Центробежная соковыжималка: что это такое и как ей пользоваться?

Содержание
  1. Центробежная соковыжималка
  2. Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?
  3. Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?
  4. Выбираем соковыжималку – шнековая или центробежная
  5. Центробежная соковыжималка: обзор характеристик, лучшие модели
  6. Конструкция
  7. Принцип действия
  8. Плюсы роторных моделей
  9. Минусы центрифуги
  10. Особенности конструкции
  11. Мощность двигателя
  12. Корпус: пластик, алюминий, нержавейка
  13. Форма сепаратора
  14. Цилиндрические центрифуги
  15. Конические корзины
  16. Дополнительные опции
  17. Рычаг сброса жмыха
  18. Двух и трехскоростные аппараты
  19. Стоп капля
  20. Режим шинковки
  21. Популярные модели
  22. Panasonic MJ-DJ01
  23. Philips HR 1869
  24. Bosch MES20A0
  25. Шнековая или центробежная соковыжималка: обзор и сравнение
  26. Общие требования
  27. Центробежные: плюсы и минусы
  28. Шнековые соковыжималки
  29. Итоги сравнения
  30. Советы по приготовлению и приёму соков
  31. Какие соки самые полезные?
  32. Делаем выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой
  33. Виды и принцип действия
  34. Центробежные аппараты
  35. Шнековые аппараты
  36. Преимущества и недостатки
  37. Как выбрать
  38. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома, общий обзор
  39. Типы соковыжималок
  40. Центробежная
  41. Шнековая
  42. Цитрусовая
  43. Универсальная
  44. Важные параметры

Центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка: что это такое и как ей пользоваться?

Ценители еды из натуральных и свежих продуктов стараются готовить ее самостоятельно и правильно. Особенно это важно для соков, которые получают методом отжима в специальных устройствах.

Одним из популярных механизмов, применяемых для таких целей, является центробежная соковыжималка.

Это устройство позволяет получить значительный объем сока за относительно короткое время, что и привело к такой популярности данной модели.

Соковыжималки такого типа используются в случае, когда нужно обработать большой объем фруктов и за короткое время выжать нужное количество жидкости. Состоит это устройство из нескольких составных частей:

  1. Приемной чаши. Форма и размер каркаса может быть разным, что зависит от конкретного производителя.
  2. Роторной системы измельчения и отжима. Сюда можно отнести комплект ножей и специальное фильтрующее сыто.
  3. Двигателя, приводящего в движение рабочие органы.

Принцип работы данного механизма можно описать несколькими последовательными операциями:

  1. Подача продуктов в приемное отверстие. В некоторых случаях нужно дополнительно подготавливать фрукты, так как они просто могут не влезть в канал.
  2. Отжим. Данная операция выполняется внутри корпуса, где продукты дополнительно могут измельчаться с помощью ножей или своеобразной терки. Одновременно с этим емкость с такой «кашей» вращается с большой скоростью, что приводит к прилипанию жмыха к фильтрующей сетки и выделению сока. Жидкость проходит сквозь специальные отверстия сита, а мякоть остается внутри.

Центробежные соковыжималки довольно просты в использовании, что позволяет любому человеку использовать их на своей кухне. Следует выделить несколько позитивных сторон данных механизмов:

  1. Скорость отжима. С помощью подобных систем можно получить сок в несколько раз быстрей, чем со шнековыми моделями.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Возможность использовать крупные куски или даже цельные продукты для переработки.

Но все-таки подобные системы не универсальны и имеют очень весомые недостатки:

  1. В процессе отжима сок разделяется на несколько фаз. Это приводит к тому, что сверху оказывается легкая пена, которая приводит к быстрому разрушению витамина С. Пить такой продукт нужно сразу после получения, так как он через некоторое время теряет множество своих полезных свойств.
  2. Отжим сока выполняется при оборотах 1000 тыс/мин, а это значит, что в процессе разрушаются все энзимы, витамины и минеральные комплексы.
  3. Нагревание двигателя также приводит к ухудшению качества получаемой продукции.
  4. Высокий уровень шума. Применять такие конструкции невозможно утром или вечером, когда ваши родные спят или отдыхают.
  5. Постоянное засорение фильтрующей сетки требует периодической ее очистки. Иногда для этого нужно демонтировать элемент и удалять все вручную, а мытье таких элементов очень затруднительно.

Механизмы такого типа отличаются обработкой фруктов под воздействием высоких скоростей. Это приводит к появлению не только дополнительного шума, но и невозможности перерабатывать некоторые продукты. При выборе соковыжималки следует учитывать несколько простых рекомендаций:

  1. Для использования «кухонного комбайна» в быту следует отдавать предпочтение устройствам, мощность которых не превышает 500 Вт. Такие системы способны перерабатывать значительное количество фруктов, не выделяя большого шума.
  2. При необходимости получать сок из моркови нужно применять устройства, которые способны развивать скорость сепаратора до 9000 тыс.об/мин. Именно с помощью подобных технических характеристик можно добиться того, что жидкость будет выделяться из этого продукта.
  3. Чтобы снизить уровень разрушения витамина С, специалисты рекомендуют покупать соковыжималки, оснащенные сепараторами из нержавеющей стали, а не алюминия. Тип сита также играет важную роль. Лучше покупать системы, у которых оно плетеное, а не штампованное, так как его намного проще чистить и ячейки не так сильно забиваются.

Этот вид устройств является разновидностью центробежных систем. Принцип работы этого устройства аналогичен ранее описанному. Отличается конструкция тем, что жмых, полученный в процессе переработки, накапливается внутри емкости. При этом он постепенно засоряет все отверстия сыта, что значительно снижает коэффициент отжима.

Сегодня на рынке представлена еще одна модель центробежных соковыжималок, которая отличается наличием конусной центрифуги. По форме элемент выполнен в виде срезанного конуса, который смотрит вверх.

Центробежные соковыжималки – это простой механизм, который пригодится на кухне любой хозяйки. Правильно подобранная система позволит оптимизировать приготовление сока и сделает процедуру приятной.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/centrobezhnaya/

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?

Когда садовый участок вас радует отличным урожаем – это здорово. Но что делать с изобилием фруктов, когда варенье и компоты уже некуда складывать, и морозильные камеры уже забиты под завязку? Остается только пить натуральные свежевыжатые соки, а для этого нужна соковыжималка.

Казалось бы, ну и какие могут быть проблемы? Пошел да купил, и пей натуральные соки по утрам, наслаждаясь жизнью. Но, придя в магазин, вы можете столкнуться с множеством вопросов. Ведь они бывают шнековые или центробежные, какую соковыжималку стоит выбрать для себя? Какая из них подходит для домашнего использования и работает тихо? Какая соковыжималка лучше для яблок, а какая для орехов?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Разница между шнековой и центробежной соковыжималками, конечно, имеется. Прежде чем приобрести одну из моделей, нужно разобраться, для каких именно целей она вам нужна.

Если вам нужно будет перерабатывать стандартные продукты в небольших количествах – возьмите недорогой вариант центробежной соковыжималки. Но если вы гурман и хотите баловать себя соками из сельдерея или петрушки – тогда вам больше подойдет шнековая модель.

Она, конечно, дороже центробежных соковыжималок, но производительность у нее намного выше.

После проведения сравнения выяснилось, что шнековая электрическая соковыжималка, например, из граната выжмет сока на 40% больше, нежели центробежная. Из петрушки, сельдерея, укропа или листьев одуванчика – на целых 50% больше. А если вы собрались сделать сок из ростков пшеницы, шнековая соковыжималка выжмет его на 75% больше центробежной.

Выбираем соковыжималку – шнековая или центробежная

Шнековые модели работают как мясорубка – «пережевывают», измельчают все ингредиенты, тем самым выдавливая из них сок. Это делается при помощи винтового вала, который вращается. Работают такие соковыжималки на небольших оборотах и без ускорения.

Шнековая соковыжималка обладает как достоинствами, так и недостатками. Ее достоинства:

  • сок не окисляется и сохраняет витамины и полезные вещества;
  • сок не теряет полезных свойств в течение пары дней;
  • широкое горлышко позволяет ингредиентам не «выпрыгивать»;
  • работает практически бесшумно;
  • позволяет 30 мин беспрерывного использования без вреда для механизма;
  • выдает минимальное количество отходов;
  • имеется функция самоочистки;
  • имеется возможность отжать сок трав, овса, пшеницы и т.д.;
  • можно сделать ореховое или соевое молочко.

Недостатки:

  • томаты возможно перерабатывать только на горизонтальных моделях, вертикальные не справятся;
  • для тех, кто любит сок без мякоти, нужно будет перерабатывать продукт еще раз, т.к. сок получится с обильным количеством мякоти;
  • для моделей, у которых узкое «горло», нужно измельчать ингредиенты.

Центробежные соковыжималки работают по принципу «разделения». На высоких оборотах при воздействии центробежной силы от мякоти отделяется сок. Из-за больших оборотов жмых быстро движется, мякоть вдавливается в стенки и выделяет сок, а он уже по отверстиям спускается вниз.

Рассмотрим достоинства и недостатки этой модели соковыжималки. Преимущества в следующем:

  • большая скорость отжима;
  • низкая цена;
  • простота использования;
  • во всех моделях широкое горлышко.

Недостатки:

  • из-за нагрева сока разрушаются все полезные вещества, остается мало витаминов;
  • из-за контакта с кислородом сок окисляется, а на выходе получается «вспененным»;
  • максимальный срок хранения сока максимум 25 мин.;
  • неэкономный расход продукта.

Вкусовые качества сока тоже заметно разнятся. Например, сок из томатов, выжатый на шнековом приборе, будет намного насыщенней и иметь плотную текстуру, тогда как центробежная соковыжималка создаст водянистый сок. А вот сок, приготовленный из киви, будет кислым, если вы его выжмите на центробежной соковыжималке, а при помощи шнека – сладкий и слегка терпкий от косточек.

Ручная шнековая соковыжималкаМногие согласятся, что соковыжималка – прибор очень полезный. Выбирая ее, заранее продумайте не только бюджет, но и свои потребности. И только после этого решайте – ручная или электрическая, центробежная или шнековая соковыжималка вам нужна. О ручных шнековых соковыжималках – в статье.Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножамиМясорубка – ручная или электрическая – есть почти на каждой кухне. И, если вы регулярно готовите в больших количествах, вам очень пригодится мясорубка с реверсом. А если она будет оснащена еще и самозатачивающимися ножами – считайте, что вам достался идеальный вариант.
Несмотря на стремительное развитие техники, некоторые бытовые приборы остаются наиболее популярными в механическом варианте. К примеру, ручные соковыжималки. Их преимущества – тихая работа, независимость от электросети и возможность холодного отжима.Электрическая соковыжималка для томатовТоматный сок хорош и как самостоятельный напиток, и как составная часть блюд (борщей, соусов, рагу). Но переработать большой объем томатов за один раз бывает непросто. Задачу заметно облегчают современные электрические соковыжималки для томатов. Подробнее о них – в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-centrobezhnaya

Центробежная соковыжималка: обзор характеристик, лучшие модели

Большой ассортимент соковыжималок затрудняет выбор оптимальной модели. Покупателю часто сложно разобраться в обилии брендов, моделей и их разновидностей.

Возможным выходом из ситуации может стать самостоятельное изучение рабочих характеристик перед желанной покупкой.

Одним из популярных видов таких устройств является центрифужная соковыжималка, которая привлекает потребителя своей небольшой ценой и простотой конструкции.

Конструкция

В отличие от прочих подобных устройств основной особенностью роторной соковыжималки является вертикально установленный сепаратор. Его основным элементом является корзина, металлические стенки которой снабжены отверстиями или выполнены из мелкоячеистой сетки с ребрами жесткости. Донная часть выполнена в виде терки. Корзина ставится на шкив, который обеспечивает вращение.

Принцип действия

Плоды загружаются в бак сепаратора через бункерное отверстие. Для проталкивания плодов используется толкатель. Шкив передает вращение от двигателя на корзину.

Центрифуга раскручивается с высокой частотой и создает центробежную силу. Плоды разбиваются о ножи терки, жмых прижимается к стенкам корзины, выжатая жидкость стекает через сливное отверстие в наружную емкость.

В зависимости от конструкции жмых автоматически выводится наружу или удаляется вручную.

Плюсы роторных моделей

По мнению большинства любителей здорового питания, аппараты роторного типа уступают шнековым аналогам по многим параметрам. Однако у них есть преимущества, которые в некоторых случаях перевешивают все недостатки. К ним относятся:

  • относительно небольшая стоимость;
  • высокая скорость переработки;
  • чистый без мякоти отжим;
  • длительное время работы с минимальным участием оператора;
  • возможность переработки твердых плодов;
  • простота и удобство обслуживания.

Минусы центрифуги

Но для сохранения всего комплекса витаминов в исходном продукте такой тип соковыжималок малопригоден.

Но перечень недостатков этим не исчерпывается:

  • контакт с воздухом в процессе переработки приводит к избытку пены, для устранения которой необходим пеноотсекатель либо извлечение вручную;
  • этот же фактор приводит к быстрому окислению продукта;
  • сок долго не хранится, после первых 10 – 20 минут он теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества;
  • не все агрегаты отличаются высокой эффективностью отжима, жмых получается влажным особенно по мере накопления в корзине;
  • на максимальных оборотах и при полной загрузке центрифуга опасно вибрирует и может терять устойчивость;
  • отсутствие возможности перерабатывать мягкие продукты;
  • беспокойство может доставлять шумность прибора, которую создают вращающиеся элементы при быстром вращении.

Особенности конструкции

Несмотря на принадлежность к одному виду соковыжималки разных производителей и моделей могут отличаться конструктивными нюансами. Помимо внешнего вида, они различаются:

  • мощностью двигателя,
  • материалом корпуса,
  • формой центрифуги,
  • наличием дополнительных опций.

Мощность двигателя

Эта характеристика определяет скорость переработки плодов и производительность. Большинство бытовых моделей располагают мощностью не больше 500 Вт. Такие агрегаты способны на выдачу нескольких литров, могут применяться для подготовки полуфабрикатов для небольшого количества закруток, отличаются малой шумностью функционирования.

Более мощные соковыжималки относятся к полупрофессиональным устройствам. Они превосходят бытовые аналоги по производительности. По отзывам в состоянии выдавать несколько десятков литров в час.

Корпус: пластик, алюминий, нержавейка

Недорогие приборы обычно собирают в пластиковом корпусе.

Корпус из нержавейки увеличивает вес прибора и его стоимость, но лишен перечисленных недостатков, связанных с:

  • повреждениями корпуса,
  • потерей цвета,
  • негативным влиянием на структуру и вкусовые качества продукта.

Форма сепаратора

Сепаратор ключевой элемент центрифужной соковыжималки. От него зависит качество отжима и производительность устройства.

По названным выше причинам предпочтительным материалом для его изготовления является нержавеющая сталь.

Продукт все равно будет окисляться в силу принципа действия прибора, но нержавейка позволяет снизить этот негативный эффект. Формой корзины сепараторы делятся на цилиндрические и конические.

Цилиндрические центрифуги

Сепаратор цилиндрической формы лучше справляется с отжимом, вдавливая до 95% жидкости. Но жмых накапливается внутри центрифуги и требует периодической остановки и очистки вручную. Это затрудняет переработку больших объемов частыми перерывами на очистку.

Конические корзины

Сепаратор такой формы менее производителен. Процент отжима сока чаще всего не превышает 70, жмых влажный и может перерабатываться вторично. Преимущество такого сепаратора в способности центрифуги выводить жмых в наружную емкость через отдельное отверстие. Это продлевает время работы прибора без остановки.

Дополнительные опции

Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными опциями, которые компенсируют недостатки присущие конструкции, повышают удобство использования, расширяют функциональные возможности. Среди них могут быть:

  • принудительный сброс жмыха;
  • возможность выбора скорости работы;
  • система «Стоп капля»;
  • функция шинковки.

Рычаг сброса жмыха

Обычно используется на устройствах с цилиндрической центрифугой. По мере накопления жмыха в корзине можно серией поворотов рычага освободить сепаратор от отходов. Это освобождает от необходимости прерывать работу для очистки устройства, ускоряет переработку.

Двух и трехскоростные аппараты

Односкоростные центрифужные аппараты ограничены возможностью переработки твердых плодов. Мягкие продукты выходят в виде пюре. Возможность выбора скоростного режима позволяет частично устранить эту проблему.

Стоп капля

Оберегает поверхность стола от загрязнения остатками сока и мякоти, выходящими через сливное отверстие.

Режим шинковки

Помимо отжима сока, некоторые агрегаты могут шинковать морковь, капусту, свеклу, другие овощи. Они оснащены дополнительными насадками, которые устанавливаются в корзину вместо терки. С их помощью можно подготовить полуфабрикаты для салата или овощных закруток.

Популярные модели

Бытовая соковыжималка, в основе конструкции которой лежит центрифуга, относится к числу востребованных приборов с высоким спросом. На рынке представлено большое количество моделей, в основном под зарубежными брендами. К лучшим из них отзывы относят:

  • Panasonic MJ-DJ01,
  • Philips HR 1869,
  • Bosch MES20A0.

Panasonic MJ-DJ01

Рекомендуется как аппарат на большую семью. Обладает универсальными возможностями, перерабатывает продукты разной плотности. Сок хорошего качества, с небольшим содержанием пены. Среди прочих достоинств отмечаются:

  • возможность загрузки без предварительной нарезки;
  • отсутствие чрезмерных вибраций;
  • защита от случайного включения;
  • система предотвращения капель.

Panasonic не лишен недостатков, самые очевидные из них это:

  • сложность обслуживания;
  • шумность;
  • налипание отходов на крышку.

Philips HR 1869

Двухскоростной аппарат с высокой мощностью и системой стоп капля. Относится к бытовым устройствам с производительностью 2,5 литра. К другим достоинствам относятся:

  • широкий сток;
  • прямой выход результатов отжима;
  • индикатор уровня;
  • наличие пеноотсекателя;
  • улучшенный фильтр, облегчающий уход.

Прибор выполнен с безупречным качеством и продуманной конструкцией, недостатки в отзывах не отмечаются.

Bosch MES20A0

Скоростной аппарат, процесс отжима выполняется очень быстро. Способен на переработку плодов разной твердости. Диаметр бункерного отверстия позволяет загружать плоды целиком. Список положительных характеристик может быть продолжен:

  • низкой шумностью;
  • системой стоп капля;
  • устойчивостью;
  • легкостью разборки и обслуживания.

В отличие от обширного перечня достоинств недостатки отсутствуют.

Несмотря на обширный перечень недостатков соковыжималки центрифужного типа вполне функциональные устройства, который способны удовлетворить потребности семьи в свежевыжатом соке. Тем более постоянное совершенствование технологий позволяет компенсировать многие конструктивные недостатки.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/czentrobezhnaya.html

Шнековая или центробежная соковыжималка: обзор и сравнение

Шнековая или центробежная соковыжималка: обзор и сравнение

:

1 Общие требования
2 Центробежные: за и против
3 Шнековые соковыжималки
4 Итоги сравнения
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

Об этих устройствах каждый из нас много слышал и видел, но на сегодняшний день так много моделей, что без помощника разобраться практически невозможно.

Как вы уже знаете, существует два основных типа соковыжималок: центробежные и шнековые.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, на которых мы остановимся немного дальше.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

ПлюсыМинусы
  • Доступность – цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент – существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность – могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность – разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых – в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Шнековые соковыжималки

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

ПлюсыМинусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе – теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества – вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов – соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования – всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение – это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

Источник: http://vashakuhnya.com/tehnika/sokovyzhimalka

Делаем выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой

Соковыжималка – необходимая вещь на кухне, если вы любите свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить качественный и полезный напиток, этот прибор должен отвечать определенным требованиям.

Не все устройства для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои тонкости и разные характеристики.

Чтобы выбрать, какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, нужно подробно рассмотреть все нюансы.

Виды и принцип действия

Данные приборы делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Центробежные относятся к приборам, работающим от электрической сети. Шнековые соковыжималки могут быть:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Кроме того, они подразделяются на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Все перечисленные устройства имеют разные конструктивные особенности и принцип работы.

Центробежные аппараты

Предназначены для отжима сока из любых мягких и твердых овощей, фруктов или ягод. Однако они не могут перерабатывать косточки, имеющиеся в плодах. Поэтому вам придется заранее удалять их либо, если они очень мелкие (например, в малине), чистить фильтр после работы.

Внутри емкости центробежного аппарата находится дисковая терка, которая, вращаясь на больших оборотах, превращает компоненты в пюреобразную массу. Затем эта масса подается в отсек сепаратора, где происходит отжим и отделение мякоти от жидкости. Сепараторы могут быть цилиндрической формы и конической.

В центрифуге конусообразной формы отходы собираются в специальную емкость автоматически. В цилиндрических жмых остается на стенках отсека и его нужно будет периодически удалять. Считается, что в устройствах с цилиндрической формой центрифуги получается больше сока на выходе.

Так как эти аппараты работают на высоких оборотах, процесс отжима происходит очень быстро. Ввиду высокой скорости на жидкости образуется пена. Некоторые приборы могут быть снабжены механизмом отделения пены от сока.

Шнековые аппараты

Работа этих устройств основана на принципе холодного отжима. Отжим производится за счет сильного давления, возникающего внутри прибора. Соковыжималки такого типа имеют вращающиеся валы (шнеки), которые измельчают продукты в пюре. Эти приборы работают практически с любыми видами овощей, фруктов и ягод, в том числе имеющих косточки.

Зернышки и косточки перемалываются вместе с мякотью до кашеобразного состояния. Кроме этого, шнековые аппараты могут измельчать зелень, орехи и другие подобные компоненты.

Сок, отжимаемый в этих устройствах, получается густой, с большим наличием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (сливы, персики и т. п.) в процессе переработки превращаются в пюре, т. е.

жидкий сок получить из них вы не сможете.

Ручная соковыжималка шнекового типа сильно напоминает обычную мясорубку. Она приводится в действие рукояткой, которая вращает металлический вал. Шнек, расположенный горизонтально, перемалывает компоненты, находящиеся внутри. Жмых подается в отдельную емкость, а получившийся сок переливается в стакан.

Благодаря такой конструкции, процент готового продукта на выходе получается очень высоким. Отходы составляют небольшую часть (5-10 процентов). В результате использования холодного отжима в этих приборах напитки сохраняют все ценные качества. Продукты не подвергаются процессам окисления и нагрева (как в центробежных), поэтому не теряют витамины и питательные вещества.

Электрические шнековые модели представляют собой модернизированную версию ручной. Они могут иметь один или два шнека, вращающихся в противоположных направлениях. Двушнековые аппараты более мощные, они позволяют получать качественные напитки за короткое время.

Горизонтальные модели могут быть оснащены различными насадками, позволяющими получать множество других полезных продуктов из натурального сырья. С их помощью вы можете изготавливать масло в домашних условиях, макаронные изделия, колбасу, специи и т. д.

Вертикальная соковыжималка шнекового типа представляет собой пресс, приводимый в движение рычагом. Ее отличие от других шнековых конструкций в том, что крутящийся вал располагается вертикально.

Это простые и компактные приборы для быстрого отжима небольшого количества сока.

Их особенность заключается в том, что они плохо справляются с косточками и зернышками, а также не очень хорошо перерабатывают зелень.

Преимущества и недостатки

Все вышеописанные модели соковыжималок обладают как плюсами, так и минусами. Однако шнековые устройства имеют больше преимуществ. Это объясняется их конструктивными особенностями.

К плюсам шнековых моделей можно отнести:

  • Высокая эффективность приборов (получается до 95 процентов готового продукта).
  • Устройства перерабатывают почти все виды продуктов, включая твердые мелкие частички и зелень.
  • Сохранение ценных свойств натуральных компонентов и более длительное хранение напитков (около двух дней).
  • Аппараты практически не создают шума во время работы.
  • Шнековые устройства более надежны и долговечны.
  • Многофункциональность. При наличии насадок позволяют готовить разные виды продуктов.

К недостаткам относится то, что из мягких фруктов получается пюре вместо сока. Для получения более жидкого напитка придется обработать массу еще раз. Модели с узким лотком для приема ингредиентов требуют предварительной нарезки продуктов.

Преимущества центробежных устройств заключаются в следующем:

  • отжим происходит очень быстро в результате работы прибора на высоких скоростях;
  • эти модели имеют низкую стоимость;
  • широкие лотки не создают проблем с подачей компонентов.

Недостатками можно считать:

  • В результате нагрева сока и его окисления в ходе обработки исчезают все ценные элементы, содержащиеся в продуктах.
  • Создается большое количество пены сверху сока.
  • Высокий расход компонентов. Для получения одного стакана напитка требуется большое количество продуктов.
  • Не перерабатываются зернышки, которые могут засорять устройство.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать подходящий прибор для дома, прежде всего нужно определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима.

Если вам нравится прозрачный сок без мякоти, вам больше подойдет центробежная соковыжималка. Отличные напитки получаться из таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и т. д.

Учтите, что готовить соки в этом приборе из таких ингредиентов, как виноград, гранаты, малина и т. п. будет затруднительно ввиду наличия косточек.

Если вы любите густой напиток с мякотью – покупайте шнековый аппарат. Также он будет отличным вариантом в том случае, если у вас есть маленькие дети.

Вы сможете готовить полезные овощные и фруктовые пюре и крем-супы для детского питания.

В том случае, если вы хотите изготавливать самостоятельно колбасу, макаронные изделия, молоть кофе и делать специи, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

При покупке устройства следует обратить внимание на прочность корпуса. Необходимо, чтобы он устойчиво стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем соковыжималки. Чем он больше, тем больше напитков вы сможете приготовить за один раз.

Обращайте внимание и на размер лотка для продуктов. Лучше, если он будет большим и широким. У центробежных аппаратов желательно наличие нескольких скоростей для обработки различных овощей и фруктов. Такой показатель, как мощность, в шнековых моделях на качество напитка не влияет.

Отправляясь в магазин за покупкой соковыжималки, определитесь, какие плоды вы собираетесь обрабатывать для получения сока. Составьте список готовых продуктов, которые вы бы хотели получать на выходе. Это поможет вам выбрать подходящий прибор.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-centrobezhnaya.html

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома, общий обзор

Свежие соки — это кладезь витаминов. Домашний, только что выжатый продукт на порядок отличается от магазинных товаров. Тем, кто желает правильно и полезно питаться, просто необходим бытовой прибор для получения свежих напитков. Как выбрать соковыжималку для дома, на какие параметры техники следует обращать внимание, давайте узнаем вместе.

Типы соковыжималок

В настоящий момент на рынке бытовых приборов вы сможете найти массу вариантов этой техники. Как разобраться в этом многообразии и как правильно выбрать соковыжималку, подходящую под свои потребности?

Соковыжималки можно классифицировать по разным показателям:

  1. По принципу работы двигателя они бывают механические и электрические. Первые не нуждаются в источнике питания, поэтому вы можете выжимать свежие соки в любых условиях. Наиболее популярная модель этого сегмента — винтовой пресс. Электрические приборы, в свою очередь, не требуют от человека приложения физических усилий и за несколько секунд способны выполнить свою работу.
  2. По предназначению прибор может быть цитрусовым или универсальным. Первый имеет узкое предназначение и может выжимать сок только из апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых. Универсальная машина одинаково эффективно перерабатывает фрукты и овощи.
  3. Универсальные модели, в свою очередь, по способу переработки сырья делятся на центробежные и шнековые.

Рассмотрим все эти разновидности соковыжималок подробнее.

Центробежная

Сырье в такой прибор загружается вертикально и придавливается сверху толкателем. Плоды попадают на круглую терку, где при вращении происходит их полное измельчение в кашицу.

Полуфабрикат перемещается в сепаратор, где идет разделение полученной массы на жмых и сок за счет центробежной силы.

Во вращающемся отделе кашица прижимается к перфорированным стенкам, через отверстия в которых жидкость проникает в дренажную систему и сцеживается в стакан.

Такой агрессивный отжим позволяет значительно сэкономить время обработки плодов, но имеет и существенные недостатки, среди которых:

  • Высокая скорость вращения немного нагревает сырье, что приводит к потере части витаминов и полезных элементов;
  • в центробежной соковыжималке сырье из-за контакта с воздухом при активном перемешивании окисляется, что приводит к появлению обильной пены;
  • особенности конструкции центробежной модели позволяют делать сок только из сочных фруктов и овощей — переработать травы с помощью такого прибора не получится;
  • требуется постоянно останавливать работу двигателя, чтобы прочистить сепаратор от скопившегося жмыха даже в тех моделях, в которых предусмотрен его автоматический выброс в специальную емкость;
  • переработка урожая в таких моделях — очень шумный процесс.

Но у подобной модели есть и свои плюсы:

  • Центробежный сепаратор позволяет максимально отжать сок из сырья;
  • способ переработки плодов допускает отжимание сока из разнообразных овощей и фруктов — модель подходит для яблок, свеклы, тыквы и моркови;
  • у большинства моделей двигатель долгое время не перегревается, что позволяет хозяйкам быстро переработать урожай на соки.

Шнековая

Принцип работы данной соковыжималки основан на продавливании и прессовании плодов с одновременным их измельчением шнеком. Подобные аппараты бережно перерабатывают сырье без нагрева и окисления масс. В одних моделях шнек только один, в других могут располагаться последовательно две таких детали, что обеспечивает эффективное измельчение фруктов и овощей.

Перекрученные шнеком плодовые массы поступают в сепаратор, где они проходят этап отжима через мелкое сито. У аппаратов с такой конструкцией есть ряд преимуществ:

  • Процесс отжима плодов практически бесшумен, поэтому вы сможете каждое утро готовить себе свежевыжатый сок, не потревожив сон домочадцев;
  • продукт, полученный из шнекового прибора, не нагревается, не подвергается окислению и сохраняет все свои полезные свойства;
  • шнековая модель идеальна для тех, кто желает правильно питаться — она способна выжать сок из трав, орехов и пророщенных зерен;
  • детали такого прибора легче мыть, поскольку в нем нет ячеистых терок, которые нужно долго прочищать от жмыха и о которые можно пораниться.

Перед тем, как выбрать шнековую соковыжималку, тщательно изучите ее технические характеристики. Сколько скоростей есть у модели? Удобно ли ее хранить и собирать?

Цитрусовая

Современные цитрусовые соковыжималки представляют из себя ребристый конус. Непосредственно на него накладывается и придавливается рукой или специальным механизмом половинка сочного плода.

За счет движения ребер мякоть снимается с кожуры и попадает на фильтрующую сетку, где и происходит ее отжим.

Выбирая соковыжималку для цитрусовых, остановитесь на модели, у которой есть функция реверса — она будет работать с сырьем гораздо эффективней.

Обычно комплекте несколько насадок разных размеров, предназначенные для разнокалиберных плодов: лимонов, апельсинов и грейпфрутов.

  • Детали этого вида техники легко моются;
  • у моделей относительно недорогая цена;
  • процесс отжима сока занимает несколько секунд;
  • вам не нужно очищать горькую кожуру перед применением соковыжималки такого типа.

У цитрусовой соковыжималки есть только один недостаток — это ее узкая направленность. Для получения сока из иных фруктов и овощей она не подходит.

Универсальная

Данная соковыжималка способна справиться с любыми видами фруктов и овощей. Желая выбрать для дома такой бытовой прибор, обращайте внимание на тип сепаратора. Он может быть:

  1. Цилиндрическим. Измельченная мякоть при попадании в сепаратор такого типа, вращается, под центробежной силой полезный сок просачивается через отверстия в стенках, а отжатый жмых остается внутри чаши.
  2. Коническим. Сок не так эффективно отжимается из мякоти, зато нет необходимости постоянно останавливать работу прибора и очищать сепаратор от скопившего жмыха — у таких моделей он автоматически выбрасывается в специальный контейнер.

Универсальные приборы идеальны для объемных и длительных работ, например, при переработке урожая. Они обладают хорошей производительностью, долго не перегреваются.

Соковыжималку универсальную обычно покупают домохозяйки, чтобы сделать в сезон заготовки на зиму. Тем, кто желает просто попить утром яблочный фреш, подобная функциональная машина, пожалуй, не нужна. Ее универсальность и производительность имеет под собой массу недостатков:

  • Такие модели занимают много места;
  • качественные приборы, которые прослужат вам не один год, стоят довольно дорого;
  • после использования прибор нужно долго и тщательно мыть, прочищая все отверстия в терке и фильтре;
  • для получения сока из плодов с горькой кожурой или косточками, их следует предварительно очистить, чтобы не повредить детали аппарата или не испортить вкус продукта.

Важные параметры

На какие же параметры обращать внимание перед тем, как выбрать соковыжималку? Все зависит от того, зачем необходим данный прибор.

Если вам требуется перерабатывать плоды в больших объемах, отжимать сок из овощей и различных фруктов — остановитесь на универсальных моделях.

Если же ничего, кроме получения апельсинового фреша, вам от техники не нужно — покупайте простой аппарат для цитрусовых.

  1. Тип сепаратора. На сегодняшний день нам доступно только два варианта: цилиндрический и конический. Первый имеет хорошую производительность и возьмет от плодов максимальный объем сока, второй же не требует очищения от жмыха каждые 10 минут работы.
  2. Мощность. Выбор данного параметра напрямую зависит от той нагрузки, которая предстоит прибору. Если машина вам нужна только для приготовления одного стакана утреннего фреша — не гонитесь за высокими цифрами в поисках того, какую соковыжималку лучше выбрать, вам будет достаточно 500 Вт. А вот для переработки богатого урожая лучше выбрать модель помощней — около 900 Вт.
  3. Скорость оборотов. Слишком высокая скорость вращения центрифуги на самом деле не нужна, вполне достаточно 8000 оборотов в минуту.
  4. Материал фильтра. Если эта деталь будет сделана из пластика или подверженному ржавчине металлу, ваша соковыжималка не прослужит вам так долго, как хотелось бы. Лучше выбрать модель, имеющую фильтр-сетку из нержавейки.
  5. Диаметр загрузочного отверстия. Чем он больше, тем меньше хлопот вам будет доставлять процесс выжимания сока, поскольку плоды не придется нарезать на более мелкие куски.
  6. Аксессуары. В комплекте с соковыжималкой должен идти толкатель, воронка для подачи плодов. Будет хорошо, если производитель включит в набор сменный фильтр и щеточки для очистки сеток и терок.
  7. Несколько скоростей. Очень удобно, если у вас будет возможность выбирать скорость переработки плодов. На низких получается прозрачный чистый сок, на высоких — продукт с мякотью.
  8. Прорезиненные ножки. Эта маленькая деталь поможет центробежному аппарату удерживаться на поверхности во время работы.

Надеемся, что теперь вы без труда выберите для своей кухни подходящую соковыжималку и будете ей пользоваться на постоянной основе.

Источник: http://ubirai.ru/tech/kakuyu-sokovyzhimalku-vybrat.html

QTeck.ru
Добавить комментарий