Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Мультиварка или микроволновка: какой прибор лучше?

В виду большой загруженности на рабочем месте современному человеку часто приходится прибегать к использованию домашних бытовых приборов, которые заметно экономят время и делают процесс приготовления пищи более быстрым и приятным занятием. Для этих целей чаще всего используются микроволновка или мультиварка. Какое же устройство стоит выбрать?

Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

  • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
  • многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультипопара и т. д.;
  • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
  • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
  • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
  • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
  • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
  • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
  • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
  • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
  • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
  • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
  • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.

Микроволновые печи вошли в жизнь людей значительно раньше, чем мультиварки, но до сих пор многие сомневаются в их пользе, думая, что они могут причинять вред здоровью.

Положительными характеристиками микроволновок можно считать следующие их возможности:

  • при подогревании пищи в микроволновой печи не требуется добавление масла, как, например, на сковороде, и это помогает уберечь организм от излишних неполезных элементов;
  • подогрев еды в микроволновке не требует постоянного присутствия человека, и во время процесса можно заниматься своими делами;
  • малые габариты электроприбора позволяют разместить его даже на небольшой кухне;
  • разогрев блюд в микроволновой печи занимает всего пару минут;
  • отсутствуют запахи, которые будут присутствовать, если разогревать еду на плите;
  • витамины и полезные микроэлементы не исчезают из пищи, если ее греть в микроволновке.

Не смотря на большое количество положительных качеств, микроволновые печи также имеют и свои недостатки:

  • вредное излучение работающего прибора, которое не распространяется дальше 15-20 см за его пределы;
  • пища, приготовленная в СВЧ-печи, обладает не столь насыщенным приятным вкусом и ароматом, как та, что сделана в духовке или на плите.

Более подробную информацию о недостатках и вреде микроволновых печей можно узнать из видео, расположенного далее.

Также стоит сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно бюджетные модели данных электроприборов, что делает доступным их приобретение практически каждому человеку.

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

Современные производители на сегодняшний день предлагают достаточно широкий ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновок.

Самыми востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD. Прибор отличается доступной стоимостью, легкостью в использовании, стильным дизайном, многофункциональностью.
  2. Philips HD4731/03. Данная модель оснащена силиконовыми ручками на чаше, что позволяет ее легко и удобно вынимать, изящным дизайном, защитой от детей.
  3. Redmond RMC-M92S. Устройством можно управлять через специальное приложение на смартфоне, что весьма удобно в нашу развитую эпоху технологий.
  4. Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в применении недорогих электроприборов для кухни.
  5. Bork U400. Данная модель мультиварки обладает функциями скороварки.

Также на сегодняшний день составлен и список самых покупаемых микроволновых печей:

  1. LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновки оснащена специальным покрытием EasyClean, что позволяет легко очистить ее от жира и других пятен. Объем камеры прибора составляет 20 литров.
  2. Mystery MMW-1708. Микроволновая печь данной модели отличается доступной ценой от 3 500 до 4 600 рублей. Объем ее камеры составляет 17 литров, мощность – 700 Вт.
  3. Samsung GE83GRS. Электроприбор имеет функцию «гриль», объем его камеры составляет 23 литра, мощность – 850 Вт.
  4. Sharp R-8771LK. Внутреннее покрытие камеры сделано из нержавеющей стали, мощность прибора составляет 900 Вт, имеется функция «гриль».
  5. Gorenje MO Мощность электроприбора составляет 700 Вт, тип управления данной моделью – электронный, имеется таймер на 95 минут.

Как правило, большинство людей выбирают тот или иной прибор для кухни, исходя не только из его функционала и технических характеристик, но и стоимости. На сегодняшний день производителями выпускается большое количество надежных функциональных и вместе с тем приемлемых по цене микроволновок и мультиварок.

Что лучше и в каких случаях?

Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.

Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.

Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.

Источник: http://sovetexpert.ru/multivarka-ili-mikrovolnoa.html

Чем опасна еда из мультиварки и микроволновки

“Мертвая вода”  

В соцсетях активно обсуждают очередную страшилку о вреде микроволновок: американская школьница, выполняя домашнее задание по биологии, провела опыт. Девочка взяла два растения и стала поливать: одно – водой, прокипяченной на плите, другое – остуженной после закипания в СВЧ-печке.

На 5-й день второй участник эксперимента начал вянуть, а на 9-й – засох. Бабушка девочки выложила в соцсети фото всей “операции”.

А противники СВЧ подхватили знамя и в очередной раз красочно расписали смертельную опасность микроволновок: рост раковых клеток, бесплодие и даже повреждение мозга.  

На горячую тему откликнулся известный американский сайт, развенчивающий мифы, Snopes.com.

Эксперты в пух и прах раскритиковали нашумевший опыт: вода хранилась в разных емкостях, где могли оказаться любые примеси, одно из растений изначально могло быть больным и т. д. и т. п.

Специалисты повторили эксперимент в научных условиях, взяв три группы разных растений. Итог – никаких отклонений в развитии зелени, которую поливали водой из СВЧ.  

Не подходите близко!  

– Сегодня нет ни одного научного исследования, которое достоверно и убедительно подтвердило бы опасность пищи, приготовленной в микроволновке, – признает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

– Да, есть предположения, что сверхчастотные волны повреждают структуру продуктов. Но на столь тонком уровне, что речь идет даже не о молекулах, а скорее о некой энергетике, о явлениях из области квантовой физики.

Как это может повлиять на здоровье человека, пока не изучено.  

– С точки зрения облучения СВЧ-печь безопасна, если вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от нее, – добавляет заведующий лабораторией радио-биологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев.

– Другое дело, если у микроволновки истек срок службы и (или) есть дефекты – в таком случае сверхчастотное излучение вырывается за пределы корпуса, и вот это уже опасно. Так что следите за исправностью, герметичностью и возрастом своей печки.

 

Не сбегут ни молоко, ни витамины  

Производители мультиварок гордятся, что эти умные устройства не только самостоятельно готовят каши-борщи-пловы, но и “сохраняют все витамины и полезные микроэлементы”. Благодаря относительно невысокой температуре нагрева и плотности прилегания крышки ценные вещества из продуктов не улетучиваются в атмосферу, а сохраняются в блюдах.  

– Насчет полноценного сохранения всех витаминов производители, мягко говоря, преувеличивают, – развенчивает миф Елена Соломатина. – Часть витаминов неустойчивы к повышению температуры и безвозвратно разрушаются при нагревании – хоть в обычной кастрюле, хоть в чаше навороченной мультиварки.  

В то же время некоторые летучие полезные вещества действительно сохраняются, повышая пищевую ценность блюд. Впрочем, это палка о двух концах.  

Соль, перец, нитраты, гормоны

Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков содержат нитраты и пестициды, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками.

При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке.

А из закупоренной мультиварки никуда не денешься: весь термоядерный набор благополучно сохраняется в готовом блюде.

Поэтому перед закладкой продуктов в модный девайс диетологи советуют очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие обеззараживающие меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.

Тостер или духовка?  

– Тостер нам обычно не вредит, если он исправен и хлеб не сгорает, – успокаивает Елена Соломатина.   

Разумеется, можно подсушить гренки и в духовке, но мороки намного больше, а более полезным, чем из тостера, хлеб не станет. Если использовать с теми же целями сковороду, получается хуже: разогретое масло, в которое мы кладем гренки, это не только дополнительные калории, но и сырье для образования канцерогенов при высокой температуре (см. “Важно”).  

Однако самый неудачный вариант – поджаривать хлеб на открытом огне, поднося к газовой горелке. При горении природного газа образуются токсичные вещества, которые прекрасно впитываются в гренку, предупреждает эксперт. Не травите себя!  

ВАЖНО  

Каждому маслу – своя температура   

Масла при слишком сильном нагревании начинают разрушаться и выделять канцерогены. Этот критический предел называют точкой дымления масла: если оно налито на сковороду, то появляются типичный горелый запах и дым.

У разных жиров лимит безопасного нагревания разный. Выше всего он у рафинированного оливкового масла (230 – 240 градусов).

Поэтому именно такое масло рекомендуется использовать, если блюдо надо готовить на сильном огне, во фритюре, долго жарить или запекать в духовке.  

У рафинированного подсолнечного масла точка дымления наступает при 190 – 230 градусах (в зависимости от степени рафинации), у сливочного – при 160 градусах.

А у льняного масла, которое содержит больше всего ценных для нашего организма омега-кислот, – всего при 107 градусах.

“Так что ни в коем случае не используйте льняное масло при жарке и сливочным не злоупотребляйте”, – предостерегает Елена Соломатина. 

Источник: http://domik.ua/novosti/chem-opasna-eda-iz-multivarki-i-mikrovolnoi-n219726.html

Мультиварка или микроволновка что лучше — Что лучше: микроволновка, мультиварка, пароварка, аэрогриль? — 2 ответа

В разделе Готовим в … на вопрос Что лучше: микроволновка, мультиварка, пароварка, аэрогриль? заданный автором Ирина Тышковская лучший ответ это Микроволновка, аэрогриль, Мультиварка – абсолютно разные кухонные приборы. Я не знаю нужны они Вам или нет.

В составе любой Мультиварки есть вкладыш-пароварка.У меня есть Микра, Мультя.Аэрогриль мне не нужен.Мультиварка- программируемая электрокастрюля, гибрид скороварки и пароварки.Мультиварка это не просто хорошо, это очень хорошо. Знатоки сравнивают приготовленное в мультиварке с приготовленным в печи.

Недостатков я не вижу, а вот достоинств – масса.Можно готовить без жира – здоровое питание.При готовке на кухне не жарко.Экономия времени – вам нужно только загрузить в Мультю нарезанные продукты, а она всё сама приготовит.На пару в ней готовлю, рис, гречку варю, супы, борщи, жаркое, мясо тушу, рагу мясное и овощное.

А тушёная капуста какая там обалденная!! !Всё-равно всё, что готовлю не перечислить.Она для здорового питания.

У меня нет “Выпечки” в мульте, нет и “Варенья”, Но я и пироги в ней пеку, и бисквит, и хлеб очень вкусный, и варенье варила всю осеньМУЛЬТИВАРКА.

РУ – главный сайт о мультиварках ссылка – главный кулинарный форум о мульти варках, рецепты, советы, обмен опытом Вот сайт, которым я пользуюсь. Посмотрите, почитайте.

Я, правда, в Микроволновке тоже не только разогреваю, но и пеку, и варю. Но получается другое.

Так, что если выбирать – я бы выбрала Мультиварку и Микроволновку. Еда – вкуснейшая получается!

Ответ от Марийка[гуру]Всё это игрушки…. лучше хорошая плита.

А если выбирать, то мультиварка.

Ответ от Виталий зеленков[гуру]Сковородка, причем чугунная. А еще лучше – казан
Ответ от ***O.L***[новичек]Аэрогриль, в нем можно и разогревать и готовить, а микроволновка сушит, делает жестким или недоваривает, про другое не знаю (пароварка и. т. д)
Ответ от Елена Казак[гуру]Я бы выбрала мультиварку и микроволновку.мультя- она приготовит, а иногда и разогреть надо быстро и без жира, значит нужна микроволновка
Ответ от Nasvoeivolne[гуру]Пароварки и мультиварки нет, в микроволновке только разогреваю. А вот аэрогриль нравится. Классно кашу в горшочках варить. И мясо нежирное получается. Да и намного быстрее. чем в духовке.
Ответ от Ё.[гуру]Однозначно, мультиварка! только надо выбрать качественную и с большим кол-вом режимов. тогда поймете, что это она готовит, а не вы) еще вариант – скороварка, но с ней труднее обращаться. посмотрите на сайтах специальных типа scorovarka ру, там о разных моделях пишут, сравнивают, отзывы оставляют.
Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]Да, да, хорошая плита, но из перечисленного мультиварка
Ответ от Irina Polyakova[гуру]Хорошая плита. Стеклокерамика. Есть и микроволновка, и мультиварка-все не надо
Ответ от Женя Подлипный[активный]Смотря для чего)
Ответ от Кошечка[гуру]Аэрогриль лучше-посмотрите на сайтах, блюда-закачаешься!!
Ответ от ОО_Оо[гуру]Мультя конечно-же. И микровэлла тож необходима.
Ответ от Ольга *****[гуру]пароварку из этого списка я бы сразу исключила, она готовит тока на пару. Определитесь что вы чаще будете готовить. Запекать мясо или курочку, жарить шашлыки и т. п. тогда аэрогриль, он всё же больше для жарки, весьма громозкий агрегат, но штука хорошая. Вообще вместо аэрогриля лучше хорошая духовка с конвекцией. Если вы хотите тушить рагу, варить молочные каши и т. п. то это мультиварка, кстати выпекать можно, но особо золотистой корочки не получится. Мультиварка-это своего рода кастрюлька, компактна объём около 3 литров. Микроволновку многие используют для разогрева, есть безусловно и модели с конвекцией, но конечно с этой функцией они справляются не очень хорошо (по сравнению с духовкой) На гриле в микроволновке запекала курочку, золотистая корочка получилась. В общем определитесь что вы чаще готовите. ссылка
Ответ от Elena Turchinets[гуру]Я долго мучилась этим же вопросом. Остановилась на мультиварке и теперь не знаю, как я без нее жила. Сначала возила ее на дачу и обратно-не могла с ней расстаться, в результате купила еще одну. Сейчас сижу жду, когда хлеб испечется.
Ответ от Ирина[новичек]Микроволновка, чтобы разогреть и разморозить! Мультиварка-жарит, варит, тушит и даже хлеб в ней выпекаю. Аэрогриль мне лично не нравиться. Когда разогреваешь пища очень долго грееться, а за тарелку не взяться, сильно нагреваеться.
Ответ от KS[гуру]микроволновка, в которой все это есть. я в ней даже пеку. И паровка есть, и гриль. Разморозка. ссылка
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Источник: http://2oa.ru/multivarka-ili-mikrovolnoa-chto-luchshe/

МикроволновкиМультиварки

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой часть наших кухонь. Микроволновка должна не только вписываться в интерьер кухни, но и обладать рядом подходящих функций.

Энергопотребление, скорость разогрева еды и ее приготовления зависит напрямую от мощности микроволн.

В комбинированных СВЧ-печах мощность всех опций плюсуется, поэтому общая мощность такой микроволновой печи довольно высока.

Прибор, как следует из его названия, готовит горячие сэндвичи или бутерброды, причем делает это очень просто и быстро. Внешне бутербродница напоминает женскую «сумочку» с ручками, только изготовлена она из пластика. По краям расположены небольшие нагревательные элементы, благодаря которым бутерброд получается слегка поджаренным. Лучшие бутербродницы этого года представлены в нашей подборке.

Блинные аппараты необходимы для быстрого выпекания круглых или прямоугольных блинчиков и часто используются в стационарных точках – кафе и бистро. Особенно блинницы нужны в ресторанах русской кухни.

Работа с этими приборами не требует особых умений, и они быстро окупают себя.

Основными качественными показателями таких аппаратов являются численность рабочих поверхностей и производительность одного блина в час….

Первые электрогрили были изобретены 30 лет назад и имели весьма небогатый набор функций. Современные устройства приготовят любую еду с помощью инфракрасного нагрева и без использования жира. Топ-5 лучших электрогрилей собраны в нашем рейтинге:

В последние годы разнообразие кухонных приборов значительно увеличилось. Все больше людей наполняют свою кухню всевозможными новинками, о которых лет 20 назад никто даже не помышлял. Отдельного упоминания заслуживают аэрогрили, которые способны заменить множество приборов – от электроплиты до йогуртницы. Сегодня мы рассмотрим самый популярный аэрогриль 2014 года.

Аэрогриль был изобретен более 20 лет назад в США, и в последние годы от количества моделей просто разбегаются глаза. Какой же фирме отдать предпочтение и какие функции в аэрогриле являются самыми нужными? Мы составили подборку производителей, которые являются лучшими по количеству отзывов и техническим характеристикам выпускаемой продукции:

Современные аэрогрили заменяют с десяток различных кухонных приборов – от микроволной печи до электроплиты. Разумеется, многое зависит от модели аэрогриля, самые недорогие из них лишь помогут вам подогреть блюдо, сварить кашу или суп и посушить грибы и ягоды. В более продвинутых моделях можно готовить мясо и овощи-гриль, выпекать хлеб и пирожки, делать йогурты, варить варенье…

Микроволновок с грилем сейчас развелось так много, что собрать их в одно целое и выбрать лучшие из них маловероятно, однако составители рейтинга справились с такой задачей. Напоминаем, что два основных вида гриля – тэновый и кварцевый, и первый – это спираль с нагревательным элементом внутри, а второй – проволока из хрома и никеля, которая и…

Лучшего производителя микроволновок так же тяжело назвать, как и выделить лучшую модель в линейке одного производителя, но этот рейтинг действительно представляет лучших из лучших производителей микроволновок. Практика показывает, что в условиях современной жизни в микроволновой печи должны быть не только СВЧ-волны, но и гриль с конвекцией.

Самое сложное – это выбирать среди огромного разнообразия печей, каждая из которых достойна звания лучшей, но есть все же достойнейшие из достойных! Лучшие микроволновки текущего года отличаются тем, что являются инверторными, а такие аппараты помогают сберечь в пище витамины и микроэлементы.

Микроволновок так много, что выбрать из них лучшие достаточно сложно, но все можно! Современные микроволновки делятся на те, что выделяют только микроволны, такие, в которых есть гриль и микроволны, и модели с микроволнами, грилем и конвекцией. Все три типа устройств различаются по принципам работы и охвату того, что могут готовить. Управление в микроволновках может быть…

Многие приобретают блендер в основном для того, чтобы приготавливать коктейли, ведь нет ничего лучше, чем домашний молочный коктейль с кусочками фруктов. Для этого лучше всего использовать погружной блендер, который может приготовить не только коктейль, но и также пюре из различных овощей. Желательно, чтобы в нем было несколько скоростей, а сам блендер был выполнен из высококачественного…

https://www.youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Некоторые семьи не признают покупной хлеб и готовят его только дома.

Для тех, кто решил тоже питаться выпечкой домашнего приготовления, предстоит тяжелый выбор среди всего разнообразия моделей хлебопечек.

С каждым годом все больше фирм занимаются выпуском хлебопечек и очень тяжело отдать предпочтение одной. Нужно принимать во внимание качество хлебопечки, ее мощность, а также количество программ….

Иногда так хочется порадовать семью ароматным, домашним хлебом. Для этого можно приобрести хлебопечку, ведь поистине вкусный хлеб можно приготовить только в ней, а не в духовке или мультиварки. Вы можете добавить любые ингредиенты, которые придадут неповторимый вкус выпечки. Он может быть не только соленый, но и сладкий, либо вообще пресный.

При покупке мультиварки просто разбегаются глаза от разнообразия моделей, которые представлены на полках магазина. У каждой имеются свои особенности и недостатки. Многие изначально выбирают фирму, а только потом выбирают модель. Очень популярна фирма Поларис, мультиварки этой фирмы хорошего качества, а также можно подобрать подходящую по ценовой категории.

Имеется много производителей, которые выпускают мультиварки, но особо популярна, стала Панасоник. Она отвечает всем параметрам качества, а также радуют приятные цены, которые позволяют приобрести мультиварку практически любому. Мультиварка с каждым годом все больше завоевывает сердца женщин, ведь они позволяют превратить процесс приготовление пищи в настоящее удовольствие.

Ежегодно выпускается большое количество техники, но название фирм особо не меняется, и на первых местах находятся те, кто очень давно занимается производством мультиварок, чайников, микроволновок и т.д. Но, какой, же фирме отдать предпочтение, ведь у каждой есть свои преимущества и недостатки. Многие радуют своим качеством, но цена у них невероятно завышена, другие, же выпускают бюджетные…

В данный момент очень многие фирмы стали заниматься производством мультиварок и очень многие удачно.

Сейчас имеется много качественных моделей от разных производителей, но многие отдают предпочтение именно Редмонд.

Эта фирма хорошо зарекомендовала себя на рынке по производству мультиварок и имеет множество разнообразных моделей с разными параметрами. Редмонд не останавливается на достигнутом и продолжает выпускать все…

С каждым годом выпускают все больше моделей мультиварок, и становится все тяжелее остановить свой выбор на одной. Встроенных функций все больше, а цены не повышаются, таким образом, мультиварка становится доступна абсолютно для всех. Это незаменимый помощник на кухне, который превращает приготовление пищи в сущее удовольствие. Теперь не надо тратить много времени на то, чтобы приготовить…

Многие не могут представить свою жизнь без мультиварки, которая значительно ускоряет приготовление пищи. С ее помощью даже самый неумелый повар сможет приготовить невероятно вкусные. Эта чудо кастрюлька способна справиться не только с приготовлением супов и мясо, но также она заменяет хлебопечку и может приготовить воздушный бисквит для будущего торта.

Теперь, для того, чтобы разогреть еду не требуется прибегнуть к помощи электрической или газовой плиты. Очень давно приобрела популярность микроволновка, которая прекрасно справляется не только с разогревом еды, но также и с приготовлением попкорна и многих других блюд. Из-за большого обилия моделей очень тяжело подобрать подходящую модель.

Источник: http://reytingi.com/category/bitovaya_tehnika/multivarki-i-mikrovolnoi/

Хлебопечка, аэрогриль и другие альтернативы духовке

Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?

В таких случаях вместо стандартного духового шкафа можно приобрести более компактный прибор, выбрав подходящего «заместителя» с оглядкой на вкусы семьи.

Любителям выпечки подойдут ростеры и хлебопечки, сторонникам здорового образа жизни – пароварки, гурманам – микроволновки и аэрогрили.

Большинство из этих приборов не нужно встраивать, поэтому их всегда можно убрать с глаз долой, прихватить с собой на дачу и даже в путешествие.

Ростер

Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.

Мини-печь ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), но на двух-трех человек вполне достаточно.

Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.

СВЧ

Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь.

Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд.

Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).

Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.

Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.

Размер микроволновки тоже имеет значение.

Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция.

В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.

Хлебопечка

Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.

Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.

Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплый хлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этом выбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, с орехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов, которая прилагается к хлебопечке.

Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.

Пароварка

Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.

Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу.

Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок.

Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.

Аэрогриль

Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как мини-коптильня. Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.

В этом приборе можно прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.

Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.

Мультиварка

Эта чудо-кастрюля не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.

Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный.

Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.

В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»

Источник: http://www.peredelka.tv/articles/flat/rooms/kitchen/alternativy-duchoe/

Как легко и просто выбрать микроволновую печь –

 Сейчас вряд ли встретишь кухню, где отсутствовала бы микроволновая печь. Это чудо-техника все более прочно занимает почетное место среди других бытовых приборов. И это правильно! Главное выбрать микроволновую печь, которая будет удовлетворять все запросы требовательных хозяек. На что же обращать внимание при покупке СВЧ-печи?

 (Если кому-то интересно ознакомиться с принципом работы микроволновой печи, то можете посмотреть видео в конце статьи.)

Тип

Микроволновые печи можно разделить на несколько типов (а если быть точнее, то на 3):

а) использующие исключительно микроволны;

б) микроволны + гриль;

в) микроволны + гриль + конвекция.

а) Если вы собираетесь всего лишь разогревать готовые блюда или полуфабрикаты, размораживать замороженные продукты, ну и может кое-что простенькое приготовить, то в таком случае выбирайте печь с микроволнами. Такую печь еще называют «SOLO». Другие «навороты» будут просто лишние, и за них не стоит переплачивать.

б) Если вы планируете готовить часто на микроволновой печи различные блюда, то следует обратить внимание на второй тип, т.е. микроволны + гриль. К достоинствам микроволн добавляются широкие возможности гриля. Эти функции (микроволны, гриль) можно использовать, как по отдельности, так и в «комбо» режиме.

в) Еще больше возможностей появляется, если вы выберите микроволновую печь третьего типа. В этом случае у вас появится не только СВЧ-печь, но и духовка.

Конвекция — это дополнительный нагревательный элемент с вентилятором, который распределяет горячий воздух внутри камеры.

С помощью этой дополнительной функции продукты равномерно прогреваются (пропекаются) и приобретают желанную румяную корочку.

Объем

После того как вы определились с типом микроволновой печи необходимо подумать, какой объем внутренней камеры вам подойдет. Разброс в объемах СВЧ-печей на рынке очень большой от 13 до 42 литров.

Если ваша семья состоит из 2-3 человек, то вам будет вполне достаточно 16-19 литров. Если семья побольше, или вы любите гостей, то выбирайте печь объемом от 23 литров.

Для большой семьи (5 человек и более) необходимо выбирать печь, объемом начиная от 36 литров.

Есть небольшое уточнение. Даже если вы живете один, но хотите использовать и микроволны, и гриль, и конвекцию, то объем покупаемой печи будет начинаться от 27 литров. Ну не выпускают малютки с конвекцией.

 Гриль

Несколько слов обязательно нужно сказать о видах грилей. Они бывают кварцевые и тэновые. Кварцевый гриль считается более экономичный, и его не заметно внутри камеры, т.к. он встроен в верхнюю стенку. Излучение кварцевого гриля напоминает излучение от открытого огня.

Тэновый гриль в большинстве моделей подвижный. Поэтому вы можете располагать его с любой стороны готовящегося продукта. Да и ухаживать за подвижным тэном проще.

Тип управления

Еще микроволновые печи различаются о типу управления — механическое, кнопочное и сенсорное.

а) Механическое управление — это наиболее простое и дешевое. Управлять мощностью временем необходимо при помощи двух ручек. Но механический таймере дает возможности точно выставить время приготовления блюда, очень велика погрешность.

б) Кнопочное управление осуществляется при помощи кнопок, возможно и поворотная ручка. В данных моделях имеется табло и электронный таймер.

в) Сенсорное управление — это тоже кнопочное, но без видимых кнопок. Они скрыты за верхней панелью. Очень удобно и просто содержать в чистоте сенсорную панель. Но… не совсем удобно нажимать на невидимые кнопки.

Мощность

Следующий момент — это мощность печи. Следует знать, что чем мощнее печь, тем больше электроэнергии она потребляет. И все дополнительные функции (гриль, конвекция) тоже увеличивают потребление электроэнергии.

Конечно, надо знать, какую мощность выставить для приготовления того или иного блюда. Можно выяснить это и опытным путем. Можно почитать готовые рецепты, в которых уже указана мощность. Но бывает, что указанная мощность не соответствует мощности вашей печи.

Чтобы легко ориентироваться в тонкостях, ниже приведена таблица.

700 Вт

750 Вт800 Вт850 Вт900 Вт950 Вт1000 Вт1100 Вт
 1:30 1:25 1 :20 1 :10 1 :00  0 :50 0 :45 0 :40
 2:40 2:30 2 :20 2 :10 2 :00  1 :50 1 :45 1 :30
 3:40 3:30 3 :20 3 :10 3 :00  2 :55 2 :45 2 :30
 5:00 4:45 4 :30 4 :15 4 :00  3 :45 3 :40 3 :25
 6:25 6:05 5 :45 5 :20 5 :00  4 :50 4 :40 4 :25
 7:10 6:45 6 :20 6 :10 6 :00  5 :50 5 :40 5 :30
 8:50 8 :20 7 :50 7 :20 7 :00  6 :40 6 :25 5 :55
 9:55 9 :25 9 :00 8 :30 8 :00  7 :40 7 :15 6 :40
 11:35 11 :00 10 :25 9 :40 9 :00  8 :30 8 :00 7 :10
 12:55 12 :10 11 :25 10 :40 10 :00   9 :30 9 :05 8 :20
 18:20 17 :25 16 :25 15 :45 15 :00  14 :40 14 :10 13 :20
 25:40 24 :15 22 :40 21 :15 20 :00 19 :15 18 :30 17 :30
 29:55 28 :55 26 :55 25 :55 25 :00 24 :05 23 :20 22 :10
 36:55 34 :45 33 :05 31 :25 30 :00  28 :55 27 :50 25 :55

Покрытие внутренней камеры

Стоит обратить внимание на покрытие внутренней камеры.

Самое дешевое и нестойкое — это покраска под «эмаль». Не выдерживает больших нагрузок.

Прочная эмаль. Поверхность гладкая, прочная. За ней легко ухаживать.

Нержавеющая сталь выдерживает очень высокие температуры. Самое прочное покрытие. Но за нержавейкой трудно ухаживать.

Существуют и другие виды покрытий. Например, разработка фирмы LG — антибактериальное и фирмы Moulinex – биокерамическое. Такие покрытия кроме неоспоримых плюсов (гладкое, сохраняет больше тепла) имеет и свои минусы — покрытие хрупкое и дорого стоит.

Дополнительные функции

Некоторые фирмы, чтобы привлечь клиентов, оснащают свои микроволновые печи различными дополнительными «изюминками». Например, фирма Whirlpool выпустила микроволновую печь с функцией «Crisp grill” , которая позволяет жарить продукты. В комплект к микроволновке идет специальная тарелка, которая может нагреваться от микроволн до высокой температуры.

Некоторые микроволновые печи оснащены электронной начинкой, которая позволяет очень упростить приготовление блюд. В диалоговом режиме пользователю выдаются подсказки.

Может быть в микроволновой печи и датчик веса, что упрощает процесс приготовления.

О микроволновых печах можно писать долго и много. Каждый год выпускаются новые модели, с новыми интересными функциями. Но теперь вы знаете всю информацию, основываясь на которую вы можете сделать выбор микроволновой печи. Удачной вам покупки!

Так же вы можете почитать статьи о выборе:

Источник: https://domovenokk.ru/tvoy-dom/kak-legko-i-prosto-vyibrat-mikrovolnovuyu-pech

QTeck.ru
Добавить комментарий