Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль микроволновка пароварка духовка

Содержание

Что лучше: аэрогриль или электрогриль? Советы покупателям по выбору прибора

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: http://sovetexpert.ru/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс.

Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон.

В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга.

Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам.

Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Плюсы и минусы

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.

Недостатки:

  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.

Минусы аэрогрилей:

  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/grili/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Аэрогрили и электрогрили созданы для того, чтобы вы смогли приготовить сочное, “зажаристое” мясо, овощи на гриле, пожарить рыбу.

Такие устройства можно поставить на кухне или взять с собой на отдых или дачу, чтобы приготовить шашлык.

Аэро- и электрогрили отличаются друг от друга возможностями и принципом работы, а также имеют свои преимущества и недостатки. Сравним возможности приборов и решим, что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль.

Достоинства и недостатки электрогриля

Здесь сразу нужно сказать, что бывают такие приборы двух видов – бесконтактные и контактные.

Бесконтактные

Бесконтактные модели – это устройства с открытой спиралью и достоинство данных приборов состоит в том, что все блюда будут схожими с приготовленными на костре. А вот недостаток – это выделение чадного дыма. Использовать в домашних условиях прибор можно, если у вас установлена хорошая вытяжка, которая справится с дымом.

Хорош такой вариант для использования на даче. Единственное, что стоит запомнить – для приготовления мясных и жирных блюд лучше всего выбирать модель с чугунной и стальной поверхностью, а вот от приборов с антипригарным покрытием лучше отказаться – они хороши для жарки овощей.

Контактные

Контактные модели – эти устройства похожи на сковородку-гриль, которые могут быть односторонними или двусторонними.

Такие приборы не будут выделять чада, а двустороннюю модель можно использовать для приготовления омлетов, сэндвичей и выпечки.

Все блюда будут лишены аромата костра, но процесс приготовления весьма прост и легок. Односторонние устройства хороши для готовки мяса, курицы, овощей.

+ Чем еще будет полезен электрогриль?

  • Сможет разморозить продукты
  • Подогреть еду
  • Сварить кашу
  • Сэкономить время на готовку, так как в нескольких емкостях можно будет разогреть сразу несколько блюд

– Есть у прибора и недостатки:

  • Электрогриль не сможет сварить овощи
  • Он не заменит всех кухонных приборов
  • Чувствителен к перепадам электричества в сети

Достоинства и недостатки аэрогриля

Этот прибор отличается усовершенствованным принципом работы – здесь процесс выделения тепла происходит равномерно, за счет чего устройство увеличивает свои функциональные возможности.

Работает аэрогриль просто – нагревательный элемент «доводит» воздух до необходимой температуры, а вентилятор «разгоняет» горячий воздух и обеспечивает его всеохватывающую циркуляцию. Так и получается равномерное приготовление каждого продукта.

Аэрогриль сможет порадовать несколькими возможностями:

  • Можно не добавлять жиры и масло, так что приверженцам здорового питания прибор будет полезен
  • Сможет не только зажарить мясо или овощи – он умеет размораживать и разогревать пищу, тушить продукты, печь пироги, высушивать ягоды и грибы, стерилизовать баночки
  • Позволяет использовать посуду – можно приготовить сразу два-три блюда, например, подогреть суп и сварить картошку
  • Способен приготовить копчености и любые блюда, требующие высокой температуры. Большинство моделей имеет широкий температурный диапазон – от 50-60 до 250 градусов
  • Не выделяет чада и запахов блюд в процессе готовки вы не почувствуете

Чем же сможет огорчить аэрогриль и с чем он не справится:

  • С качественной варкой на пару. Прибор предназначен больше для жарки, если же вы хотите получить простые пропаренные овощи, лучше воспользоваться обычной кастрюлей или пароваркой
  • Внешняя колба прибора может сильно нагреваться, так что не допускайте малышей к грилю
  • Если вам нужно разогреть небольшое количество еды, лучше использовать плиту или СВЧ – они справятся быстрее
  • Большинство моделей обладают высокой мощностью (в 1000-1300 Вт) и, если устройство будет работать лишь два часа в день, ваш счет за электричество увеличится

Как видите, аэрогриль более современен и многофункционален, использовать его можно в домашних условиях и возить с собой на отдых. Электрогрили более просты по своим возможностям, но и стоят дешевле. Выбирая новый прибор, учитывайте его будущее предназначение – если вам нужно будет всего раз в две недели готовить шашлык, приобретайте электрический гриль. Если же вы не хотите, чтобы прибор не просто стоял и занимал место, а был полезен ежедневно – остановитесь на аэрогриле.

27 Июль 2015

26542

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/320-chto-luchshe-aerogril-ili-elektrogril.html

Как сделать удачный выбор: СВЧ-печь с функцией гриля или аэрогриль?

В условиях, когда рабочее пространство на кухне ограничено, хозяйки встают перед сложным выбором, размышляя, что лучше приобрести: СВЧ-печь гриль или аэрогриль? В каком случае эти электроприборы обязательно пригодятся, а в каком будут стоять мёртвым грузом? Рассмотрим их подробнее.

СВЧ-печь с грилем

Простые микроволновые печи без гриля созданы для разогрева всевозможных продуктов. Для приготовления они практически не предназначены, максимум на что может рассчитывать потребитель – это на горячие бутерброды с сыром, кашу и готовые полуфабрикаты. Запечь в них окорочка, пожарить картошку или потушить овощи весьма проблематично.

Совсем другое дело СВЧ-печи с грилем. Они прекрасно подойдут не только для разогрева, но и для приготовления всевозможных продуктов. Гриль может быть двух видов: кварцевый и теновый.

Кварцевый гриль

Кварцевый представляет собой лампы, спрятанные в верхней части внутренней камеры микроволновой печи и скрытые решеткой. Чем больше ламп – тем мощнее гриль, тем быстрее он готовит, тем больше электроэнергии потребляет во время работы.

Недостатки:

  • Цена. Модели с кварцевым грилем стоят несколько дороже аналогичных моделей с тэновым.
  • Неравномерное приготовление. Поскольку лампы светят через решётку, то и продукт иногда получается в «сеточку».

Некоторые в списке достоинств отмечают, что за кварцевым грилем ухаживать легче: протёр тряпочной и дело сделано. Однако встречается и противоположное мнение. Дело в том, что кварцевый гриль скрыт решеткой, на которой рано или поздно начнёт скапливаться жир. А решётку очистить сложнее, чем ровную гладкую поверхность.

Тэновый гриль

Тэновый гриль представляет собой металлическую спираль, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель встречается в электрическом духовом шкафу и мини-печах. Чем он мощнее, тем больше витков делает спираль. Достоинства тэнового гриля по сравнению с кварцевым – это цена и возможность его развернуть, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Недостатки: требует время для разогрева, «крадёт» несколько сантиметров от высоты камеры, а в моделях с неподвижным грилем сложно стирать жир с верхней плоскости внутренней камеры. Какой бы гриль не выбрал покупатель, он в любом случае будет выполнять свою функцию: жарить и запекать.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль пользовался большим спросом лет пять назад. С появлением и массовым распространением мультиварок его популярность как универсального прибора для приготовления пищи сильно снизилась, однако в чём-то он до сих пор не знает себе равных.

Аэрогриль представляет собой стеклянную колбу емкостью от 2,5 до 18 л. на подставке с откидной или съёмной крышкой, в которую вмонтирован нагреватель с вентилятором.

Очень часто он комплектуется расширительным металлическим кольцом, с помощью которого можно увеличить ёмкость колбы.

Нагреватель повышает температуру, а вентилятор её разгоняет по всему объёму. Нагреватели в аэрогрилях могут быть тэновыми или галогеновыми. Галогеновые представляют собой спиралевидную лампу из стеклокерамики, которая светит в инфракрасном диапазоне. Тэновый – металлическую спираль, как и в СВЧ-печах, только более высокой мощности.

С другой стороны, лампа из стеклокерамики уступает тэну в прочности, поэтому при неаккуратном обращении (особенно если у аэрогриля съёмная крышка и её приходится постоянно опускать и поднимать) её можно разбить. Ремонт аэрогриля сложен, и в этом случае создаст немало трудностей.

Нельзя сказать, что галогеновый нагреватель дороже или дешевле обычного, модели разной ценовой категории встречаются и в том и в другом случае. Высокой стоимостью отличаются только аэрогрили фирмы Хоттер. Примером бюджетного аэрогриля с галогеном может служить UNIT UCO 920, примером дорогого – UNIT UCO 918.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат.

Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба.

И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Конечно есть и СВЧ-печи с конвектором, который сможет обеспечить равномерный обогрев, но цена на них достаточно высока. Также в аэрогриле удобно сушить ягоды, кусочки овощей и грибы – нужно просто разложить их на нескольких уровнях и задать минимальную температуру. Гриль в СВЧ-печах скорее поджарит их, чем высушит.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Источник: http://KuhniClub.ru/tehnika/pech-gril.html

Аэрогриль или пароварка: в чем отличия, и что лучше?

Современные хозяйки, не задумываясь, бросаются в магазин и покупают новомодные приспособления, которые по заявлению производителей, способны облегчить их домашнюю работу. Но со временем кухня оказывается заполненной различными устройствами, которыми пользуются раз в году.

Эта проблема особенно актуальна для небольших помещений. Выбросить прибор жалко, а пользоваться им не имеет смысла, так как очередная новинка заменила собой половину технических приспособлений на кухне.

Похожая ситуация произошла с появлением мультиварок и аэрогрилей, которые включают в свой функционал готовку на пару.

Но могут ли аэрогрили составить серьезную конкуренцию пароварке? Давайте разбираться вместе, в чем же состоит отличие пароварки от аэрогриля, на что лучше потратить деньги, что лучше: пароварка или аэрогриль?

Все лучшие аэрогрили доступны для заказа на Озоне!

Аэрогриль в отличие от пароварки имеет всего одну чашу, которая характеризуется большим объемом. Она выполнена из ударопрочного стекла. На кухне пароварка однозначно займет меньше места, чем аэрогриль.

Компактные чаши пароварок можно сложить, поместить устройство в шкафчик, если оно не очень нужно в данный момент. Аэрогриль большого объема сложно куда-либо спрятать. Стеклянная чаша занимает значительное пространство, по сути, она может встать на место вашей старой микроволновой печи.

По функциям она далеко обошла ее, поэтому спокойно может занять и место на кухне.

Отличие пароварки от аэрогриля

… заметно даже по внешнему оформлению. Одна чаша аэрогриля позволяет готовить одно  блюдо. Пароварка может одновременно обрабатывать различные продукты. При этом объемы чаш бывают разные у аэрогриля и у пароварок. Большая чаша аэрогриля позволяет приготовить  блюдо на семью из 5 человек.

Способ управления у устройств могут варьироваться в зависимости от модели. Вы можете выбрать механический или электронный способ управления машиной. При этом в аэрогриле и пароварке имеются встроенные программы. Естественно, в аэрогриле их больше, так как возможности устройства шире.

Если рассматривать аэрогриль, как конвекционную печь, то отличие пароварки от аэрогриля состоит в наличии в последнем устройстве ТЭНа и вентилятора. Пища готовится в вихревых воздушных потоках, интенсивность которого может изменяться.

Здесь продаются только лучшие пароварки!

Неважно, что окажется на вашей кухне, аэрогриль или пароварка, но готовка может проходить без жира и масла. По сравнению с готовкой на сковороде, на которой могут возникать канцерогены, обработка продуктов в аэрогриле и пароварке позволяет подать на стол полезное диетическое блюдо. Но некоторые продукты в аэрогриле готовятся дольше, чем на традиционной плите.

Аэрогриль или пароварка?

Это зависит от того, что вы собираетесь готовить на кухне. Еда для маленьких детей, людей с нарушениями работы ЖКТ, приверженцев здорового питания может готовиться в обоих устройствах.

Но основное отличие пароварки от аэрогриля состоит в том, что аэрогриль способен выпекать, сушить овощи и фрукты, жарить, стерилизовать заготовки, готовить гриль, разогревать, а также делать копчения в домашних условиях.

Владельцы кухонных духовок утверждают, что аэрогриль станет дублером духового шкафа в большинстве случаев. Поэтому можно выбрать, как вариант пароварку и хороший духовой шкаф, от которого пока не отказалось преимущественное большинство хозяек в нашей стране.

При этом готовка на пару в аэрогриле отличается от приготовления в пароварке. Производители пароварок делают основной упор на функцию готовки на пару, поэтому ни одно устройство не может сравниться с пароваркой именно в обработке продуктов с помощью пара.

Если вас привлекают многофункциональные устройства, то вам конечно необходим аэрогриль или мультиварка.

Не каждая хозяйка может себе позволить раскошелиться на аэрогриль. Хотя, если речь заходит о собственном спокойствии и экономии времени для себя любимой, то женщинам в этом вопросе нет равных. По цене аэрогриль обойдется, как дорогая пароварка. Любители здоровой и полезной пищи на пару могут приобрести и бюджетный вариант пароварки, который обойдется в несколько раз дешевле.

Отличие пароварки от аэрогриля состоит еще и в том, что компактную пароварку можно взять с собой в путешествие, можно прихватить ее на дачу, где она будет очень полезна.

При этом модели, которые оснащены специальной системой компактного хранения, не займут много места в вашем багаже. Не завидую тем, кто собрался прихватить с собой на дачу аэрогриль.

Да и шашлыки будут вкуснее и ароматнее, если их пожаришь традиционным способом, а не изощряясь с аэрогрилем.

Купите себе аэрогриль или пароварку на Озоне!

самая лучшая пароварка, что выбрать пароварку или мультиварку, преимущества пароварки

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/aerogril-ili-parovarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель.

В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками.

Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.

Недостатки электрогриля:

  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи.

Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха.

Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  • Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  • Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  • Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  • Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  • Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.
  • В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  • Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  • Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  • Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  • Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.
  • Что выбрать

    Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

    Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль.

    Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей.

    А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

    Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

    Аэрогриль vs остальная кухонная техника

    Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

    Микроволновка

    Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

    Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

    • разморозка продуктов;
    • подогрев готовой еды;
    • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

    Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

    • можно приготовить практически все, что угодно;
    • еда сохраняет свои полезные свойства;
    • равномерный обогрев;
    • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

    Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

    Пароварка

    Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

    Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна.

    Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства.

    Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

    Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

    Духовка

    Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить.

    Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи.

    Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

    В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

    Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

    https://www.youtube.com/watch?v=NwPFmUlHuns

    Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

    Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

    Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

    Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля.

    Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

    Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

    Заключение

    Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше.

    К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль.

    У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/chem-aerogril-otlichaetsya-ot-drugoy-kuhonnoy-tehniki.html

    Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?

    Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

    Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

    В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

    ontakte

    Odnoklassniki

    Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

    Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

    Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

    Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

    При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

    Отличия разных видов

    Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

    По типу нагревательного элемента устройства бывают:

    • на основе ТЭНа (большинство моделей);
    • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
    • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

    Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

    • выпечка и запекание;
    • подогрев;
    • размораживание;
    • сушка фруктов, ягод, грибов;
    • приготовление блюд на пару;
    • копчение и пр.

    Электрогриль и его возможности

    Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

    Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

    В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

    Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

    Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

    Разновидности

    Электрические грили бывают двух видов:

    • контактные;
    • бесконтактные.

    Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

    Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

    Вам также будет интересно:

    Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

    Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем.

    Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность.

    В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

    Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

    Достоинства и недостатки электрического гриля

    К плюсам относится:

    • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
    • разморозка и подогрев еды;
    • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

    Минусы электрогриля:

    • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
    • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
    • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

    Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

    Плюсы и минусы аэрогриля

    В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

    • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

    Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

    • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
    • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
    • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

    Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

    • медленный разогрев блюд;
    • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
    • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
    • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

    Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

    Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора.

    Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов.

    Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

    Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.

    Оцени статью:

    Будь первым!

    Средняя оценка: 0 из 5.
    Оценили: 0 читателей.

    Поделись с друзьями!

    ontakte

    Odnoklassniki

    Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/aero-i-elektro.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.