Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки виды как пользоваться

Содержание
  1. Дегидратор для овощей и фруктов
  2. Чем отличается дегидратор от сушилки?
  3. Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?
  4. Что такое дегидратор?
  5. Для чего нужен Дегидратор?
  6. Основные отличия дегидратора от сушилки для овощей и фруктов
  7. Дегидратор Oursson DH0620D
  8. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: критерии, нюансы, обзоры
  9. Конвекционные
  10. Инфракрасные
  11. Мощность
  12. Вместительность
  13. Высота лотков
  14. Форма корпуса
  15. Материал
  16. Функционал
  17. -консультация
  18. Как использовать дегидратор для овощей и фруктов
  19. Различия сушки и дегидратора
  20. Разновидности дегидраторов
  21. Что можно сушить в аппарате
  22. Банановые блины
  23. Высушенные помидоры
  24. Как правильно пользоваться электросушилкой
  25. Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики
  26. В чем сложность сушки овощей и фруктов?
  27. Классификация сушилок
  28. По направлению подачи воздуха
  29. По принципу действия
  30. Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы
  31. Инфракрасные сушилки: особенности работы
  32. Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
  33. Вместительность
  34. Мощность
  35. Материал корпуса
  36. Расположение нагревательного элемента
  37. Таймер
  38. Безопасность
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Заключение

Дегидратор для овощей и фруктов

С микроволновками и соковыжималками сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере.

Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим.

Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные.

Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов.

Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

При покупке дегидратора рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие регулируемого термостата часто является решающим фактором при выборе дегидратора. Подумайте, какие продукты вы будете чаще всего сушить: для мяса и рыбы рекомендуемая температура сушки составляет 68°С, для трав – 34°С, для других растительных продуктов – не более 38°С.
  2. Дегидраторы бывают круглыми и квадратными, вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поток воздуха проходит по специальным каналам, хорошо просушивая кусочки продуктов на лотках. В горизонтальных приборах пища сушится еще более равномерно.
  3. По принципу сушки дегидраторы также отличаются – они могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения).
  4. Качество материалов, из которых изготовлен прибор. Это не должен быть низкокачественный пластик, который под воздействием тепла может выделять токсичные вещества. Идеальным вариантом является полипропилен.
  5. Габариты устройства. Они зависят от количества поддонов для сушки – чем их больше, тем крупнее будет дегидратор.
  6. Мощность прибора и количество потребляемой им энергии.
  7. Уровень шума. У некоторых моделей есть возможность выбора дневного либо ночного режима.
  8. Таймер – не самая главная, но очень удобная мелочь.

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Профессиональные повара знают, что для различных кухонных операций следует использовать разные виды ножей. Но большинство из нас привычно пользуется одним и тем же, не пытаясь разобраться в их ассортименте. Давайте исправляться! И начнем с ножа для овощей.Несмотря на обилие современной кухонной техники, остаются простые ручные приборы, ничуть не теряющие свою популярность с годами. К примеру, соковыжималки для цитрусовых, терки для овощей или сыра. О терках для овощей читайте подробнее в нашей статье.
Фрукты – сами по себе отлично смотрятся и служат отличным украшением практически любой трапезы. А уж если подать их на красивом блюде – и подавно. Именно поэтому хорошее блюдо для фруктов пригодится в любой семье. Об этом виде посуды мы поговорим в статье.Электрическая терка для овощейНеобходимость шинковать и нарезать овощи для салатов или консервации для многих хозяек сродни домашней каторге. Избавить кулинаров от мучений и утомительного однообразного труда призваны электрические терки для овощей. Подробнее о них – в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/degidrator-dlya-ovoshchey-i-fruktov

Что такое дегидратор?

27.07.2016

Для чего нужен Дегидратор?

  • изготавливать сушеные фрукты, овощи и ягоды прямо у вас дома без воздействия всевозможных химикатов (как это делается при промышленной сушке);
  • разнообразить ваш рацион полезными блюдами (хлебцы, сухари, чипсы и т.д.);
  • помочь в приготовление десертов (пастила, блины, коржи для тортов, печенье, пирожные и т.д.);
  • высушивать травы, растения, специи, грибы, коренья;
  • изготавливать йогурт, творог и т.д.;
  • изготавливать вяленые рыбу и мясо;
  • помочь в быту и творчестве (фигурки из теста, папье-маше, гербарий и т.д.);

Основные отличия дегидратора от сушилки для овощей и фруктов

  • Равномерная сушка – в отличии от сушилок класса «ветерок» в дегидраторах продукт расположенный на лотках не просто обветривается сверху и снизу, но и сушится в центре.
  • Точная установка температуры обеспечивает равномерную сушку.
  • Постоянная температура – соблюдение заявленной температуры в сушильной камере, с погрешностью не более 3 градуса, на всех уровнях.
  • Экологичность – дегидраторы изготовлены из безвредного для здоровья пищевого пластика.
  • Долгий срок службы – в отличии от простых сушилок дегидратор будет работать долгие годы.
  • Длительное время беспрерывной работы – дегидраторы способны работать безпрерывно до 100 часов.
  • Умная сушка – некоторые модели имеют таймер обратного отсчета (до 99 часов) и интеллектаульные программы способные подбирать температуру для определенного продукта без потери полезных свойств и витаминов.
  • Расширение возможностей – к дегидраторам можно докупить коврики для приготовления пастилы, печенья и хлебцев, расширители объема поддонов, а к вертикальным моделям дегидраторов  предусмотренны дополнительные лотки и сетки для сушки трав.
  • Всезадачность – в дегидраторах можно не только сушить фрукты, грибы, ягоды и овощи, но и делать йогурт, творог и различные десерты (пастила, печенье и т.д.).

Дегидратор Oursson DH0620D

Можешь похвастаться богатым урожаем и хочешь наслаждаться им весь следующий год? Необходимо заготовить продукты впрок и чтобы они при этом не потеряли своих полезных свойств? А главное всё без химии и консервантов! А в наши дни, это большая роскошь!

Дегидратор Oursson DH0620D – это электро-бытовой прибор, который поможет прекрасно справиться с этой задачей.

Если доступно-популярно – это «обезвоживатель». Т.е. во время сушки из фрукта или овоща испаряется излишняя влага, при этом сама структура клеток остается в целости, продукты сохраняют свой природный, естественный окрас, вкус и аромат, витамины, микроэлементы и, конечно же, ферменты.

Процесс приготовления в дегидраторе достаточно прост, не требует постоянного контроля и не занимает много времени.

Электронное управление поможет выставить правильную температуру в пределах от 35 до 70°С, и покажет время, необходимое для процесса дегидрирования. Прибор изготовлен из безопасного BPA Free ABS пластика, имеет 6 вместительных лотков для сушки разной высоты и 4 емкости для ферментации.

«Мы есть то, что мы едим»,   ещё первопроходец медицины Гиппократ говорил. Безнаказанно нельзя в себя что ни попадя закидывать, а потом удивляться откуда болезни берутся?!

Дегидратор бесценен, если у тебя есть свой огород с домашним хозяйством, и ты любишь рыбалку!!! Теперь ты можешь с толком находить применение своему урожаю! Вот это точно БИО-продукция! Сухофрукты и десерты (банановые чипсы, яблочный мармелад, жевательные конфеты из вишни, пастила…), паста своими руками и вяленые томаты (ничем не хуже итальянских)!  Делай сам, и тараньку, и вяленое мясо к пиву, и специи заготавливай без глюконата натрия и всяких искусственных примесей. Ещё в комплекте идут специальные контейнеры для ферментации, так что если ты ещё и счастливый обладатель «бурёнки», теперь на твоём столе будут красоваться и свежие йогурты, сметана, мацони, кефир, ряженка. Да и, вообще, ходи по грибы и собирай коллекцию своих травяных сборов, суши и балуй себя своими трудами круглый год, и всё без консервантов и химии!!!

Технические характеристики:

Диапазон регулируемой температуры, °C: от 35 до 70°С Таймер приготовления: до 99 часов Количество лотков для сушки: 2 глубоких/4 стандартных Воздушный фильтр Сушка грибов Сушка овощей Сушка орехов Сушка специй Сушка трав Сушка фруктов Сушка хлеба Сушка ягод Вяление мяса Вяление птицы Вяление рыбы Материал лотков: ABS Пластик Управление: Электронное Регулировка температуры Ширина изделия, мм: 441 Глубина изделия, мм: 281

Высота изделия, мм: 317

Вес изделия, кг: 6.6
Страна производства: Южная Корея

Купить дегидратор Oursson        |       Посмотреть все дегидраторы        |       Посмотреть все продукты Oursson

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕГИДРАТОРА OURSSON

ВЯЛЕНЫЙ СУДАК

Количество ингредиентов на 6 порций:

Судак свежезамороженный (филе на коже), 1000 г.Соль, 2 ст. л.Сахар-песок, 1 ст. л.

Смесь специй для рыбы, 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте тушки судака, промойте их порежьте пластинами шириной 3 см.

Перемешайте соль, сахар и специи. Замаринуйте кусочки рыбы на сутки, установите гнёт.

  1. Разложите кусочки маринованного судака на лотки дегидратора, предварительно застеленные пергаментом.
  2. Установите температуру – 45С и время – 24 часа.
  3. Готовую рыбку остудите в холодильнике и подавайте к столу. 

Классика жанра и ностальгия вкуса!

Не требует лишних манипуляций, феноменальный вкус и ещё долгие аккорды послевкусия!

Вяленый судак — это деликатес душевных, хмельных посиделок! Под пиво пенное, идёт отменно!

Источник: http://www.eurolux.com.ru/blog/Dehydrator

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: критерии, нюансы, обзоры

Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
  • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
  • корпус, в который вмещаются все узлы.

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфарктного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

  • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
  • поддонов (противней);
  • корпуса;
  • панели управления.

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно.

Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками.

Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подваливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см). Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см). Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика. Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла. Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию.

Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея.

Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

  • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
  • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.
  • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
  • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.
  • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества загородом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
  • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

  • Saturn ST-FP0112. Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
  • Vinis VFD-410 W. Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
  • Hilton DH38665. Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую стоимость – 200 Вт.
  • Gorenje FDK20MG. Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
  • Smile FD 992. Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
  • Polaris PFD 1205. Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

-консультация

В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых в

Источник: http://sovetexpert.ru/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov.html

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Различия сушки и дегидратора

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри.

При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания.

Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок.

Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов.

Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска. Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-ispolzovat-degidrator-dlya-ovoshchey-i-fruktov.html

Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму – это сушка.<\p>

Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники – дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

к оглавлению ↑

В чем сложность сушки овощей и фруктов?

Сложность сушки овощей и фруктов заключается в выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы – незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта.

При слишком низкой – размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11 градусов.

К концу сушки температуры выравниваются.

Сушилка для овощей и фруктов с регуляцией температуры

к оглавлению ↑

Классификация сушилок

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами.

Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть.

Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт.

Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть.

Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются.

Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.

Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца.

Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов.

Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

к оглавлению ↑

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.

На рынке представлен большой выбор сушилок для овощей и фруктов

После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.

Размер сушилки зависит от количества поддонов для овощей и фруктов

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

Вместительная сушилка для овощей и фруктов

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали.

Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию.

Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Поддон для сушки овощей и фруктов на газовой плите

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты.

При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее.

Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Бытовая сушилка для овощей и фруктов

Материал корпуса

Выполняются современные сушки из двух видов материала:

Из металла. Такие модели склонны к перегреву, что способствует неверному выполнению режима сушки продуктов. Вес у такой техники достаточно тяжелый, что не очень удобно при частых перестановках и переездах.

Металлическая сушилка для овощей и фруктов

Из пластика. Такой вариант изготовления сушилок более приемлем. Он более легкий и идеально поддерживает температуру на всех этапах режима сушки. Модели, выполненные из прозрачного пластика удобны еще и тем, что можно контролировать процесс не открывая крышки.

Сушилка для овощей из прозрачного пластика

Такие открывания приводят к падению температуры и затрате дополнительной мощности и времени на ее поднятие. Нужно быть осторожным при выборе пластиковых сушилок.

Можно приобрести модель, выполненную из низкосортно материала, который не только будет источать неприятный запах при нагреве, но и выделять токсины.

Поэтому правильно покупать технику только с сертификатами и гарантийным талоном, с помощью которых можно будет произвести возврат или обмен.

Классическая сушилка для овощей и фруктов из пластика

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно.

Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов.

При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Сушилка для овощей с верхним расположением нагревателя

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах.

Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Сушка для овощей и фруктов с регулятором температуры

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры.

С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам.

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.

Удобная сушилка для овощей и фрутов с таймером

В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники.

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют.

Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

к оглавлению ↑

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.

Лотки для сушилки с отверстиями

  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.

Прямоугольная сушка для овощей

  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.

Поддоны для пастилы

  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

к оглавлению ↑

Заключение

Выбирая даже самую дорогую и оснащённую разносторонним функционалом сушилку, не забывайте о золотых правилах эксплуатации и безопасности. Только при условии их соблюдения ваш прибор прослужит долго, а сушеные продукты будут получаться вкусными и полезными.

Михаил Бонд
:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://yellowhome.ru/2016/10/15/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

QTeck.ru
Добавить комментарий