Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Содержание

Советы, как выбрать пароварку: 5 критериев

Существует широкое разнообразие пароварок, отличающихся по типу и функционалу В современном доме в некоторых случаях просто незаменимой окажется такая вещь, как пароварка. Это техника, которая позволяет готовить пищу на пару, благодаря чему еда усваивается наилучшим образом, самым безопасным для организма.

Еда из пароварки показана детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто всем тем, кто желает заботиться о здоровье. Пища из пароварки наименее тяжелая для желудка – легко усваивается, к тому же обработка паром позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в еде.

Какую же из пароварок правильно выбрать для дома?

:

Прежде чем решать, какое устройство лучше купить в магазине, следует выяснить, что такое пароварка и в чем заключается принципы и особенности ее работы.

Выглядит такая техника следующим образом – внизу устройства находится панель управления, в верхней же части помещается один или несколько отсеков для приготовления еды, в которые поступает пар.

Испаренная вода обволакивает еду со всех сторон, таким образом, она готовится равномерно и абсолютно без использования жиров. Это и экономно, и важно для людей, которые желают сократить количество жиров, используемых в рационе.

В пароварке можно легко приготовить полезную для здоровья пищу

Здесь стоит отметить, что в пароварке лучше использовать специальную, подготовленную воду. В идеале это должна быть жидкость, пропущенная через фильтр. В противном случае, при использовании обыкновенной водопроводной воды, на стенках прибора будут оседать различные отложения. Вам придется время от времени их выводить. Например, известковый налет следует выводить раствором уксуса.

Некоторые современные модели пароварок имеют систему очистки стенок прибора. Другие могут похвастаться системой оповещения, которая напоминает о важности чистки стенок. Как бы то ни было, наиболее современные модели всегда имеют свои преимущества.

Внешний вид надежного прибора: как выглядит пароварка

Какие же бывают виды пароварок, и как выглядит качественный прибор? Прежде всего, пароварки отличаются панелью управления – она может быть как механической, так и электронной.

Механическая панель более надежная и простая в эксплуатации, в основном вам придется поворачивать лишь одну ручку, отвечающую за время работы техники.

В случае же электронного табло все немного сложнее, однако вы можете выставить более тонкие параметры управления готовкой. Это может быть специальный или даже фирменный режим работы от производителя.

Выбирать пароварку следует, исходя из финансовых возможностей и количества приготавливаемой пищи

В целом, механические панели имеют ряд преимуществ перед электронными, так, они:

  • Проще в эксплуатации;
  • Надежнее;
  • Дешевле;
  • Реже ломаются.

Второй нюанс, который вам нужно знать о пароварках, это мощность прибора. Тут все проще – чем крупнее пароварка, чем больше она имеет корзин, тем выше мощность ей требуется. Для большой пароварки на всю семью нужна мощность 1200 – 1500 Вт. Для маленькой пароварки с одной корзиной достаточно и 400-600 Вт.

Самый интересный обзор пароварок касается количества и формы их корзин. Это самый важный нюанс, отличающий данную категорию техники. Самые простые пароварки имеют одну-две небольшие корзины.

Крупные же пароварки могут обладать шестью или даже восьмью корзинами, каждая из которых имеет объем 1-3 литра. Зачем же пароварке сразу так много корзин? Все просто, в каждой отдельной корзине вы можете готовить одновременно разные блюда.

Если вы хотите пароварку для небольшой семьи, то вам подойдет модель с двумя чашами, которая справляется с большинством поставленных задач.

Ну и не забывайте про то, что чаша пароварки должна иметь качественное днище. Лучшее дно в данном случае – из антипригарного покрытия, которое прослужит вам дольше всего.

Нюансы и критерии выбора: как выбрать пароварку для дома

Если вы хотите сделать самый взвешенный выбор пароварки, то следует учесть множество параметров, характеристик и нюансов.

А именно:

  • Управление;
  • Объем чаш;
  • Наличие индикаторов;
  • Мощность;
  • Цена.

Отличным решением является покупка пароварки немецкого производства

Давайте рассмотрим нюансы выбора пароварки подробнее. Итак, контрольная закупка может быть совершена прежде всего в том случае, если вас устраивает управление прибором. Именно от него зависит удобство ежедневного использования техники.

Рекомендуем остановиться на механическом типе управления с ручкой-таймером. В этом случае для запуска работы прибора достаточно лишь повернуть ручку, установив на нужный промежуток времени.

Электронное табло подойдет для тех, кто любит взять под свой контроль все нюансы готовки, например, выставляя отсроченный режим запуска или подогрев пищи после завершения готовки.

Что касается объема чаш, то здесь все зависит от потребностей конкретной семьи. Для большой семьи лучше брать чаши объемом около 2-3 литров, чтобы в пароварке можно было приготовить большое блюдо на всех. Обратите внимание и на форму чаш, лучше, если они будут одинаковыми, в этом случае можно менять посуду местами прямо во время приготовления еды.

Ну и не забывайте про воду, без которой пароварка работать просто не будет. Для того чтобы прибор был во включенном активном состоянии, следует, чтобы нагревательный элемент был погружен в воду.

В хороших моделях пароварок есть индикатор уровня воды, благодаря которому вам не придется гадать, сколько жидкости осталось и хватит ли ее для завершения готовки блюда.

Кроме этого, удобно, когда есть специальное отверстие для добавления воды походу приготовления пищи.

Краткий обзор пароварок

В целом, современные пароварки на рынке отличаются по многим параметрам, которые мы обсудили выше, однако для многих из нас всегда важнейшим моментом все же является цена. Отечественные производители предлагают технику по самой низкой цене, однако ее долговечность всегда сопоставима со стоимостью прибора.

Перед тем как покупать пароварку, стоит изучить рекомендации специалистов

Среди хороших отечественных фирм стоит выделить Vitek, лучшими же импортными устройствами считаются Philips, Moulinex и Tefal. Также стоит выделить фирму Redmond, без которой сегодня не обойдется ни один обзор пароварок – модели дешевые и достаточно долговечные.

Ответ специалиста: как выбрать пароварку (видео)

Правила выбора пароварок мало чем отличаются от выбора других бытовых электроприборов. Помимо внешнего вида, важно учитывать удобство в эксплуатации модели, что в момент покупки определить довольно сложно. Присмотрев определенную модель, подходящую по параметрам, желательно узнать отзывы о ней. Чтобы выбрать долговечную и удобную пароварку для дома – придется потратить немного усилий.

Примеры и виды пароварок

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/kak-vybrat-parovarku

Как выбрать пароварку? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Пароварка не сразу заняла почетное место на кухне. Долгое время блюда, приготовленные на пару, считались невкусными и предназначались главным образом тем, кому доктор прописал диетическое питание.

Однако сейчас пища, приготовленная в таком агрегате — не только полезнее, но зачастую и вкуснее жареной, вареной или тушеной.

Как выбрать пароварку, чтобы действительно она оказалась желанным и востребованным прибором на кухне, а не пылилась в углу? Об этом пойдет речь в статье.

к содержанию ↑

А зачем она вообще нужна?

Нужен ли такой сложный прибор человеку, который не является фанатом здорового образа жизни? А почему бы и нет?

Пароварка ценна не только тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которые безжалостно уничтожаются при любом другом способе обработки продуктов. Готовить в ней можно практически все:

  • мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • каши;
  • любые другие продукты по вашему вкусу.

У пароварки масса преимуществ:

  • автономность – не надо постоянно перемешивать и смотреть, чтобы не пригорело;
  • возможность готовить несколько кушаний одновременно;
  • возможность быстро разогреть обед;
  • у некоторых моделей есть функция отсрочки приготовления, что, согласитесь, немаловажно для делового человека;
  • в пароварке можно размораживать замороженные продукты.

Действительно ли стоит ради этого искать лучшую пароварку? — Немного глубже разберемся с возможностями этой техники:

  1. Такой агрегат просто необходим тому, кто ценит время. Загрузил продукты в корзину – и играй с малышом, пиши курсовую или вяжи мужу шарф. Если у пароварки несколько корзин, можно сразу приготовить весь обед, зайдя на кухню всего дважды – включить и выключить устройство.
  2. Пароварка великолепно разогревает блюда, причем холодные мясные кушанья на вкус окажутся такими, будто их только что приготовили. И еще важное достоинство – блюда не пригорают.
  3. Кроме всего прочего, такое устройство великолепно размораживает продукты. Что самое приятное — мясо и рыба не теряют влагу. Этим пароварка выгодно отличается от микроволновки.
  4. Вы любите печь, но у вас не всегда хватает времени выдержать дрожжевое тесто? Пароварка выручит и тут – тесто поднимется быстрее, чем при комнатной температуре, потому что “умное” устройство создаст для этого идеальные условия.
  5. Функция отсрочки приготовления позволит вам получить горячий обед ровно к тому моменту, как вы придете домой. Для этого достаточно утром загрузить продукты и поставить таймер на нужное время. И даже более того. Если вы не сможете приехать к обеду, а поспеете только к ужину – ваша надежная помощница успеет за это время несколько раз подогреть то, что у нее в корзинах, так что вас все равно ждет вкусное горячее блюдо.

к содержанию ↑

Газовая или электрическая?

Перед тем, как выбрать пароварку для дома, подумайте, какая именно вам нужна. В продаже можно встретить устройства:

Газовая пароварка — дешевая, но стоит ли ее брать?

Агрегат, работающий на газу, имеет свои преимущества:

  • простота;
  • долговечность;
  • низкая цена.

У такой пароварки практически ничего нет, кроме корзин и поддонов – никаких электронных устройств, дополнительных функций и так далее. Соответственно — стоит она очень дешево, а служит порой десятилетиями, потому что ломаться в ней просто нечему. Электроэнергии она, естественно, не потребляет, так что никаких дополнительных расходов в процессе эксплуатации тоже не будет.

Но газовая пароварка обед к нужному времени точно не приготовит – она просто этого не умеет, как и многого другого. Годится она главным образом для приготовления диетических блюд.

Из чего состоит электрическая пароварка?

Электрический агрегат устроен тоже не слишком сложно. У него обязательно есть:

Зачем все это нужно:

  • База – сердце подобного устройства. Именно там находится вся электроника, необходимая для нагрева воды. Тут же располагается и резервуар, да и панель управления тоже относится к базе.
  • Корзины делают из хорошего пищевого пластика, который не токсичен и выдерживает высокие температуры. На дне находятся отверстия, именно через них проходит пар.
  • Верхняя корзина, естественно, должна закрываться, причем чем плотнее – тем лучше. Для этого у нее есть крышка.
  • В поддоны собирается сок, который продукты выделяют во время готовки, а также неизбежный в подобных случаях конденсат.

к содержанию ↑

На что смотреть?

Так каким же требованиям должна отвечать лучшая пароварка? Их несколько, и от каждого зависит работа устройства и качество приготовленной пищи:

  • тип управления;
  • мощность;
  • количество корзин;
  • количество поддонов;
  • индикатор воды.

к содержанию ↑

Тип управления

В продаже вы встретите агрегаты с одним из двух типов управления:

  • электромеханический;
  • электронный.

Что лучше? — Разберемся:

  1. Большинство пароварок, которые вы встретите на витринах и в каталогах, имеют электромеханическое управление – иногда его называют просто механическим. На передней панели у таких моделей хорошо заметна ручка, которую надо просто повернуть, чтобы установить время.
  1. Электронный способ управления встречается у дорогих моделей. На таком агрегате вы увидите панель с кнопками и экраном, позволяющим контролировать выбранные режимы. Задача хозяйки – правильно определить время, установить режим готовки и выбрать дополнительные функции, все остальное — “умная” машина сделает сама. Это, безусловно, удобно.

к содержанию ↑

Поговорим о мощности

Чем мощнее пароварка – тем быстрее в ней будут готовиться кушанья. Но всем ли нужно самое мощное устройство? Очень многое зависит:

  • от количества корзин;
  • от количества едоков.

В продаже вы можете встретить пароварки самой разной мощности — минимальная составляет 400 Вт, максимальная – 1200 Вт.

https://www.youtube.com/watch?v=IJ_oT-h9HmQ

к содержанию ↑

Корзины

У самого простого устройства для приготовления пищи на пару всего одна корзина. Этого хватит, если вы не очень любите такие блюда и не собираетесь их готовить несколько раз в день.

Но тех, кто хотел бы приготовить трапезу из двух-трех кушаний, такой вариант вряд ли устроит.

Лучше выбрать устройство с двумя-тремя чашами, тогда можно будет одновременно готовить и котлету, и сложный гарнир.  

Форма и размер

Производители бытовой техники выпускают “многоэтажные” пароварки с двумя типами корзин:

  • одинакового диаметра;
  • разного диаметра.

Круглые или овальные?

Круглые корзины удобны для приготовления гарниров, мяса небольшими кусочками, котлет. Однако для того, чтобы сделать, например, курицу или рыбу, больше подойдет овальная большая чаша. Исходя из того, что чаще всего вы любите готовить, будет правильным выбрать пароварку нужной модели.

Материалы

Стенки корзин делают обычно из прозрачного жаропрочного пластика. В начале готовки это удобно, поскольку есть возможность наблюдать за процессом. Однако потом чаши запотевают. Иногда попадаются металлические чаши, но такие модели сейчас можно встретить разве что в комиссионном магазине, и это, в основном, — газовые пароварки.

Что касается дна, то при покупке обязательно посмотрите:

  • из чего оно сделано;
  • разборное или неразборное.

В продаже вы найдете чаши:

  • из нержавеющей стали;
  • с антипригарным покрытием.

к содержанию ↑

Поддон

Если вы озадачились тем, как выбрать лучшую пароварку, вам точно надо знать, что вкус кушаний, как ни странно, во многом зависит от количества поддонов. Казалось бы, при чем тут лотки, в которые стекает жидкость?

На самом деле, очень даже “при чем”, потому что туда попадает и конденсат, и сок, который выделяется во время варки из продуктов, которые варятся во всех чашах, как нижних, так и верхних.

Что получается? Получается, что сок из верхней корзины пропитывает то, что готовится внизу. Иногда это уместно, чаще – нет. Поэтому лучше, если у многоэтажной пароварки будет несколько лотков.

Глубина

Обратите внимание на глубину поддона. Чем больше – тем лучше, поскольку мелкий лоток быстро переполнится, придется останавливать процесс и выливать жидкость.

Очень удобная деталь – ручки, в особенности если лоток мелкий. Наличие таких деталей позволит вылить жидкость, не обжигаясь и не перемазав все вокруг.

к содержанию ↑

Индикатор воды и возможность доливания

У многих современных моделей есть индикатор уровня воды. Это позволяет лучше контролировать процесс, поскольку видно, сколько жидкости выкипело и не надо ли ее долить. Разумеется, без возможности доливания такой индикатор почти бесполезен.

Того, что вы нальете перед началом приготовления, может и не хватить. Устройство для доливания бывает двух видов:

У подавляющего большинства пароварок такая функция есть. Исключение – самые простые и дешевые модели. В самых дорогих встроенных моделях предусмотрено автоматическое доливание воды из водопровода. При этом излишки конденсата и соков без всякого участия хозяйки сливаются в канализацию.

к содержанию ↑

Дополнительные функции

Если вас устраивают форма, размеры, количество корзин и все остальное, обратите внимание на то, что еще умеет пароварка — на дополнительные функции. Так вы будете уверены, что выбранная вами пароварка — лучшая.

К таковым опциям относятся:

  • автоматическое отключение при полном испарении воды;
  • отложенный старт;
  • поддержание блюда в теплом состоянии;
  • быстрый пар;
  • автоматическое приготовление.

Что все эти функции дают и стоит ли обращать на них внимание, чтобы выбрать пароварку для дома? — Уточняем:

  1. Автоматическое отключение – залог вашей безопасности. Если вода испаряется полностью – пароварка просто перестает работать, пища не пригорит, пожара в доме не будет.
  2. Функция отложенного старта позволяет приготовить еду к определенному времени, а необходимость поддерживать нужную температуру кушанья дает возможность не отключать пароварку после того, как обед приготовлен.
  3. Быстрый пар образуется меньше, чем за минуту. Соответственно — блюдо будет готово намного раньше, чем при обычном режиме. Есть данные, что при подобном способе готовки сохраняется больше витаминов.
  4. Функция автоматического приготовления, она же “рецепты”, означает, что пароварка может приготовить несколько несложных блюд, рецепты которых заложены в ее память, без вашего участия. Идеальная функция для неопытных хозяек – нужно только отметить, какие продукты и в каком количестве надо приготовить. Умное устройство  само найдет и установит программу.

к содержанию ↑

Комплектация

Вариантов комплектации, чтобы выбрать хорошую пароварку “под себя”, достаточно много. Например, многие сейчас предпочитают пароварку, соединенную с варочной панелью. Но можно купить и самостоятельное устройство.  

В любом случае к пароварке могут прилагаться:

  • емкость для гарнира;
  • подставка для яиц;
  • решетка для крупных продуктов;
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов;
  • лотки для конденсата;
  • подставка для «линяющих» продуктов;
  • устройство для контроля температуры.

к содержанию ↑

Поговорим о брендах

Как и любое сложное устройство, пароварку лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует качество и обладает сетью сервисных центров, в которых можно, в случае необходимости, отремонтировать агрегат и купить к нему дополнительные чаши или щуп для контроля температур.

Тефаль

Признанный лидер на рынке кухонного оборудования – компания Tefal. В каталогах вы найдете несколько пароварок от  этого производителя — VC1014, VC4003, VC4008,и VS4003.

Абсолютно у всех изделий фирмы – большие корзины и поддоны, множество функций, антипригарное покрытие. По оценкам как клиентов, так и экспертов, это — лучшие пароварки на сегодняшний день.

Филипс

Фирма Philips также предлагает покупателям несколько очень удачных, и в то же время, сравнительно недорогих моделей с тремя корзинами, большой мощностью. Особой популярностью среди изделий этой компании пользуются HD9120 и HD9140.

Мулинекс

Хорошо зарекомендовали себя и агрегаты MV1000 Principio и MV1003 Accessimo фирмы Moulinex. Они компактны, удобны, имеют две корзины, у них есть функция доливания воды и множество других. Очень достойные изделия – и по приемлемой цене.

Браун

Нельзя не вспомнить добрым словом и компанию Braun. Добротные, надежные, мощные устройства. Модель Braun FS20 укомплектована, помимо всего прочего, еще и темной чашей для “линяющих” продуктов. Модель недорогая и качественная.

Скарлетт

Дешевые и вполне качественные пароварки. Клиентам особенно нравятся Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. У них есть все необходимые функции для качественного приготовления пищи, а кроме того, их удобно хранить.

Словом, выбор пароварок на рынке довольно большой. Найти агрегат по собственному вкусу и финансовым возможностям совсем не трудно. Единственное, от чего следует воздержаться, так это от покупки изделий от неизвестных производителей, пусть даже они и дешевле. Приятным дополнением может стать книга рецептов — солидные производители обычно делают свои клиентам такой подарок.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-vyibrat-parovarku.html

Как правильно выбрать пароварку для дома? Советы и видео

Если Вы решили приобрести для удобства приготовления пищи пароварку, то встает вопрос о выборе модели, ведь многообразие пароварок может ввести в длительные раздумья любого покупателя. Чтобы определиться, какой модели пароварки следует отдать предпочтение, предлагаем вместе с нами разобраться в тонкостях выбора этого кухонного девайса.

Самой первой моделью пароварки является известная еще нашим бабушкам крышка со множеством отверстий, которая при установке на кастрюлю, наполненную кипящей водой, создавала эффект водяной бани. Она имеется в продаже и сегодня, однако, более современные и удобные в использовании модели скорее привлекут Ваше внимание.

Пароварки с механическим управлением

Это наиболее простая модель пароварки. Особых навыков она не требует для своей работы – необходимо лишь уметь управляться с поворотными рычагами мощности и счетчика времени. Достаточно практичные и недорогие модели, такие пароварки пользуются значительным спросом и позволяет готовить полезные и вкусные блюда без особых хлопот.

Разнообразие цветовых исполнений, несколько уровней для расположения на них продуктов в зависимости от количества членов семьи — всё это делает пароварки с механическим управлением удобными, а затраты на их приобретение – минимальными.

Электронная панель управления

Выбрать пароварку с электронным управлением уже сложнее. Ведь такие модели имеют более высокую стоимость, управляться с ними на стадии знакомства придется с помощью приложенной инструкции, но зато вариантов приготовления блюд в разы больше.

Главное, при работе с такой пароваркой, подготовить те продукты, которые необходимы для приготовления выбранного блюда, а уже пароварка сама сумеет и рассчитать время приготовления, и необходимую силу паровой струи, а по окончании времени подаст сигнал о готовности блюда.

Чтобы правильно выбрать пароварку, следует понимать, какие детали несут нагрузку при ее работе и учесть это в процессе выбора модели.

Базовый элемент пароварки

Функция базового элемента заключается в нагревании набранной воды и превращении ее в пар. Мощность его определяет то, с какой скоростью будут готовиться блюда. Стандартным является показатель мощности в 1000 Вт.

Резервуар

Именно в резервуар набирается вода, которая затем используется для превращения ее в пар. Он располагается немного выше базы пароварки. Глубина резервуара указывает на необходимость наливания в нее большего количества воды.

Поддон пароварки

После перехода воды из жидкого в парообразное состояние происходит обратное ее возвращение в жидкую фазу. Для сбора образовавшегося конденсата и используется поддон. В разных моделях может быть как один, так и несколько поддонов, которые располагаются под каждой корзиной.

Паровая корзина

С помощью этой детали укладываются в пароварку продукты, которые в ней готовятся. При наличии нескольких таких корзин появляется возможность приготовления нескольких блюд одновременно.

Среди всех функций пароварок наиболее востребованными являются возможность долива необходимого количества воды, защита от вероятного перегрева, возможность подогреть пищу, отсроченное время старта и ускоренное приготовление пищи в пароварке.

Рассмотрим их более детально.

Долив воды в резервуаре

В современных моделях пароварок эта функция позволяет добавлять воду прямо при приготовлении продукта. Это удобно, ведь в большинстве моделей пароварок при полном выпаривании воды из резервуара происходит полная остановка работы агрегата, и после пополнения водой пароварку необходимо заново настраивать.

Защита от возможного перегрева

При особо длительном приготовлении пищи происходит значительный нагрев корпуса прибора, что опасно с точки зрения бытовой безопасности. Вероятность возникновения пожара и неудобство пользования делают такую функцию, как защита от перегревания корпуса, удобной и полезной.

Подогрев пищи

Если момент окончания приготовления пищи был упущен и блюдо стало холодным, именно возможность подогревания готовой пищи сделает возможным получение вновь горячей еды. При этом возможно не только подогревание остывшего блюда, но и поддержание температуры в течение длительного времени.

Возможность отсрочки старта

При необходимости приготовления пищи к заданному времени придет на помощь эта функция. Удобство ее трудно переоценить, поскольку это позволяет получить готовую еду в срок.

Ускоренное приготовление

Поднятие уровня температуры за счет использования максимума мощности агрегата позволит в разы сократить время приготовления любимых блюд.

Решив купить и правильно выбрать пароварку, следует учесть все перечисленные в нашей статье свойства и полезные функции, которые будут наиболее актуальны. Если одиноки, то для приготовления пищи будет достаточно пароварки и с одним либо двумя ярусами. Если же семья состоит из 3-4 человек, то здесь уже потребуется модель с возможностью приготовления большего количества пищи одновременно.

Чтобы лучше ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и моделями пароварок, следует также узнать, какие же модели и почему считаются сегодня наиболее популярными.

Наиболее часто покупаемые модели пароварок

Bork F700

Пароварка от производителя Bork, модель F700, согласно отзывам потребителей, считается одной из наиболее популярных и востребованных.

К преимуществам модели следует отнести ее эстетичный внешний вид – никелированные поверхности выигрышно смотрятся в любом интерьере, а возможность использования огромного количества функций и электронное управление сделают возможным приготовление большого количества различных блюд. Такая модель пароварки станет находкой для большой семьи, ведь она имеет целых три корзины, общий объем пищи, которую можно в ней приготовить единовременно, составляет 8 литров.

Наличие дополнительных функций (возможность долива воды в процессе приготовления пищи, отсроченный старт, разогревание приготовленных ранее блюд, возможность ускоренного приготовления пищи) делает использование данной модели пароварки особенно приятным.

К недостаткам следует отнести ее достаточно высокую стоимость и значительные габариты.

Tefal VS 4003

Хорошая пароварка от Tefal, модель VS 4003 также относится к тройке лидеров продаж среди пароварок.

Возможность наблюдения за процессом приготовления пищи, удобная и эстетичная форма пароварки, а также дополнительные функции и электронное управление делают ее использование особенно комфортным.

Компактная форма, классический дизайн и цветовое исполнение рассматриваемой модели позволяют органично вписать ее в любой интерьер кухни.

Объем приготовляемой пищи позволяет приготовить блюда для членов семьи из трех-четырех человек.

Дополнительные функции пароварки делают ее применение наиболее простым и комфортным. Это возможность долива воды в процессе работы пароварки, звуковой сигнал при окончании приготовления, возможность установки времени начала готовки.

Стоимость такой модели уже более демократичная и доступная.

Kenwood FS 620

Пароварка Kenwood FS 620, являясь наиболее объемной, дает возможность приготовления большого количества блюд одновременно. Ее приобретение будет оправданно в семье из большого количества человек.

Однако здесь несколько ухудшился внешний вид пароварки, а значительные размеры не всегда удобны в небольшой по размерам кухне.

К тому же отсутствует возможность отсроченного старта. Стоимость такой модели пароварки демократична, что позволяет приобретать ее любому желающему.

-рекомендации

От программы «ОТК»:

Определившись со своими потребностями и взвесив собственные возможности, вы на основе информации из нашей статьи сможете сделать правильный выбор, и пароварка станет настоящим помощником на кухне. Удачной покупки!

Источник: http://sovetexpert.ru/kak-vybrat-parovarku.html

Как выбрать пароварку?

Еда бывает разной, и вкушать ее также можно по-разному: спешно или смакуя, во благо или во вред. Так или иначе пища – значимый элемент нашей жизни, который определяет человека не меньше, чем стиль. Дом.by уважает предпочтения каждого, но сегодня рассказывает о том, как выбрать пароварку, с помощью которой легко готовить здоровую пищу.

Какой мощности выбрать пароварку?

Мощность пароварки – характеристика, влияющая на скорость приготовления пищи. Мощность современных моделей варьируется в диапазоне от 600 до 2000 Вт. Данный параметр зависит от объема паровой корзины и особенностей конструкции изделия. Поэтому продолжим знакомство с вашим кухонным помощником.

Управление пароваркой

Существует два типа управления пароварками: механический и электронный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Первый, к примеру, имеет переключатели с условными делениями: одно движение, и процесс приготовления начался – долго ждать не придется. В то время как второй тип – электронное управление – требует больше времени для включения: чтобы задать нужную программу, вам придется  ответить на несколько вопросов, нажимая при этом «кнопки» на электронном табло.

Индикаторы покажут, какая именно программа задана и как скоро будет выполнена. В помощь пользователям на табло также размещаются дисплеи температуры нагрева и аварийные зуммеры отсутствия или недостаточного количества воды. Такие приборы считаются наиболее функциональными. Пароварки с электронным типом управления дают возможность отсрочки времени приготовления до 12 часов.

Эта функция называется  delay time. Она просто незаменима в случаях, когда нужно начать готовку в строго определенное время, а у вас нет возможности находиться рядом. Еще одним весомым преимуществом данного вида пароварок является функция поддержания пищи в теплом состоянии: на сколько бы ни задержались гости, вы сумеете порадовать их теплым блюдом.

Как видите, и тот и другой тип имеет свои плюсы и минусы, так что какую пароварку выбрать – решать вам.

Количество паровых корзин и их объем

Наиболее распространено среди современных моделей пароварки с тремя паровыми корзинами. Логично, что для небольшой семьи достаточно и двух продуктовых чаш, однако, если вы часто принимаете гостей, понадобится большее количество. Но учтите: чем больше корзин, тем больший объем должен заполниться паром и тем более длительное время уйдет на приготовление вашего блюда.

Паровые корзины представляют собой чаши с сетчатым дном, которые располагаются ярусно одна над другой. Объемы таких сосудов варьируются от 1,5 л до 4,5 л. Кстати, общий объем всех чаш составляет в среднем 10 л.

При выборе пароварки стоит обратить внимание и на наличие в комплектации чаши без перфорированного дна, ее еще называют чашей для риса.

Название, конечно, условное, поскольку такая корзина подходит для любых злаковых культур, которые готовятся в воде.

Чаша для риса, в отличие от прочих, не имеет сетчатого дна и размещается над основной чашей, пар которой и нагревает воду. Объем такой чащи может составлять от 0,7 л до 2 л.

Форма паровых корзин

Среди наиболее популярных форм пароварок – овальные и круглые, однако изредка встречаются и модели с прямоугольными формами продуктовых чаш.

Особенности корзин могут открывать перед вами возможность менять их местами в процессе приготовления еды (это необходимо в случае, если время приготовления тех или иных продуктов не совпадает).

В других моделях каждой корзине строго отведено «свое» место, а значит, издержки приготовления придется продумать заранее.

Кроме того, перед приобретением пароварки нужно проконсультироваться об условиях хранения: в некоторых моделях паровые корзины удобно вкладываются одна в другую. Определитесь, где именно будет стоять ваш кухонный помощник, отведете вы ему постоянное место или будете доставать из шкафа всякий раз, когда решите использовать.

Прозрачность паровой корзины и материалы

Данный критерий на первый взгляд кажется важным: согласитесь, наблюдать за пищей во время приготовления очень удобно.

Однако элементарные законы физики не всегда считаются с нашими желаниями: в процессе приготовления пищи от обилия пара стенки любой пластиковой корзины запотеют, так что для проверки готовности блюда вам все одно придется открывать корзину. Собственно поэтому нержавеющая сталь – лучший материал для пароварки.

Такие элементы могут быть снабжены антипригарными покрытиями, что расширит функциональность пароварки: вы сможете готовить маринады и тушить продукты в собственном соку. Кроме того, нержавеющая сталь прослужит вам в пример дольше пластика, ухаживать за которым сложнее.

Виды паровых чаш и другие «наполняющие»

Чтобы, придя в магазин, вы могли оперировать конкретными терминами, Дом.by приготовил перечень наиболее популярных наполняющих элементов для пароварок.

Кроме стандартных чаш и чаши для риса ваша пароварка в обязательном порядке должна быть оснащена емкостью для приготовления гарниров. Для варки яиц понадобится специальная решетка или подставка.

Объемные продукты, типа курицы или рыбы, также требуют определенных условий для приготовления, а значит, и к ним подбираются специальные решетки.

Качественная пароварка прослужит вам долгие годы, но, чтобы ее внешний вид не испортился, красящие продукты (свекла и т.д.) должны готовиться на специальных подставках.

Находчивые хозяйки, желая сэкономить, порой пытаются вместо этих нужных вещей использовать импровизированные (алюминиевые или эмалированные бытовые элементы). Но это неспроста противопоказано инструкцией, так что не испытывайте выдержку вашей пароварки. И конечно, помните, что кипящая вода и пар – далеко не самая лояльная среда.

Как доливать воду в процессе работы?

Работа каждой пароварки специфична, однако есть у них и общая особенность: без воды они работать не могут. Поэтому, как только уровень воды в устройстве упадет ниже минимального показателя, агрегат отключится.

Как же поддерживать его в рабочем состоянии? Ответ зависит опять-таки от модели. Некоторые пароварки придется отключить, чаши снять и только тогда пополнить уровень воды в основной чаше.

Другие, более современные устройства, уже оснащены специальными отверстиями для доливания воды. Безусловно, такие устройства куда удобнее в применении.

Виды поддонов в пароварках

Во время работы пароварки пар естественным образом конденсируется на ее стенках. Именно для сбора конденсата пароварки и оснащаются поддоном. Без этого незатейливого элемента вода вместе с соком, выделяемым продуктами, и жиром попадала бы на нагревательный элемент, что могло бы привести к поломке устройства.

Однако такие бюджетные модели ниже среднего класса можно найти и сегодня. Если в модели пароварки предусмотрен всего один поддон, будьте готовы к тому, что сок от приготовления пищи будет попадать в нижеследующий поддон.

Иногда это неуместно (при одновременном приготовлении мясных, грибных соусов и овощных бульонов), а в других случаях – очень: некоторые хозяйки любят, когда овощи, к примеру, пропитываются мясным соком.

В качественных современных моделях пароварок имеется двусторонний съемный поддон. Такой оптимально походит для приготовления продуктов в собственном соку.

Важным параметром в любом поддоне считается высота бортиков. От нее зависит, придется ли вам сливать накопившийся конденсат или вы позабудете об этом до готовности блюда.

Средней высотой бортиков принято считать 2–3 см. На поддоны высотой 1,5 см не стоит и обращать внимания – вам наш честный совет.

Иначе хлопот не оберетесь уже во время апробации пароварки, а возвращаться к ней и вовсе не пожелаете.

И последний совет, касающийся поддонов: пусть они будут с ручками: снимать чашу, наполненную кипящим конденсатом, – дело весьма сложное и крайне небезопасное.

Принцип работы пароварки

Знание тонкостей ценно, но, чтобы решить, как правильно выбрать пароварку, нужно представлять и механизм ее работы.

Итак, несмотря на разнообразие моделей, принцип работы пароварок схож: залитая в основную емкость вода испаряется при кипении и, поднимаясь и проходя через перфорированные днища, подвергает термообработке продукты.

Нагревание происходит достаточно быстро и, что важно, равномерно. Такой способ оптимален для того, чтобы пища во время приготовления не потеряла своего цвета и полезных веществ.

Средний температурный режим пароварок варьируется в диапазоне от 40 до 100 °С, а средним временем нагрева считается 1–1,5 часа. В случае приготовления нескольких блюд одновременно самые «скорые» продукты следует разместить вверху, а те, что требуют более длительной обработки, – внизу.

В чем еще поможет пароварка?

Функциональность современных пароварок широка. Так, например, размораживание продуктов не станет проблемой и займет вовсе не много времени.

А инновационные модели даже стерилизуют продукты и посуду: теперь вам не придется сомневаться, чиста ли детская баночка для молока и не взорвутся ли банки с соленьями.

Ну а функция «паровой удар», по сути, выполняет функцию микроволновой печи: еда естественным образом за пару минут подогревается или размораживается.

Но запомните следующее: пароварки с высокой мощностью и широким функционалом требуют хорошо налаженной электропроводки. Так что прежде чем отправляться в магазин за бытовой техникой нового поколения, поинтересуйтесь состоянием электропроводки.

Как ухаживать за пароваркой?

Ответ на этот вопрос – несомненное достоинство любой пароварки: еда в них не пригорает и даже не пристает, а значит, сложностей с мытьем емкостей не возникнет. В одних пароварках об уровне загрязненности извещает индикатор.

Такие модели напомнят вам, когда придет время чистить даже нагревательный элемент. Другие агрегаты отслеживают циклы приготовления пищи и показывают, сколько таковых осталось до чистки.

С третьими придется ориентироваться самостоятельно.

Что же касается советов, используйте очищенную от солей кальция и магния фильтрованную воду, это хоть и не окончательно, но все же избавит вас от известкового налета. Ежели нет, то снять едкий налет поможет раствор уксуса.

9-процентную эссенцию следует развести с водой в пропорции 5/4 соответственно, залить нагревательный элемент и прокипятить 10 минут под закрытой крышкой.

После этого ополосните все элементы – и ваша пароварка как новенькая!

Журнал Дом.by надеется, что в который раз оказался нужным и теперь вы знаете, как выбрать хорошую пароварку.

Источники фото: kubanpc.ru, www.econet.by, www.hausdorf.ru, varim-na-paru.ru, bt-test.ru. 

Источник: https://mag.dom.by/bytovaja-tehnika/tehnika/3270-kak-vybraty-parovarku/

Как выбрать пароварку – на что стоит обратить внимание?

Диетологами и врачами готовка на пару признана самой лучшей, поскольку она сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы иметь возможность готовить таким способом разные блюда, нужно знать, как выбрать пароварку, поскольку в магазинах представлены разные варианты.

Какая пароварка лучше, электрическая или газовая?

Чтобы техника не разочаровала, ее необходимо выбирать, ориентируясь на основные параметры и собственные предпочтения. Пароварки представлены в двух вариантах: газовые (похожие на кастрюлю) и электрические. У каждого устройства есть свои плюсы и минусы, сравнение которых поможет сделать правильный выбор. Преимущества газовой пароварки:

  1. Для тех, кого интересует, какие бывают пароварки для газовых плит, стоит указать, что на рынке представлен широкий ассортимент с разным количеством емкостей, но даже это не влияет на низкую цену в сравнении с приборами, работающими от сети.
  2. Необходимость проводить ремонт возникает крайне редко.
  3. Является независимой от электрической сети.

В сравнении с таким количеством преимуществ, недостатков у газовой пароварки меньше:

  1. Устройство не может работать без плиты.
  2. Пища готовится очень быстро, но более полезной является плавная термическая обработка.

В широком ассортименте представлены приборы, работающие от электрической сети. Чтобы понять, как правильно выбрать пароварку, рассмотрим преимущества этого варианта:

  1. Обладает разными дополнительными возможностями.
  2. Пользоваться оборудованием просто и пища получается более вкусной.

Есть у техники, работающей от сети, и свои недостатки:

  1. Высокая цена, которая зависит от модели и количества функций.
  2. Электическая пароварка чаще выходит их строя, в сравнении с газовыми вариантами, например, из-за скачков напряжения.
  3. Если сравнивать габариты, то электрические пароварки больше.

Виды пароварок

В магазинах можно встретить разные варианты подобной кухонной техники. Чтобы покупка была удачной и не разочаровала в дальнейшем, необходимо знать, как выбрать пароварку:

  1. Мощность. Показатель варьируется от 400 до 2000 Вт. Чем выше значение, тем быстрее будет готовиться пища, но и цена больше. Выбирать стоит в зависимости от количества чаш, так для устройства с тремя емкостями объемом по 3 л хватит 900 Вт.
  2. Количество чаш. От числа емкостей зависит, сколько блюд можно будет приготовить за раз. Их объем выбирайте в зависимости от потребностей семьи. Рекомендуется иметь чашу, предназначенную для круп. Что касается поддонов, то он может быть один или же под каждой чашей свой, тогда запахи и соки не будет смешиваться.
  3. Функции пароварки. Полезными при выборе являются следующие дополнения: возможность доливать воду во время готовки, защита от перегрева, индикатор уровня жидкости, поддержка температуры, отсрочка старта и «Быстрый пар».

Пароварка-блендер

Такие аппараты в большинстве случаев используются мамами, у которых есть маленькие дети. С их помощью можно приготовить полезное блюдо для ребенка, а готовиться оно будет в собственном соку.

Устройство сможет справиться с разными продуктами, начиная с мягких овощей и заканчивая мясом.

Если интересует, какую блендер-пароварку лучше выбрать для дома, тогда стоит упомянуть еще пару полезных дополнений: возможность размораживания продуктов и подогрев готовой пищи.

Пароварка с функцией СВЧ

Микроволновые печи пользуются популярностью уже много лет. Техника с пароваркой дополнительно включает сосуд для воды, паровую корзину и специальный поддон.

Советы, как выбрать пароварку для дома, были указаны выше, но также необходимо знать существующие преимущества: продукты на пару готовятся намного быстрее, можно проводить стерилизацию посуды, а мыть комплектующие допускается в посудомоечной машине.

Стоит учитывать, что цена на такую технику будет больше, что для многих при выборе становится недостатком.

Пароварка с функцией йогуртницы

Прибор готовит благодаря нагреву воды, которая находится в специальном резервуаре и он служит основанием конструкции.

Размышляя над тем, какую выбрать пароварку, стоит обязательно рассмотреть этот вариант, который имеет ряд преимуществ: широкий перечень функций, готовить можно в одной чаше и отдельных стаканчиках, потребление энергии невысокое и простота в использовании.

К недостаткам можно отнести наличие пара и появление через время накипи. Во время работы важно следить за уровнем воды в резервуаре.

Лучшие фирмы пароварок

Ассортимент подобной техники широк и при покупке не рекомендуется экономить на качестве. Выясняя, как выбрать пароварку, следует выделить таких производителей:

  1. Tefal. Приборы имеют много полезных дополнений и объемные корзины. Потребители отмечают высокое качество и длительный срок службы.
  2. Philips. По приемлемой цене можно приобрести устройства с несколькими функциями, которые прослужат не один год.
  3. Moulinex. Рассматривая, какая пароварка лучше, стоит упомянуть и этого известного производителя, среди моделей которого можно найти компактные многофункциональные устройства.
Стационарный миксер – как выбрать лучший?

Для любителей готовить стационарный миксер станет верным помощником, благодаря которому процесс приготовления многих блюд существенно упростится. Есть разные модели, которые отличаются своими параметрами, поэтому нужно знать правила выбора.

Электрическая мясорубка – как выбрать правильно?

Если на кухню нужна качественная электрическая мясорубка, как выбрать модель по техническим параметрам и наличию полезных функций и насадок можно узнать в этой статье. В дополнение приводится обзор популярных торговых марок с указанием преимуществ и недостатков предлагаемых устройств.

Микроволновка с грилем – выбираем правильно современную технику

Качественная микроволновка с грилем – удобный и практичный вид бытовой техники для домашней кухни. Помимо привычных функций размораживания и разогрева блюд, она наделена рядом новых оригинальных режимов готовки, позволяющих с легкостью жарить или запекать любые продукты.

Какую мультиварку выбрать – практичные советы перед покупкой

В поисках решения, какую мультиварку выбрать, сложно отказаться от моделей с большим количество функций. Однако стоит расставить приоритеты, ведь некоторые режимы на деле используются крайне редко, а на стоимость влияют существенно.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vybrat-parovarku-na-chto-stoit-obratit-vnimanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.