чем отличается кофеварка от кофемашины

Содержание
  1. Чем отличается кофеварка от кофемашины
  2. Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?
  3. Кофеварка: возможности, функционал, цена
  4. Управление
  5. Принцип заваривания кофе
  6. Рецепты
  7. Настройки
  8. Цена
  9. Вкус готового напитка
  10. Кофемашина: возможности, функционал, цена
  11. Управление
  12. Принцип заваривания кофе
  13. Рецепты
  14. Настройки
  15. Цена
  16. Вкус готового напитка
  17. Что лучше кофеварка или кофемашина: наше мнение
  18. Чем отличается кофемашина от кофеварки. Что лучше – кофемашина или кофеварка?
  19. Оборудование для приготовления кофе
  20. Стоимость и уход
  21. Энергосбережение и множество моделей
  22. Любителям эспрессо
  23. Простые и доступные модели
  24. Самое главное отличие
  25. ❶ Для чего нужна кофеварка
  26. Чем отличается кофеварка от кофемашины: обзор каждого типа
  27. Кофеварка и кофемашина одно и то же?
  28. Особенности кофемашин
  29. Эксплуатация прибора
  30. Процесс приготовления
  31. Ожидаемый вкус
  32. Стоимость аппарата
  33. Особенности кофеварок
  34. Эксплуатация прибора
  35. Процесс приготовления
  36. Ожидаемый вкус
  37. Ориентировочная стоимость
  38. Функциональные различия приборов
  39. Кофеварки и кофемашины: чем отличаются?

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Выбирая технику для приготовления кофе, мы сталкиваемся не только с разнообразием моделей, но и с разными названиями техники. Одни приборы именуются кофеварками, а другие – кофемашинами. Чем отличается кофеварка от кофемашины, влияет ли эта разница на конечную цену прибора и вкус готового напитка?

Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

Строго говоря, любой прибор для приготовления кофе, является кофеваркой. Мы можем утверждать, что каждая кофемашина – это многофункциональная кофеварка, но не каждая кофеварка может называться кофемашиной.

Основная функция у приборов одинакова и состоит в приготовлении кофе, но способы реализации главной задачи различаются. Для того, чтобы наглядно представить основные различия кофеварки и кофемашины, мы сравнили оба типа приборов по некоторым ключевым показателям: управление, принцип приготовления кофе, количество возможных рецептов, настройки, цена.

Кофеварка: возможности, функционал, цена

Кофеварки отличаются разнообразием конструкций, небольшим, но надежным функционалом и относительно доступной ценой, особенно, по сравнению с программируемыми кофемашинами.

Управление

Большинство функций в различных моделях кофеварки выполняется вручную. Молотый кофе нужно отмерить, засыпать в бункер или колбу, налить нужное количество воды, выбрать режим и включить прибор. Самые простые модели кофеварок не имеют нагревательного элемента и их нужно или ставить на источник тепла, как гейзерную.

Более сложные модели кофеварок обладают частичной автоматизацией функций.

К примеру, полуавтоматическая рожковая или кофеварка-эспрессо самостоятельно отмеряют нужное количество воды, отключаются после окончания приготовления кофе, поддерживают режим подогрева чашек и другие дополнительные функции. Такие продвинутые модели приближают кофеварки к кофемашинами, стирая резкое различие между классами приборов.

Принцип заваривания кофе

  • Капельная кофеварка пропускает через толщу молотого кофе воду небольшими порциями, буквально, прокапывая жидкость сквозь слой порошка. Это самый распространенный тип кофеварок. Многие модели, особенно, старого образца, собирают кофе в объемный кофейник, из которого напиток сервируется по чашкам.
  • Эспрессо-кофеварка под высоким давлением проталкивает горячую воду через слой молотого кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в подготовленные чашки.
  • Гейзерная кофеварка нагревает воду и прогоняет ее через слой молотого кофе.
  • Капсульные кофеварки работают по принципу продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна подхода в капсульных кофеварках состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса – молотый кофе уже порционно упакован и полностью готов к использованию. 

Рецепты

  • Капельные и гейзерные кофеварки могут приготовить только один вид кофе.
  • Эспрессо-кофеварки могут варьировать крепость напитка и количество воды. Поэтому можно получить эспрессо или американо. Некоторые модели оснащены капучинатором, который дает возможность экспериментировать со взбитым молоком: капучино, латте, флэт уайт вполне можно приготовить в рожковой кофеварке с капучинатором.

Настройки

Особых настроек кофеварка не требует. Даже продвинутые полуавтоматические модели просты в обращении и эксплуатации.

Цена

  • Гейзерную кофеварку на 2 чашки можно купить по цене от 1 тысячи рублей.
  • Капельную кофеварку можно купить по цене от 1200 рублей, к примеру, модель Polaris с двумя носиками. Кофеварки популярных производителей, с классическим стеклянным кофейником-накопителем обойдутся от 2600-2800 рублей.
  • Полуавтоматические кофеварки стоят дороже. Бойлерные модели, которые имеют относительно низкое давление, к примеру, SCARLETT SC-037, могут похвастаться демократичным ценником – 2700-2900 рублей. Помповые кофеварки, которые обеспечивают давление от 15 бар, достаточное для приготовления настоящего эспрессо, стоят от 5-5,5 тысяч рублей.
  • Капсульные кофеварки обойдутся по цене в 3-5 тысяч рублей, в зависимости от производителя и дизайна. Давление воды в моделях также различается, может быть от 3-4 бар и до 15, но данная характеристика не имеет решающего влияния на цену.

Вкус готового напитка

Хороший эспрессо можно получить в обычной рожковой кофеварке с давлением в 15 бар. Для этого лучше использовать зерна темной обжарки или купажи для эспрессо.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке по всем правилам, имеет превосходный вкус. Такой способ подходит даже для моносортов средней обжарки, которые имеют тонкий букет.

В кофеварках капельного типа можно готовить кофе из моносортов и даже напиток из высокосортных зерен. Они хорошо раскрывают свой букет при медленном прохождении воды через толщу молотого кофе.

Кофемашина: возможности, функционал, цена

Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах.

Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.

Управление

Полуавтоматическое

Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.

Автоматическое

Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки.

Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса.

Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.

Рецепты

Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:

  • Лунго
  • Ристретто
  • Американо
  • Эспрессо

Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.

Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:

  • Латте
  • Капучино
  • Флэт уайт
  • Макиато

Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.  

Настройки

Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.

  • Жесткость воды
  • Помол кофе
  • Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
  • Количество напитка – в чашках или миллилитрах
  • Подогрев чашек
  • Желаемый рецепт

Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.

Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.

Цена

  • Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
  • Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
  • Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.

Вкус готового напитка

В кофемашине получается отменный эспрессо.

Не все сорта зерен можно готовить в кофемашине – некоторые из них обладают тонким букетом, который совсем не ощущается после продавливания воды и пара под высоким давлением.

Что лучше кофеварка или кофемашина: наше мнение

Высокая производительность и большие объемы делают кофемашину идеальным выбором для кофеен, баров или офиса, тогда как кофеварка остается прибором для домашнего обихода. Для приготовления эспрессо выбирайте помповую кофеварку, а для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс или старую, добрую капельную кофеварку.

Основные различия кофеварки и кофемашины сведем в таблицу

КофеваркаКофемашина
УправлениеРучной, полуавтоматическийПолуавтоматический, автоматический
Принцип завариванияКапельныйВода под давлениемПар под давлениемВода и пар под давлением
Рецепты1-2 базовыхВ полуавтоматических – большинство рецептов на основе эспрессоВсе рецепты на основе эспрессо
НастройкиТолько в полуавтоматических моделях, ограниченное количествоВ зависимости от модели, могут насчитывать десятки параметров
ЦенаОт 1500 рублейОт 20 000 рублей
Вкус готового кофеПозволяет готовить зерна любых сортовЛучше использовать специальные смеси для эспрессо или подходящие моносорта.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru – ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/chem-otlichaetsya-kofevarka-ot-kofemashinyi.html

Чем отличается кофемашина от кофеварки. Что лучше – кофемашина или кофеварка?

Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.

Оборудование для приготовления кофе

До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование.

Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название – “джезва”. Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки.

В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс.

На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше – выбор только за вами.

Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор.

Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах.

И если для бизнес-целей поставка техники – это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоимость и уход

Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах.

Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре.

Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.

https://www.youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8

Начнем с описания. Кофеварки – это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.

Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать.

Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью.

В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.

Энергосбережение и множество моделей

Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.

Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.

Наличие лишь нескольких моделей – вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!

Любителям эспрессо

Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки.

Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок.

Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.

Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.

Простые и доступные модели

Капельные кофеварки работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.

Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) – молотые зерна.

Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз.

И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.

Самое главное отличие

В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все.

Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить – все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка.

Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет – решать только вам.

Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или рожковая кофеварка. Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.

Источник: http://.ru/article/133314/chem-otlichaetsya-kofemashina-ot-kofevarki-chto-luchshe---kofemashina-ili-kofevarka

❶ Для чего нужна кофеварка

Проснувшись с утра, многим людям хочется прийти в тонус в наиболее короткий срок. На помощь страждущим придет чашечка натурального свежезаваренного кофе. Но для экономии времени можно воспользоваться таким подарком цивилизации как кофеварка.

Кофеварка – это специальное механизированное бытовое устройство, главной целью которого является приготовление кофе из предварительно подготовленных кофейных зерен. Все кофеварки отличаются друг от друга литражом стеклянной или керамической емкости и количеством засыпаемого внутрь фильтра зерна.Большинство кофеварок создано по одной схеме. Она включает себя емкость для уже приготовленного напитка, емкости для зерен, и фильтр, который служит для очистки смеси горячей воды и кофейной гущи. Вода нагревается и попадает в смеситель, где зерна подвергаются воздействию горячего концентрированного пара. В результате получается смесь, которую нужно отфильтровать. После фильтрации кофе попадает в емкость, ну а затем и в кофейные чашки обычных потребителей.

За кофеваркой требуется уход. В основном это связанно с загрязнением фильтра. После каждого приготовления кофе, емкость, где находился кофейный порошок или зерна, необходимо вымыть в теплой воде, а затем просушить.

Также нельзя забывать, что в кофеварке есть нагревательный элемент, подобный тому, что находится в обычном электрическом чайнике, поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы на поверхность кофеварки не попадала вода.

Кофеварки в большинстве своем способны варить лишь один сорт кофе, который является и самым простым, полученным из смеси кофейных зерен и горячей воды. Для того чтобы была возможность пить разные сорта, потребуется помощь кофе-машины. Как правило, эти агрегаты стоят на вооружении баров, ресторанов и всевозможных кафе. Но никто не запрещает приобрести такую штуковину в обычную квартиру.

Кофе-машина работает по такой же схеме, как и кофеварка, но она во время приготовления напитка добавляет новые ингредиенты, которые зависят от кофе. Кофе-машина способна варить капучино, американо, латте, мокка, а также множество других сортов в зависимости от заложенной в ней программы.

Чтобы насладиться незабываемым вкусом кофе капучино в домашней обстановке, необязательно иметь дома френч-пресс, кофе-машину с функцией “капучино” или владеть специальными навыками.

Достаточно просто приобрести турку для варки кофе и все необходимые ингредиенты, такие как: кофе, сливки и сахар. Набор составляющих довольно прост, а времени на приготовление вкусного кофе у вас много не уйдет.

Осталось вооружиться хорошим настроением и желанием, а после уже насладиться восхитительным вкусом любимого напитка.

Вам понадобится

  • вода – примерно 1 литр;
  • сливки/молоко – 0,5-1 литр;
  • сахар;
  • корица;
  • турка;
  • кофемолка;
  • блендер или миксер;
  • металлическая емкость;
  • ложка;
  • кофейная чашка;
  • газовая плита.

Инструкция

Непосредственно перед самым приготовлением капучино, нужно тщательно перемолоть обжаренный зерновой кофе в кофемолке до образования тонкой пыли. Для этого в кофемолку насыпьте необходимое количество кофейных зерен и перемелите до нужной консистенции.

Перед началом варки кофе медную турку следует обдать кипятком. Затем высыпьте в нее свежемолотый зерновой кофе, залейте очищенной родниковой или отфильтрованной водой и поставьте на огонь.

Как только кофе закипит и начнет подниматься пеной вверх, необходимо приподнять турку над плитой на несколько секунд и когда пена осядет, опустить вновь на огонь. Эту процедуру следует проделать 6-7 раз, но при желании можно и больше. Чем дольше будет кипеть кофе, тем крепче и горче оно будет становиться на вкус.

Далее необходимо разлить готовый напиток по чашечкам на порции. Чашки нужно заполнить наполовину, так как должно остаться место под молочную взбитую пену.Далее предстоит приготовить аппетитную молочную пену. Для этого необходимо в глубокую металлическую емкость налить молоко со сливками или же только сливки.

Взбить пену исключительно из молока практически невозможно, поэтому лучше это сделать из сливок или в равной пропорции с молоком, жирность которого должна составлять не менее 3,5%. Поставьте молочно-сливочную смесь на хорошо разогретую плиту и доведите до кипения. Как только молочная масса начнет закипать, возьмите миксер или блендер и взбейте до получения густой пены.

Полученную пену следует выложить на поверхность сваренного и разлитого по порциям кофе. Делается это аккуратно, при помощи столовой ложки или лопатки. Сверху по желанию и вкусу можно насыпать молотую корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и сахар.

Любители растворимого кофе не особо задумываются над разницей между кофеваркой и кофемашиной, заливая кофейные гранулы или порошок обычным кипятком. Поклонники же настоящего капучино или эспрессо приобретают исключительно специальные устройства, которые отличаются друг от друга рядом технических характеристик и позволяют приготовить вкусный и ароматный кофе.

Сегодня существуют автоматические приборы, самостоятельно готовящие замечательные кофейные напитки – кофеварки и кофемашины. В отличие от кофеварки, кофемашина является полностью автоматизированным устройством, которое выполняет весь процесс приготовления – начиная от перемалывания кофейных зерен до разлива готового кофе по чашкам.

Автоматические кофемашины для варки эспрессо на сегодняшний день являются самым востребованным типом кофейного оборудования для офиса и дома. Кофе в них готовится из свежемолотых зерен, которые обладают подлинно чистым и насыщенным вкусом.

В кофемашинах предусмотрена возможность регулирования различных параметров приготовления кофе – например, регулировать степень помола зерна, устанавливать определенное количество молотого кофе и объема воды на одну чашку напитка.

Дорогие модели кофемашин позволяют регулировать температуру нагрева воды, а также ее давления при экстракции напитка.

Кофеварки, в отличие от кофемашин, являются технически несложными устройствами, которые не нуждаются в особых навыках пользователя, варящего кофе.

Сегодня существуют такие виды кофеварок как турки, френч-прессы, а также рожковые, капельные и гейзерные устройства.

Рожковая кофеварка (по сравнению с гейзерной и капельной кофеварками) обладает более сложной конструкцией, к тому же давление воды в ней нагнетается машинным способом, с помощью специальной помпы.

В процессе приготовления пользователю придется самостоятельно засыпать молотые кофейные зерна в фильтр рожка и утрамбовать его правильным образом так, чтобы получилась кофейная таблетка. После приготовления кофе необходимо удалить из кофеварки отработанную кофейную гущу и тщательно очистить фильтр.

Таким образом, кофеварка отличается от кофемашины менее автоматизированной работой и необходимостью прикладывать руки к процессу варки напитка.

Настоящий кофе, который можно назвать подлинным произведением кофейного искусства, сегодня готовят исключительно с помощью профессиональных рожковых кофемашин, которые устанавливают в престижных ресторанах и дорогих кофейнях.

Среди многих женщин бытует мнение, что много разнообразной кухонной техники – это дорогая и зачастую непозволительная роскошь. Как правило, занимающая, ко всему прочему, еще и место на кухне. Но современный мир диктует нам свои условия, и сейчас бытовая техника из разряда роскоши переходит в разряд необходимости.

Чтобы быстро и вкусно накормить семью, современным женщинам приходится прибегать к помощи разнообразных приборов: комбайнов, миксеров, тостеров, микроволновок, блендеров, кофеварок и кофемолок, а также овощерезок. Это поистине незаменимый прибор, тем более если у вас большая семья и мало времени на приготовление пищи.

Что же нужно знать хорошей хозяйке, выбирая овощерезку:

1.      Это многофункциональный прибор, который позволит сэкономить время для готовки.

2.      Все овощерезки можно разделить на: ручные, помогают резать мягкую пищу, и электрические, которые режут практически все.

3.      Овощерезка режет не только овощи и фрукты, в ней также можно измельчить и орехи, и вареные яйца, и мясо, да и вообще любую пищу, даже для приготовления густых соусов она вполне подходит.

4.      Если вы решились на покупку овощерезки, выбирайте модель с ножами из нержавеющей стали и с покрытием от микробов.

5.      Ищите устройство, в котором как можно меньше пластиковых деталей, отдайте предпочтение моделям из стекла и металла.

Капсульные кофеварки приобрели удивительную популярность благодаря простоте в использовании. Не в последнюю очередь они обязаны этим именно идее продавать кофе в капсулах.

Больше никаких проблем с дозированием или правильным помолом: в небольшом контейнере уже содержится все, что нужно, еще и в правильных пропорциях.

Но разнообразие кофейных капсул так велико, что неизбежно возникает вопрос: как выбрать лучшие?

Кофейная капсула – это небольшой стаканчик, абсолютно герметично упакованный. В нем содержится порция перемолотого и обжаренного кофе, остальное пространство заполнено инертным газом. Обычно в капсуле содержится от 6 до 10 г кофе. Капсула устроена следующим образом: это контейнер, в котором имеется два фильтра, между которыми и помещен молотый кофе.

Перед использованием кофеварка прокалывает капсулу сверху и снизу, затем подает пар или горячую воду под давлением, все это проходит через фильтры и кофе, а затем конденсируется в следующем сосуде. Так получается готовый эспрессо или ристретто. На основе эспрессо готовятся все остальные виды кофе.

Несмотря на то, что производителей капсул с кофе гораздо больше, чем здесь будет перечислено, все же очень важно сказать о самых популярных из них: это Nespresso (производитель Nestle, Швейцария), Cremesso (компания Delica, Швейцария), Chicco Doro и Ecaffe (производитель Caffitaly, Италия), Lavazza Blue (тоже Италия), Jacobs (производитель – американская компания Kraft Foods). Это капсулы, известные своими стандартами качества.

Перед тем как приступить к выбору капсул, выясните, какие из них подходят для вашей кофеварки. Многие компании производят кофеварки, к которым подходят только собственные кофейные капсулы.

Критерии выбора лучшего кофе известны, и для капсульного напитка они точно такие же: это вкусовые свойства зерен, производитель, срок годности и качество упаковки. В случае капсульного кофе отличие лишь в том, что производителя выбрать уже, скорее всего, не получится. Зато упаковка играет огромную роль.

Кислород и влага – это главные враги для сохранения вкусовых и ароматических свойств кофе. Капсулы должны быть вакуумизированы. При правильно упакованной капсуле срок годности кофе составляет 2 года. Наиболее часто встречаются алюминиевые капсулы, они производятся из алюминиевой фольги.

Этот материал способствует сохранению вкусовых свойств кофе и препятствует тому, чтобы вещество упаковки каким-либо образом проникло в сам напиток и навредило бы здоровью человека. Полимерные капсулы – дорогостоящий вариант, так как требуется особый вид полимеров, обеспечивающих полную безопасность для человека.

Их преимущество в том, что эти капсулы можно утилизировать без вреда для окружающей среды.Комбинированный вариант встречается, но реже. Такие капсулы имеют существенный недостаток: их нельзя утилизировать обычным образом.

Первооткрывателем технологии капсульного кофе является компания Nespresso, которая может предложить обладателям своих кофемашин 19 разных видов капсул: несколько видов эспрессо, экзотические сорта и ароматизированный кофе. Остальные производители таким разнообразием похвастаться не могут, например, у Cremesso всего 9 видов капсул, а у Lavazza Blue ─ 8.

Распечатать<\p>

Для чего нужна кофеварка

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-94643-dlya-chego-nuzhna-kofevarka

Чем отличается кофеварка от кофемашины: обзор каждого типа

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его истинные ценители готовы тратить большие деньги на редкие сорта. Радует, что в современных условиях позволить себе насладиться ароматом настоящего кофе может даже среднестатическая семья. Для этого потребуется купить бюджетный сорт и иметь хотя бы начальные знания в том, чем отличие кофеварки от кофемашины.

Кофеварка и кофемашина одно и то же?

Для получения вкусного насыщенного напитока подойдут оба агрегата. Но в технических аспектах есть существенные различия.

Если кофемашина подразумевает полный автоматизированный процесс, то при работе с кофеваркой нужно участие человека. Как минимум, придется осуществлять помол зерен, взбитие и добавление молока.

Еще одним различием являются возможные вариации в процессе приготовления. Технические возможности машинного устройства позволяют ему готовить разнообразные варианты. Этим фактом обосновывается использование крупными ресторанами или кафетериями исключительно данным вариантом техники.

Для того чтобы лучше понять разницу между кофеваркой и кофемашиной, стоит более детально ознакомиться с характеристиками каждого их них. Это поможет сделать правильный выбор при покупке.

Особенности кофемашин

Еще пару десятков лет мало кто был знаком с этим аппаратом, а иметь его у себя дома могли позволить себе только представители состоятельного слоя. Но время идет и они все чаще появляются на кухнях людей.

На современном рынке можно найти две вариации машин: это все те же профессиональные агрегаты, отличающиеся своей дороговизной, и бытовые версии для дома. Их оптимальный размер позволяет использовать их в офисах, на презентациях, кофе-брейках.

Преимущества:

  • максимально простой способ приготовления, не требующий сложных манипуляций;
  • широкое разнообразие видов напитка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • конструкция может быть достаточно громоздкой.

Популярными производителями данного сегмента являются корпорации Philips, Krups, Jura, Bosh.

Эксплуатация прибора

Приготовить любимый латте с кофемашиной смогут даже дети. Существуют автоматическая и полуавтоматическая модификации. И если для первого варианта необходимо, как минимум, самостоятельно добавлять молоко в случае, если это, например, капучино, то во втором требуется достаточно установить необходимые настройки.

Каждая модель оснащена настраиваемыми параметрами, от степени крепкости до температуры заваривания. Несложно догадаться, что чем больше автоматических функций, тем дороже будет стоить машина.

Процесс приготовления

Механизм приготовления подразумевает процесс пропускания воды или пара через молотые кофейные зерна. Все это происходит под большим давлением, не менее пятнадцати бар.

В зависимости от выбранной модели возможно заваривание на основе засыпанных зерен или готовых капсул. Такие капсулы содержат уже измельченное сырье, рассчитанное на одну порцию. Часто подобные аппараты можно встретить в номерах презентабельных отелей.

Ожидаемый вкус

Считается, что не все сорта кофе стоит готовить в кофемашине, поскольку слишком высокое давление в ней может исказить вкус, если он содержащит очень тонко прослушивающиеся компоненты. Но большинство типов кофейных напитков в ней получаются отменно.

Помимо старого, доброго эспрессо можно выделить:

  • американо,
  • ристретто,
  • лунго,
  • капучино,
  • латте.
  • макиято.

Приготовленные машиной эти и другие виды кофе, обладают чистым насыщенным вкусом.

Стоимость аппарата

Кофемашины предоставляют очень удобные условия приготовления напитка, но стоимость их может оказаться не всем по карману.

Самыми доступными являются компактные бытовые модели, которые удобно использовать для небольшой семьи или коллектива. Их преимуществом является разнообразный дизайн. Средний диапазон цен на них колеблется от 20 до 40 тысяч рублей. Можно найти более дешевый вариант, обычно это капсульные машины. Их стоимость может быть 15–17 тысяч рублей.

Особенности кофеварок

Они по сей день не теряют популярности. Сочетание их простого применения и доступной цены делают их самыми часто используемыми устройствами на кухне. Их особенность заключается в том, что работают они только с молотым сырьем.

Данные агрегаты также подразделяются на два типа:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.

В первом случае устройство осуществляет только варку напитка, все остальные манипуляции осуществляются человеком. Во втором случае этот процесс немного проще, поскольку полуавтоматические модели способны самостоятельно отмерять нужное количество воды.

Модели могут быть оснащены такими функциями, как подогрев чашки, режим автоматического отключения.

Достоинства:

  • доступные цены;
  • простой принцип использования — нет сложного интерфейса или необходимости настраивать.

Недостатки:

  • выбор напитков не такой широкий, как при использовании кофемашины;
  • работают только с молотыми зернами.

Популярными производителями являются Miele, Philips, Renmond, Gorenje.

Эксплуатация прибора

На рынке представлено достаточно много различных конфигураций. Самым простым вариантом является знакомый многим френч-пресс, который потерял свою популярность с появлением усовершенствованных моделей.

Современные агрегаты оснащены собственной нагревательной базой и это упрощает их эксплуатацию. Общая система их использования выглядит следующим образом:

  1. Зерна размалывают.
  2. Засыпают в специальный отсек и разравнивают.
  3. Заливают необходимое количество воды.
  4. Включают аппарат.

Но при этом принцип заваривания в различных моделях различается.

Процесс приготовления

Сложно назвать, какой вид устройств лучше. Каждый из них обладает своими техническими характеристиками и механизмом заваривания:

  • Капельная. Устройство пропускает воду через молодые зерна очень маленькими порциями. После чего жидкость стекает в чашку или в кофейник, который можно использовать, аналогично чайнику, разливая его по порциям;
  • Гейзерная. На вид она напоминает чайник, стоящий на постаменте. Именно в нижней части происходит нагрев, пар от которого поднимается наверх в резервуар, куда заранее засыпают молотый порошок;
  • Рожковая или эспрессо. Наиболее современный тип устройства, который работает по принципу пропуска воды через порошок под значительным давлением. На выходе получается ярко-выраженные стойкий аромат.
  • Капсульная. Осуществляет функции, аналогично предыдущему типу. Но при этом вода проходит через специальные капсулы, куда помещены размолотые кофейные зерна.Выбор той или иной конфигурации зависит от предпочтения покупателя, его удобства и располагаемой денежной суммы.

Ожидаемый вкус

Навряд ли сваренные при помощи кофеварки латте или капучино получатся вкуснее, чем при использовании кофемашины. Но эспрессо или американо получится не хуже.

Особо выделяют вкус напитка при применении гейзерного типа. А вот если хочется использовать высокосортные зерна, то стоит выбрать капельную систему. Она позволит максимально раскрыть вкус кофе.

Ориентировочная стоимость

Цены на этого представителя кухонной техники достаточно демократичные. Самыми дорогими являются капсульные устройства, цена их может достигать 5–6 тысяч рублей.

Для самой бюджетной покупки, не считая френч-пресс, можно выбрать гейзерный тип, стоимостью от одной тысячи рублей.

Функциональные различия приборов

Кофемашина представляет собой достаточно крупный блок, оснащенный кнопочным или электронным управлением. А вот второе устройство больше напоминает чайник, имеющий свой обогревательный прибор.

К функциям, которые отличают два агрегата, можно отнести:

  • Перемалывание зерен. На это способна только машина;
  • Дозировка кипятка. Редко можно обнаружить у кофеварок;
  • Взбивание молока. Функция присутствует только у автоматических машин;
  • Подогрев чашек. Может встречаться в обоих типах устройств, но чаще в машинах.

Сделать свой окончательный выбор каждый кофеман должен самостоятельно, ведь, как видно кофеварка все-таки отличается от кофемашины. Но, если высказывать экспертное мнение, то более дорогой аппарат уместней приобретать для коммерческих целей: кофейни, рестораны. Их мощность и быстрота процесса позволят обслуживать большой поток заказов.

Для дома можно отдать предпочтение хорошей модели кофеварки, которая не только сэкономит место на кухне, но и семейный бюджет. При этом при ее правильном использовании, кофе получится ничуть не хуже.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/chem-otlichaetsya-kofevarka-ot-kofemashiny.html

Кофеварки и кофемашины: чем отличаются?

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе – это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой.

Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины.

Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.  

Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины.

За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе.

В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован – от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека.

Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную.

Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия.

Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста.

Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат.

Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия (френч-прессы и турки), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе — капельные (фильтрационные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно.

Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом.

Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).

В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе.

Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью.

Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом.

В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка.

Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка. 

И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки.

Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов.

Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь.

У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

Источник: http://KofeMarket.com.ua/articles/coffeemaker-or-coffeemachine

QTeck.ru
Добавить комментарий