Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Содержание
  1. Как работает конвекция в электрической и газовой духовке
  2. Конвекция в духовке для чего нужна
  3. Как работает конвекция в духовке
  4. Электрическая духовка с конвекцией
  5. Гриль с конвекцией
  6. Нужна ли конвекция в духовке
  7. : как пользоваться конвекцией в электродуховке
  8. Что такое конвекция и зачем она нужна в электрической духовке?
  9. Как работает конвекция
  10. Технологии не стоят на месте
  11. Новые кулинарные возможности
  12. Особенности духовых шкафов с конвекцией
  13. Выбор духовки: 5 плюсов режима вынужденной конвекции
  14. Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?
  15. Виды конвекции
  16. Подвиды принудительной конвекции
  17. Духовка как печь: принцип работы нового режима
  18. Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?
  19. Как выглядит значок конвекции?
  20. Настольная электрическая духовка с конвектором
  21. Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор
  22. Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?
  23. Конвекция духовки: что это такое
  24. Как устроен духовой шкаф
  25. Что такое принудительная конвекция
  26. Для чего применяется этот режим
  27. Виды конвекторов
  28. Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
  29. Таблица индикаторов
  30. : простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне
  31. Режим конвекции в духовке для выпечки и гриля
  32. Устройство духового шкафа
  33. Виды конвекторов в современных печах
  34. Электропечи
  35. Газовые печи
  36. Обозначения на панели электропечи
  37. Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
  38. Конвекция в духовке: что это такое
  39. Применение режимов конвекции
  40. Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
  41. Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения
  42. Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки
  43. Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Как работает конвекция в электрической и газовой духовке

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором.

Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха.

Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур.

Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства.

На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава.

Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается.

Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать).

Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели.

Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог.

Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Нужна ли конвекция в духовке

Присутствие конвекционной функции повышает цену на духовой шкаф. Поэтому каждая хозяйка должна сама решить, нужна ли конвекция в духовке или нет.

Есть много примеров, когда значком на печке так ни разу не довелось воспользоваться. Когда покупку делает любительница готовить, наличие этой опции только приветствуется.

Так что если предусмотрена конвекция в духовке – что это такое, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта при покупке.

: как пользоваться конвекцией в электродуховке

Источник: http://sovets.net/9139-konvektsiya-v-duhoe-chto-eto-takoe.html

Что такое конвекция и зачем она нужна в электрической духовке?

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога! Поговорим сегодня о том, для чего нужна конвекция в духовке и как она работает.

Любите готовить в духовом шкафу? В таком случае вы знаете, как сложно равномерно пропечь выпечку в простой газовой духовке из-за присутствия только одного нижнего нагревательного элемента.

Современная техника позволяет создавать кулинарные шедевры, но только при условии наличия конвекции. Эта функция может присутствовать как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу.

Как работает конвекция

Прежде чем оценивать необходимость конвекции, стоит выяснить, что это такое и каков принцип ее работы. Естественная конвекция происходит под действием законов физики: более тяжелый холодный воздух опускается вниз и вытесняет уже нагретый.

Этот процесс идет до тех пор, пока температура воздуха в замкнутом пространстве не станет одинаковой.

Естественный теплообмен протекает слишком медленно, поэтому результатом становится подгоревший низ, плохо пропеченная середина и бледный верх пирога.

Вне зависимости от количества нагревательных элементов можно обеспечить равномерное прогревание воздуха в камере духовки. Как? А что вы делаете, чтобы не пригорела каша, в процессе варки на плите? Перемешиваете и обеспечиваете, тем самым, равномерное прогревание.

То же самое решили сделать производители встраиваемых духовых шкафов. Принудительная циркуляция воздуха в камере и его равномерное «перемешивание» осуществляется вентилятором, который располагается на задней стенке.

В результате при запуске программы потоки горячего воздуха, постоянно циркулируя, выравнивают температуру в камере.

Технологии не стоят на месте

В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является.

В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару».

Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.

В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.

Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.

У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.

Новые кулинарные возможности

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

Особенности духовых шкафов с конвекцией

Готовить в духовке можно и без конвекционного нагрева, что предусмотрено системой управления: изучаете инструкцию, находите соответствующий значок на панели управления и отключаете. Более того, сама программа конвекции имеет несколько вариантов. Можно регулировать температуру, интенсивность и направление потока воздуха.

Присутствие вентилятора увеличивает количество режимов нагрева духового шкафа и, как следствие, дает свободу для кулинарных изысканий. Каждый режим нагрева (а у электрических шкафов их будет больше, чем у газовых) имеет свое общепринятое обозначение.

Одни блюда рекомендуется готовить с верхним и нижним нагревом плюс конвекция, другие только с нижним нагревом и конвекцией (к примеру, пицца и запеканки), а сушку фруктов проводят в режиме обычной конвекции.

Выбирая духовку с конвекцией, нужно отдавать предпочтение надежным производителям, чтобы в дальнейшем не мучится от заметного шума и дребезжания вентилятора. Лопасти вентилятора защищены от попадания жира, поэтому не стоит беспокоиться о процессе очистки. Наличие вентилятора не повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.

В целом конвекция является полезной опцией, но нужна ли она именно вам? Если вы любите готовить и экспериментировать, делаете это часто, ваши домочадцы любят выпечку, в вашем доме часто много гостей, то такая функция будет востребованной и оцененной по достоинству. Не стоит бояться переплаты — на самом деле она не так высока. Если рассматривать модели из средней ценовой категории с оптимальным набором функций, то все они будут иметь конвекцию.

Стоит заметить, что эффективность конвекции в электрической духовке будет выше, чем в газовой, так как в последней нагрев осуществляется преимущественно только снизу. Есть модели с дополнительным верхним нагревом, но стоимость у них будет неоправданно выше.

Разумеется, все выше сказанное относится только к качественным духовым шкафам. Если пытаться сэкономить и выбирать малоизвестные бренды, то не стоит удивляться шумной работе вентилятора, подгоревшим блюдам и не пропеченной начинке.

Спасибо за интерес к статье. Буду рад новым подписчикам и надеюсь, что подготовленный материал станет полезным.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/vstr-elektr-duh-shkaf/dlya-chego-nuzhna-konvekciya

Выбор духовки: 5 плюсов режима вынужденной конвекции

Автор Artem Дата Июл 11, 2017

Перед приобретением какой-либо техники стоит задуматься о том, какие новшества в ней появились. Ведь прогресс не стоит на месте. С каждым годом компаниями разрабатываются модели, дополненные новыми и весьма полезными функциями. В духовках это режим конвекции.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Свободная Вынужденная
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Присутствие в каждой модели Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора Высокая стоимость
Небольшая цена Неравномерное прожаривание блюд Равномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом Низ и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуем Результат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по своему хорош. Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса.

В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть.

Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Духовка как печь: принцип работы нового режима

Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.

Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:

  • в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
  • в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.

Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?

Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция в газовой плите? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.

Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.

Как выглядит значок конвекции?

На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.

Настольная электрическая духовка с конвектором

Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток — неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.

Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор

Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:

  • отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
  • возможность запекания больших кусков мяса;
  • образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.

Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?

Подводя итоги, выделим основные моменты:

  1. Что такое конвекция в плите? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духового шкафа. Говоря простыми словами, процесс нагревания духовки и есть конвекция.
  2. Для чего в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет жар по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекция в духовке для чего нужна? Данная функция необходима для упрощения приготовления блюд и получения отличного результата при минимуме усилий.

Духовой шкаф с конвекцией — мечта для каждой хозяйки.

Источник: http://obzorkuhni.ru/technique/vybor-duxoi-5-plyusov-rezhima-vynuzhdennoj-konvekcii/

Конвекция духовки: что это такое

Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась.

Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть.

О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией.

Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда  действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Таблица индикаторов

: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне

  • Анатолий
  • Распечатать

Источник: http://TehZnatok.com/kak-vyibrat/duhovoj-shkaf/chto-takoe-konvekciya.html

Режим конвекции в духовке для выпечки и гриля

Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.

Устройство духового шкафа

Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом.

На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу.

При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

Конвекция в духовке

Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

Духовая печь с верхней горелкой

Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией

Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Печь «Электролюкс»

Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

Зачем нужен режим конвекции?

  • для пропекания большого объема продуктов;
  • для устранения сока, который выделился из блюда;
  • для получения красивой золотистой корочки.

Виды конвекторов в современных печах

Электропечи

Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.

Электропечь

Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится. Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.

Газовые печи

Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.

Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.

Обозначения на панели электропечи

Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.

Как обозначается режим конвекции в духовке:

  1. «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
  2. «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
  3. «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
  4. «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
  5. «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
  6. «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.

«Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.

Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/sovety/rezhim-konvekcii

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями.

Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки.

Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле.

Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.

Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.

В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров.

(Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки).

При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.

Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов.

Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃.

Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Источник: http://lena7.ru/rezhim-konvekcii-v-duhoe-dlja-chego-on-nuzhen.html

Конвекция в духовке что это такое: для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован

Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям.

К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку.

Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного.

Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов.

К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность.

Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой.

Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет.

Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции.

При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания.

В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи.

Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей.

Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Источник: http://digivi-cctv.ru/stiralnye-mashiny/konvekciya-v-duxoe-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhna-v-elektricheskoj-gazovyj-duxovoj-shkaf-rezhimy-i-oboznacheniya

QTeck.ru
Добавить комментарий