успело впитаться в стенки сосуда и загустеть, с такими пятнами вполне справится обычное моющее средство для посуды. Предварительно в чашу заливают несколько раз горячую воду. После того как вода остынет, ее следует вылить и залить новую.

Это можно сделать 2-3 раза. От горячей воды жир размягчается, и, после того как последнюю воду вылили, поверхности нужно протереть мягкой тканью, вытерев при этом размягченный жир.

Затем на поверхность чаши нанести средство для мытья посуды, опять протереть мягкой тряпкой и промыть фритюрницу окончательно.

Вытирать поверхности рекомендуется кухонным полотенцем, которое хорошо впитывает воду. Всевозможные поролоновые губки для этого не подойдут. Для лучшего эффекта очистки в качестве моющих средств рекомендуются густые гели.

Как почистить фритюрницу при среднем загрязнении

Если масло на поверхности чаши фритюрницы слегка загустело, его труднее отмыть. Если не удается отмыть бытовой прибор моющими средствами – можно попробовать более радикальные меры. Для этого понадобится лимонная или уксусная кислота.

В чашу заливаем воду, включаем электроприбор в сеть, чтобы вода в ней нагрелась до 70-80 градусов. В горячую воду добавляем две столовые ложки лимонной или уксусной кислоты.

Если с первого раза пятна жира не размягчились, можно повторить процесс несколько раз. Затем вымыть чашу фритюрницы гелем для мытья посуды, ополоснуть теплой водой.

Протереть посуду мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем.

Отмыть фритюрницу с средним загрязнением поверхности можно при помощи обыкновенного хозяйственного мыла. Мыло следует натереть на терке.

Во фритюрницу нужно залить воду, подогреть ее до температуры 70-80 градусов и добавить в горячую воду натертое хозяйственное мыло. Щелочь, находящаяся в мыле, должна размягчить жирные пятна.

После остывания воды, ее следует вылить, промыть емкость теплой водой и вытереть мягким кухонным полотенцем.

Работая на кухне с моющими средствами, с кислотой или щелочью рекомендуется на руки надевать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Еще один способ – как очистить фритюрницу заключается в применении углекислого газа. Для этого в посуду заливают горячую воду. После того как она остынет, ее сливают. Поверхность протирают моющим средством и прополаскивают водой. Дальше в посуду опять заливают горячую воду и насыпают туда чайную ложку пищевой соды.

Затем добавляем туда лимонную или уксусную кислоту. Происходит химическая реакция, жидкость начинает шипеть и бурлить. При этом выделяется углекислый газ. Углекислый газ размягчает застарелый жир, и он с легкостью отделяется от поверхности.

Чтобы во время химической реакции вода не перелилась через верх, чашу не рекомендуется полностью заполнять.

Как мыть фритюрницу при чрезмерно сильном загрязнении

Если несвоевременно менять масло во фритюрнице, может произойти ее чрезмерное загрязнение. В этом случае ее почти невозможно отмыть, но все равно попытаться стоит.

Для таких целей в хозяйственных магазинах продаются специальные губки. Специальная пористая губка предназначена для очистки деликатной поверхности посуды. Она пропитана специальной моющей жидкостью для посуды. Также продаются губки из микроволокна, пропитанные специальным раствором. Они обычно разового пользования и стоят довольно дорого.

Сначала следует попытаться отмыть чашу фритюрницы способом, о котором говорилось выше. После того, как посуда частично отмыта, самые тяжело выводимые пятна можно обрабатывать губкой, пропитанной специальным раствором.

Так как это химическая агрессивная среда, то работу необходимо выполнять в резиновых перчатках. После того, как поверхности были обработаны специальной губкой, посуду нужно тщательно промыть теплой проточной водой.

Если не удается отмыть фритюрницу и специальной губкой, можно попробовать залить в чашу средство, предназначенное для чистки газовой плиты. Но перед этим нужно помыть бытовую технику так, как было сказано выше.

Гель на поверхности чаши не рекомендуется оставлять больше трех часов, так как моющее средство может разъесть антипригарное покрытие, и посуда придет в негодность.

Работать необходимо в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Источник: http://shoppist.ru/kak-mjytj-frityurnitsu-praviljno.htm

Фритюрница. Описание, характеристики, выбор и уход за фритюрницей

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В этой статье мы поговорим о предмете, который не оставляет к себе равнодушным ни одного любителя картошки-фри — фритюрнице.

Вы любите хрустящую картошечку-фри, картофельные чипсы домашнего приготовления, зажаристые куриные крылышки, рыбу во фритюре, пончики и другие вкусные блюда, для приготовления которых необходимо большое количество кипящего масла? Но при этом вы далеко не повар? Не расстраивайтесь! Вашу проблему можно легко решить, достаточно купить фритюрницу.

В поваренных книгах есть множество блюд, требующих для своего приготовления большое количество кипящего масла. Готовить на обычной плите такие блюда неудобно.

Этот довольно редкий гость на наших кухнях может приятно облегчить жизнь хозяйке.

Конечно, можно справиться и своими силами, приготовив все эти блюда в глубокой сковородке, вылив туда приличное количество масла, которое после приготовления, к сожалению, придется утилизировать.

В противном случае, при наличии фритюрницы, необходимо загрузить подготовленные продукты в корзину, налить масло и выбрать необходимый температурный режим и время.

«Friture» — французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в украинской кухне.

Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков…

Если и вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом.

Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов.

Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время.

Мало того, нет необходимости то и дело заглядывать в поваренную книгу или запоминать время приготовления каждого кушания: все популярные блюда пиктографически изображены на корпусе с подсказкой времени приготовления и температуры. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте.

Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления.

Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются). Фритюрницы с «холодными стенками» имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 1800C, можно браться руками за корпус без риска обжечься.

Вреден ли фритюр?

Раньше предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови. Современная кухня использует для фритюров растительные масла.

Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого — защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны.

Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям.

Не дороговата ли картошечка фри?

Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного «залива» хватит на 15-20 циклов готовки.

A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду. В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта.

Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.

На украинском рынке представлено множество моделей фритюрниц, от самых простых до профессиональных, стоят они в среднем от 30$ до 200$.

Как выбрать фритюрницу?

Ниже рассмотрим функции фритюрницы. Именно на них стоит обратить внимание при выборе фритюрницы.

Вместимость

При выборе фритюрницы нужно четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше.

Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом — фритюрницы 2,2 литра, изредка бывает больше 3 литров.

Стандартным допустимым количеством вмещаемого картофеля принято считать 1 кг или 1,2 кг.

Отдельным пунктом объясним, почему вместимость измеряется в свеженарезанных ломтиках картофеля. Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.

Отметим, что таблица блюд и температур, причем как можно более широкая, должна быть «нарисована» на корпусе фритюрницы. Если она отражена лишь в инструкции по использованию, то у вас есть все шансы через несколько месяцев остаться один на один с прибором, который непонятно как работает.

Мощность

Вторым главным параметром для фритюрницы является ее мощность. Чем она больше, тем быстрее прогреется масло, а значит, и быстрее будет готовиться само блюдо. Средним значением мощности является фритюрницы 1800 Вт до фритюрницы 2000 Вт.

Управление

Управление может быть электронным и механическим, при этом, и в том, и в другом случае, регулирование мощности может производиться как плавно, так и ступенчато. Существуют модели, оснащенные информационным дисплеями, которые помогут выбрать правильную температуру и время, подскажут, сколько осталось до окончания приготовления и т.д.

Фильтры

При готовке пищи во фритюрнице распространяется поначалу приятный, позже, после привыкания, достаточно гадкий и специфичный аромат кипящего масла.

Запах кипящего масла не очень-то и приятен, вне зависимости от того, что вы в нём готовите, а неприятный запах вряд ли будет способствовать аппетиту.

Поэтому, чтобы не приходилось открывать все окна и двери на улицу, желательно позаботиться о фильтрах.

Фильтры – это необходимая деталь фритюрницы. Они выпускаются двух видов: против запаха и масляные.

Фильтры против запаха и маслянистых испарений могут быть съемными или стационарными. Съемные фильтры (картриджи) – специальная система, удерживающая запах внутри себя (то есть, из фритюрницы запах вообще не выходит).

Съемные фильтры отсекают запахи эффективнее, чем стационарные. Но стационарный фильтр удобен тем, что его легко мыть и не приходится постоянно думать о покупке нового.

По поглощению маслянистых испарений и съемные, и стационарные фильтры практически одинаково эффективны.

С помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные вещества и портить вкус блюда.

Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир.

Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы.

Использование масляных фильтров позволяет запускать масло «в оборот» до десяти раз, хотя в идеале такого делать не рекомендуется: многократно кипевшее масло содержит в себе далеко не полезные для организма химические соединения. Да и опытные хозяйки, использующие фритюрницу не первый год, говорят, что использовать масло по много раз – не лучшая затея, лучше по возможности наливать свежее.

Внутреннее покрытие

Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали — другой вариант — фритюрницы с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие лучше отмывается, да и жир к нему не так пристает.

Дополнительные функции фритюрницы

К приятным мелочам относится смотровое окошко, позволяющее хозяйке следить за процессом приготовления продуктов и клавиши, с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов, это избавит вас необходимости все время искать инструкцию.

Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.

При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.

Безопасность фритюрницы

Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции.

Существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190°С, за корпус можно браться руками без риска обжечься.

Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.

Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой.

Полезным будет наличие специальной блокировки, которая не позволит открыть крышку во время приготовления. Особенно важна эта функция для мам, у которых дети еще маленькие, и любят все везде посмотреть и изучить.

Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал.

Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).

Уход за фритюрницей

Как говорится, вот мы и подошли к самому главному. Если отсутствие некоторых из вышеперечисленных функций в вашей фритюрнице существенно не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, то уход за любимицей может причинить массу хлопот.

Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать фритюрницы со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается.

Обойдется это вам примерно на 30$ дороже, но вымыть такую фритюрницу будет значительно легче. Весь прибор в раковину и уж тем более в посудомоечную машину не запихнешь никак.

К тому же, мыть в раковине прибор такого размера, а весит фритюрница не менее 3 кг, да еще «напичканного» электроникой — сомнительное удовольствие.

Отработанное масло не следует выливать в раковину или туалет, остывшее масло превращается в студенистую массу, которая напрочь забивает трубы. Поэтому, не выливайте горячее масло в раковину, подождите, пока оно остынет, перелейте его в пластиковую бутылку, и выбросите в мусор.

Чашу фритюрницы отмойте горячей водой с моющим средством, тем, что вы моете посуду.

Ну вот мы и подошли с вами к концу обзора фритюрницы. Конечно же, питаться исключительно жареными во фритюре блюдами не стоит – все-таки, диетической эту пищу не назовешь.

Но время от времени побаловать себя горяченькими, хрустящими картофельными ломтиками, рыбными или овощными крокетами или пирожками – почему бы и нет? Так или иначе, наличие в кухне фритюрницы позволяет значительно разнообразить домашнее меню!

Успехов вам в выборе фритюрницы!

Обсудить фритюрницы на форуме..

Источник: http://tech.dobro-est.com/frityurnitsa-opisanie-harakteristiki-vyibor-i-uhod-za-frityurnitsey.html

Презентация “Фритюрница ФЭСМ – 20”

Слайд 1

Презентацию подготовила: учащаяся ГБПОУ МО «АПТ» гр . 123 Немерович Юлия. Преподаватель: Мартюшева Н.П. Фритюрница ФЭСМ – 20.

Слайд 2

. Устройство. Техническая характеристика. фритюрниц периодического действия. Принцип действия. Устройство. Правила эксплуатации. Модификация.

Слайд 3

УСТРОЙСТВО Фритюрница электрическая секционная модульная ФЭСМ-20 1 – регулируемые ножки, 2 – рама, 3 – облицовка, 4 – тэнодержатель , 5 – тэн, 6 – жарочная ванна, 7 – сетчатая корзина, 8 – термобаллон , 9 – датчик реле температуры, 10 – фильтр, 11 – кран, 12 – бачок.

Слайд 4

Устройство. Основные составляющие данного устройства – жарочная ванна и нагревательный блок, который можно снимать. Непосредственно к ванне крепится крышка-полка, которая откидывается в любой момент. Данная крышка закрывает устройство, если оно не включено и является подставкой под готовые изделия, если фритюрница работает.

Жарочная ванна оснащена краном, при помощи которого можно производить слив остывшего фритюра. Нагревательный блок, который уже упоминался выше, состоит не только из устройства, производящего тепло ( ТЭНа ), но и из устройства, которое это тепло регулирует, то есть терморегулирующего.

Пончик или же пирожок жарится тогда, когда происходит его погружение во фритюр, то есть контакт поверхности изделия с фритюром. По мере жарки все продукты (пончики, пирожки и т.п.) следует переворачивать с одной стороны на другую.

Во фритюрницах создаются благоприятные условия для теплообмена, а значит, происходит равномерное образование золотистой корочки на изделии.

Слайд 5

Технические характеристики фритюрниц периодического действия.

Фритюрница электрическая секционная модулированная Предназначена для жарения во фритюре картофеля, рыбы, различных кулинарных и кондитерских изделий Краткая техническая характеристика: Производительность, по сырому картофелю (кг): 12 Единовременная загрузка (кг): 1 Количество масла, заливаемого в жарочную ванну (л): 20 Номинальная мощность (кВт): 7,5 Род тока: переменный, трёхфазный Напряжение (В): 220/380 Рабочая температура масла (град.С): 170-180 Среднее время разогрева масла до рабочей температуры (мин): 20 Высота до рабочей поверхности стола (мм): 860 Габаритные размеры (мм): Длинна: 420 Ширина: 840 Высота: 930 Масса (кг): 80

Слайд 7

Принцип действия. Фритюрница ФЭСМ-20 предназначена как для приготовления картофеля фри, так и для приготовления овощей, мяса, сыра и других продуктов во фритюре. Для приготовления используется масло или жир.

Возможность регулировки температуры позволяет приготовить широкий ассортимент блюд, а понизив температуру – сэкономить электроэнергию во время долгих перерывов и сохранить качество масла. Для жаренья используют смесь рафинированного растительного масла с кулинарным жиром (1:2 или 1:1).

Маргарин и сливочное масло использовать нельзя, так как они имеют низкую температуру кипения, содержат жидкость и белковые вещества, который при нагревании сгорают, загрязняя жир и продукты. Изделия нельзя панировать в муке.

Слайд 8

Сущность процесса : Продукт погружают полностью , в 4-6 раз больше массы продукта в нагретый до 160-180°С жир. Жарят, переворачивая шумовкой 2-8 мин до образования равномерной поджаристой корочки. Можно дожарить в жарочном шкафу. ФЭСМ-20 Закрывают сливной кран, наливают жир.

Задаем терморегулятором t 160-180°С. После включения и загорания желтой лампы загружают продукты в сетке. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают, вешают на скобу, чтобы стек жир. После окончания работы фритюрницу отключают, жир сливают через сливной кран в бачок.

Жир используют не более 40 ч работы.

Слайд 9

Факторы, влияющие на качество фритюра : Соблюдать t ( до 200°С). Выдерживать соотношение жира и продуктов. (при периодической 4:1 и 6:1, при непрерывной – 20:1). Периодически фильтровать жир. Сокращение холостого нагрева.

Использование специальных термостойких жиров. Использование фритюрниц с холодной зоной. Признаки порчи фритюрного жира : Появление запаха. Интенсивное выделение дыма при 180-190°С.

Образование устойчивой и интенсивной пены при загрузке продукта.

Слайд 10

Правила эксплуатации. Проверяют санитарное состояние, закрыт ли сливной кран, установлен ли бачок под ванной. Заливают масло до уровня. Включают тены , загорается зеленая лампа. Жарку начинают при температуре жира 180 град (желтая лампа). При насыщенности масла водой – бурное пенообразование при 100 град (временно отключить).

Сетку с продуктами встряхнуть для удаления воды и опустить в жир. Готовность определяется органолептически (картофель 4-5 минут). По окончании работы отключают выключателем. Сливают жир в бачок. Остатки пищи отфильтровывают. Разрешено использование жира не более чем в течение 40 ч работы. При смене жира – очистка: 30л воды, каустич сода 1кг – кипятят 1 ч.

После этого очищают с помощью ерша, салфеткой и промывают .

Слайд 11

Требования безопасности при использовании фритюрницы. При использовании фритюрницы следует соблюдать некоторые требования безопасности. Так, ни в коем случае не следует разбирать съемный нагревательный блок. Следите за тем, чтобы фритюрница не включалась в сеть, если уровень фритюра в ней ниже отметки MIN. Включение устройства может привести к возгоранию.

Регулярно следите за уровнем фритюра, он должен быть не менее MIN, но и не более MAX. Еще одно условие эксплуатации – температура жарки. Она не должна быть выше 200 градусов. Сливать горячий фритюр запрещается.

Старый фритюр использовать не следует, так как он имеет более низкую температуру воспламенения, помимо этого, старый фритюр склонен к обильному образованию пены. Нагревательный блок запрещается мыть под струей воды или же при помощи погружения в воду. Если Вы заметили, что влага все же попала в блок, тщательно просушите его перед тем, как начнете работу.

Подготовка фритюрницы к работе. Перед эксплуатацией протрите жарочную ванну, полку с распоркой, щипцы, рукоятку, решетки мягкой тряпкой. Нагревательный блок следует установить на борт жарочной ванны, противоположный сливному краю. Распоркой закрепите крышку-полку, которая должна быть на борту жарочной ванны. В жарочную ванну налейте около шести литров фритюра.

При наливании не превышайте отметки «6» на внутреннем борту ванны. «6» – максимальный уровень. Теперь можно включать устройство в сеть. Ручка регулятора температуры должна быть повернута на ту температуру, которая требуется. Через 10-15 минут после включения фритюрница прогреется, а значит, будет готова к работе. Уход за фритюрницей при эксплуатации.

После того, как вы закончили работу, дайте время, чтобы фритюр охладился. После этого, выньте решетки, применяя рукоятку из комплекта поставки, после этого отсоедините съемный нагревательный блок от ванны, снимите полку и слейте весь фритюр при помощи сливного крана. Если при сливе фритюр фильтровать через марлю или тряпочку, то его срок службы увеличится.

Жарочную ванну, полку, рукоятку, щипцы, решетки следует промыть и просушить, вытереть насухо. Попадание влаги в блок не допускается. Фритюрницу нельзя ударять, ронять.

Слайд 12

Модификация. Модели фритюрниц ФЭСМ-20, ФЭ-20, ФЭ-20-01, ФЭ-20М. Фритюрницы бывают напольного и навесного исполнения. Выполняются из пищевой нержавеющей стали. Состоят из фритюрной ванны и блока управления. Так же имеется рама, столешница, ножки и т.п. Ванна может иметь или нет кран для слива жира.

Слайд 13

Спасибо за внимание!!!

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/12/21/prezentatsiya-frityurnitsa-fesm-20

Тест-фри: фритюрница села на диету!

Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.

https://www.youtube.com/watch?v=J9nLzhvWs7k

Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка – фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) – лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.

Галина Сизикова.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Все дело в принципе

Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка – прим. ред.).

Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.

 Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.

Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Аэрофритюрница PHILIPS HD9220 работает по-другому: продукты размещаются в решетчатой корзине, как в обычной фритюрнице. Но никакой емкости для масла нет: ложку этого продукта можно добавить непосредственно в картофель.

Корзина вставляется в прибор, на регуляторе выбирается нужная температура — от 80º С до 200º С, устанавливается таймер, и прибор приступает к работе. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха (в аэрофритюрнице установлен вентилятор), а сверху картофель подрумянивается жаром от гриля.

Кроме того, если вы вдруг перелили масла, можете не волноваться: все излишки будут в поддоне, а не на картошке.

Производители сопроводили каждый прибор красочной книгой с интересными рецептами. Причем хозяек призывают использовать технику не только для приготовления картофеля, но и для создания оригинальных блюд из овощей, курицы, рыбы, мяса, морепродуктов. Кроме того, в ней можно готовить даже десерты.

Philips VS Tefal: сильные и слабые стороны

Если сравнить эти два прибора между собой, то сразу заметны различия:

Во-первых, габариты:

TEFAL ActiFry FZ 7000 шире и ниже – 30х40 см, высота прибора – 20 см.

PHILIPS HD9220 немного компактнее – 28х31 см, высота — 38 см, но значительно тяжелее. Эта аэрофритюрница весит 7 кг.

Во-вторых, особенности работы:

У PHILIPS HD9220 есть возможность выбора температуры. Причем диапазон достаточно широк.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 любые блюда готовятся при заданной производителем температуре, поменять ее нельзя.

У PHILIPS HD9220 при отключении таймера отключается и нагрев.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 таймер только сигнализирует (не очень громко) об окончании заданного времени.

В мультиварке TEFAL ActiFry FZ 7000 картошка перемешивается автоматически.

В PHILIPS HD9220 ее хотя бы один раз надо будет перемешать самостоятельно.

Но наличие мешалки может помешать готовить другие блюда: например, при приготовлении куриных наггетсов из-за постоянного перемешивания может отвалиться слой панировки.

В-третьих, порция блюда:

В TEFAL ActiFry FZ 7000 за один раз можно приготовить картошки больше, чем в PHILIPS HD9220.

Но у PHILIPS HD9220 в комплекте есть сепаратор, благодаря которому в один прием можно готовить сразу два блюда, например, картофель фри и куриный окорочок. Правда, порции хватит всего на одного человека.

В-четвертых, контроль:

У TEFAL ActiFry FZ 7000 прозрачная крышка, поэтому вы всегда видите, как выглядит продукт. У PHILIPS HD9220 для того, чтобы узнать, как дела, придется вынуть корзину и посмотреть.

Трудно сказать, какой прибор лучше, а какой хуже. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы специально рассказали про все отличия и нюансы, чтобы вы смогли подойти к выбору со знанием всех тонкостей.

Сравним характеристики

Параметры

TEFAL ActiFry FZ 7000

PHILIPS HD9220

Мощность

1 400 Вт.

1 425 Вт.

Макс.

объем продуктов

1 кг картофеля;

750 г кабачков;

6 куриных бедрышек;

400 г креветок

800 г картофеля;

400 г овощей;

500 г куриных ножек;

400 г рыбных палочек

Таймер

0-90 мин.

0-30 мин.

Температура

Нет регулировки.

80 – 200 °С

Автоматическое

отключение

При открывании крышки.

При нажатии на кнопку вкл./выкл.

При отключении таймера.

При установке температуры на 0º С.

Возможность мытья корзины в посудомоечной машине

Да.

Да.

Особенности

Мерная ложка (14 г)

в комплекте.

Наличие сепаратора

для приготовления

двух блюд одновременно.

Цена, руб.

От 5 430 до 7 990

От 4 450 до 6 290

Гарантия

2 года.

1 год.

Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?

Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.

Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.

Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.

Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.

Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.

В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.

А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.

Рецепты картофеля фри

Картофель из духовки без масла

Картофель фри из духовки

Картофель фри из СВЧ-печки

Картофель фри из аэрогриля

«Макдональдс» предупреждает: картофель фри опасен для вашей фигуры

Источник: https://btest.ru/tests/testfri_frityurnica_na_diete/

QTeck.ru
Добавить комментарий