Блендер-соковыжималка: преимущества эксплуатация

Выбор между соковыжималкой и блендером

Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют.

Блендер

Это устройство бывает двух видов: погружной и стационарный.

Погружной выглядит как ручка с кнопками управления, на которую одевается насадка с ножами. Принцип его работы основан на том, что он погружается в  емкость с продуктами и смешивает их, а также измельчает. В зависимости от мощности он может работать как с достаточно мягкими продуктами, так и некоторыми твердыми.

Например, модель с мощностью больше 700 Вт может измельчить мясо или колоть лед. Назначение такого устройства: приготовление супов-пюре и соусов, смешивание различных продуктов. В комплекте к самому блендеру могут  продаваться различные насадки: стакан для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, насадка для приготовления пюре.

Соответственно, количество функций у таких моделей увеличивается.

блендер погружной

Стационарный выглядит, как подставка с кнопками управления. На нее сверху ставится чаша с ножами. В чашу кладут продукты и они смешиваются. Такой блендер удобнее тем, что не нужно держать в руке, то есть она не устает, но и места они занимают больше. Они появились раньше, чем погружные и их главной функций и тогда и сейчас остается изготовление коктейлей.

стационарный блендер

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка.

Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать.

Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Отличия соковыжималки от блендера

Теперь, разобравшись с тем, что такое соковыжималка и блендер, рассмотрим их отличия.

Устроены оба устройства в какой-то степени одинаково. Это корпус внутри, которого мотор и он приводит в движение уже механизм, который делает основную работу. У соковыжималки — это сетка с ножами, а у соковыжималки ножи для резки ли смешивания.

Мощность у обоих устройств почти одинаковая от 350 Вт до 800 Вт (блендер) и 1000 Вт (соковыжималка), но у блендера мощность влияет на скорость получения нужной консистенции, а у соковыжималки на количество отжатого сока.

Помимо этого главное различие блендера и соковыжималки — их функции. задача блендера – смешивать, соковыжималки – отжимать сок. Блендер, как и соковыжималка может сделать сок, но в нем будет плавать мякоть и по своей консистенции полученный продукт будет, скорее, является пюре. Соковыжималка отжимает чистый сок без примесей.

У соковыжималки жмых откидывается в специальный контейнер, а у блендера он останется в той же емкости где и сок.

Еще одним различием является время работы, для большинства соковыжималок время максимальной работы 5 минут и лишь у некоторых дорогих моделей 15 минут.  У блендера, как правило, нет ограничений по времени работы. То есть им можно работать до тех пор, пока не получится нужная консистенция продуктов.

Если необходимо отжать сок из большого количества продуктов, например, урожай из домашнего сада, то с этим справится только соковыжималка. А вот блендер отлично подойдет для приготовления фруктового пюре и коктейлей.

Если сок отжимается из твердых овощей и фруктов, то блендер вообще не выполнит эту задачу. В блендере получится лишь порубать продукт или если долго измельчать его, то получится каша, но не сок

Поэтому, если перед вами стоит выбор, что купить? То следует, понять для чего. Блендер выполняет больше задач. Как было сказано выше, дорогой блендер с множеством насадок может заменить на кухне даже простой кухонный комбайн.

Он может смешать, измельчить, приготовить пюре, расколоть лед, сделать фарш, нарезать кубиками, ломтиками и другое. Соковыжималка качественно выжмет сок.

Если соковыжималка шнековая, то она может справиться даже с такими продуктами, которые не поддадутся соковыжималке с принципом центрифуги, например, твердые овощи или даже коренья.

Вывод таков, что оба прибора хороши, просто выполняют разные задачи. Поэтому лучше на кухне иметь оба.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-sokovy-zhimalkoj-i-blenderom/

Соковыжималка или блендер: что лучше?

Что лучше всего делать для получения эликсиров здоровья в виде фрешей и коктейлей — отжимать или измельчать? Какой способ более полезный и подходящий? Соковыжималка или блендер? Разберем все преимущества отжимания с помощью первой и измельчения фруктов, овощей и зелени с помощью второго. Соки и коктейли, полученные этими двумя способами, очень полезны, но каждый по-своему.

Соковыжималка и блендер: в чем разница

Отжимание с помощью соковыжималки

Не содержащий волокон сок быстро обрабатывается пищеварительной системой. Различные микроэлементы и витамины усваиваются в течение 15-20 минут. Такой метод способствует насыщению организма питательными веществами в гораздо большем количестве и концентрации, чем если бы вы ели фрукты или овощи в их первозданном виде.

Соки, полученные методом холодного отжима, самые полезные. Они являются неотъемлемой частью большинства детокс-программ и народных методик очищения, так как благотворно влияют на организм и восстанавливают его на клеточном уровне.

Несмотря на все положительные свойства фрешей, нужно всегда дозировать чистый фруктовый и овощной сок. В большом количестве он может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, перепадов настроения, потери энергии, проблем с памятью и прочих. Чтобы избежать таких побочных эффектов, советуем добавлять воду во время приготовления сока, либо разбавлять уже готовый сок.

Кроме того, чистые соки без мякоти вызывают чувство голода. Желудок не получает пищи в качестве волокон, и считает, что его не «покормили».

Соки быстро обрабатываются пищеварительной системой

Измельчение с помощью блендера

При измельчении фруктов, овощей и зелени получается смузи. В отличие от сока, оно содержит не только нектар, но и волокна, и даже кожуру. Процесс измельчения разрывает их, за счет чего фрукты и овощи быстрее перевариваются. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса в течении дня.

https://www.youtube.com/watch?v=j5ZFOzTUZ8I

Волокна увеличивают объем смузи, что влияет на количество овощей и фруктов, содержащихся в одном стакане. В этом плане соки более эффективны, так как вы сможете отжать больше продуктов, а значит — получить больше витаминов.

Коктейль из блендера более сытный из-за наличия волокон

Как отжимать и измельчать

1. Советуем не смешивать овощи и фрукты

Такой микс может негативно повлиять на функции и ферменты пищеварительной системы. Это не касается зеленых коктейлей и смузи. Большей частью это относится к моркови, свекле, брокколи и цукини.

Они не очень хорошо сочетаются с фруктами из-за высокого содержания крахмала, а он переваривается с помощью специальных ферментов. Сочетание крахмалосодержащих продуктов с фруктами может привести к брожению и газам.

Тем не менее, зеленые листовые овощи можно смешивать практически со всеми другими продуктами.

Зеленые листовые овощи можно смешивать со всеми продуктами

2. Старайтесь пить сок или коктейль сразу после приготовления

Если не сделать этого сразу или не спрятать сок в холодильник, предварительно поместив его в специальную герметичную емкость, то уже через 15 минут он активно начнет терять питательные вещества из-за воздействия воздуха, то есть окисляться.

Использование правильной техники

Для получения максимальной пользы от соков и смузи очень важно использовать правильное оборудование. Инвестируйте в хорошую и высококачественную соковыжималку. Дешевые центробежные соковыжималки быстро нагревают и окисляют сок. Это разрушает ферменты и питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах.

Чтобы этого не происходило, нужно использовать шнековую соковыжималку холодного отжима. Разумеется, это удовольствие не из дешевых. Первоначально потратив чуть больше денег, вы сможете сэкономить в долгосрочной перспективе (соковыжималка будет максимально отжимать овощи и фрукты) и принести реальную пользу организму.

Высококачественная шнековая соковыжималка Sana by Omega EUJ-707

То же самое касается и блендеров. Хотите, чтобы коктейли и смузи были насыщены витаминами и питательными микроэлементами? Не экономьте на технике. Позже может оказаться, что вы сэкономили на своем здоровье.

Профессиональный блендер Vitamix 750 Pro

Мы ежедневно тратим много денег на дорогие рестораны, брендовую одежду, новомодные гаджеты и прочие предметы роскоши. Почему бы не инвестировать в свое здоровье, отдавая предпочтение качественной технике? А что выберете вы: соковыжималку или блендер?

Соковыжималка Sana Juicer EUJ-808 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется по шнековым соковыжималкам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке шнековой соковыжималки Sana Juicer EUJ-808.

Профессиональный блендер Vitamix PRO 750 представлен компанией Sana®, которая является официальным представителем и специализируется на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix PRO 750.

Источник: https://fresh-mania.com/sokovyzhimalka-ili-blender-chto-luchshe/

Соковыжималка-блендер

Соковыжималка-блендер отличается своей универсальностью. Данный вид кухонного устройства 2 в 1 относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, поскольку она совмещает в одном устройстве одновременно функцию блендера плюс соковыжималки.

Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового питания и стремятся потреблять максимум витаминов. Кроме того, это незаменимая вещь для тех, кто не может определиться, что нужнее: соковыжималка, миксер или кухонный комбайн.

Данное незаменимое устройство может выполнять роль любого из вышеперечисленных кухонных приборов.

Устройство двух этих элементов конструкции, на первый взгляд, имеет почти одинаковый общий схожий тип строения, но выполняют они совершенно разные функции. Во внутренней части каждого этого элемента располагается основание с ножами, но они имеют отличное назначение.

В части, отжимающий сок, имеются ножи с сеточкой, а в части измельчителя имеются более крупные лезвия, режущие или смешивающие продукты. На многих устройствах есть функция регулировки скорости и мощности отдельно блендера и отдельно выжималки.

Данная кнопка на первом элементе устройства ускорит процесс измельчения и повлияет на консистенцию полученного вещества, а на втором элементе кнопка регулирует объем выжатого сока.

Блендер, в первую очередь, предназначен для смешивания продуктов, но еще он при этом выполняет и другие функции, а соковыжималка выполняет только одну свою главную роль-отжим. Конечно, возможно, долго измельчая овощи или фрукты блендером, приготовить сок, но он будет очень густым, и в нем будет плавать большое количество мякоти.

Именно поэтому функция соковыжималки в данном устройстве незаменима. В этой части конструкции присутствует специальная емкость для скопившейся густой мякоти, которая позволяет отделять ее и получать чистый сок жидкой консистенции.

Как правило, во всей подобной бытовой кухонной технике два этих элемента функционируют отдельно, имея лишь общее основание и общее питание от сети.

Еще одним отличием является то, что обычно функция отжима сока ограничивается определенным временным промежутком, а время выполнения функции измельчителя ничем не ограничивается.

Кроме того, брендер и его емкость предназначены для небольшого объема продуктов, в то время как соковыжималка рассчитана на большие объемы. Именно поэтому ее чаще используют для того, чтобы приготовить запасы сока на зиму или на большую семью.

Блендер же обычно запускают для того, чтобы приготовить одну или две порции коктейля или пюре.

Производители рекомендуют использовать этот элемент конструкции для изготовления коктейлей или так называемых густых овощных или фруктовых “смузи”. Некоторые даже готовят такие напитки на завтрак, также они могут заменить легкий ужин.

Данный коктейль имеет очень плотную и приятную однородную консистенцию.

Блендер способен измельчить любые твёрдые и мягкие продукты: яблоки, апельсины, бананы и другие фрукты, морковку, брокколи и другую зелень, ягоды, орехи, злаки и крупы, а также творог с крупинками и другие молочные продукты.

Можно интересно комбинировать разные продукты, проводить необычные эксперименты, но некоторые производители даже в комплекте с данным устройством предлагают специальные книжечки-брошюры с рецептами соков для соковыжималки и коктейлей для блендера, которые рассчитаны именно для данной конкретной модели.

Данные комплексные устройства имеют вторую незаменимую функцию – соковыжималки или отжима, в зависимости от модели. На первый взгляд может показаться, что это две идентичные функции, но на самом деле они сильно разнятся.

Обе функции сильно отличаются от роли блендера, поскольку помогали приготовить более жидкое вещество. Но соковыжималка позволяет получить более чистый и прозрачный сок, для ее использования не обязательно очищать и нарезать продукты.

Данная функция лучше всего подходит для отработки и получения сока из твердых овощей и фруктов.

Функция отжима отлична от вышеуказанной, она осуществляется быстрее предыдущей и позволяет в короткий срок приготовить большее количество жидкости. Так, например, устройство марки Philips, имеющее функцию отжима, может за один подход отжать более двух литров чистого сока, при этом вам не нужно будет менять емкость для скопившейся мякоти.

Данная функция помогает получить более густой натуральный свежевыжатый сок, который будет богат витаминами и клетчаткой. Такое вещество лучше насыщает организм и более благоприятно воздействует на него. Диетологи рекомендуют употреблять именно такой сок во время похудения, поскольку он ускоряется обменные процессы в организме.

Сейчас не так много брендов производят соковыжималки-блендеры 2 в 1. Как правило, это два отдельных устройства. Но некоторые марки все же изготавливают такие устройства, это: Bosh, Bartscher, Philips, Panasonic, Star и некоторые другие производители бытовой техники. Покупатели лучше всего оценивают бренды Bartscher и Panasonic.

Очень большой популярностью пользуется соковыжималка-брендер от марки Bartscher. Она очень мощная и позволяет регулировать скорость отжима или измельчения.

Она содержит в себе один корпус, на который устанавливается либо блендер, либо соковыжималка, одновременно эти два устройства работать не могут. Зато ее корпус, как и ножи-измельчители сделаны из качественной нержавеющей стали.

Единственным ее недостатком является достаточно большой вес конструкции.

Хорошие отзывы имеет блендер и соковыжималка Philips HR1840/55. В комплект к данной конструкции входят кувшин для сока, емкость для блендера и щеточка для чистки устройства.

Оно имеет регулятор скорости и мощности измельчения или отжима, а также интересный и стильный дизайн.

Кроме того, на основании данной конструкции имеются удобные ножки с присосками, которые защищают прибор от падения, поскольку во время работы такие устройства сильно вибрируют и могут запросто съехать с рабочей поверхности кухни.

Еще одна качественная и удобная модель, которая пользуется популярностью – это блендер-соковыжималка Panasonic MJ-M171. Ее цена в магазинах колеблется от 10000 рублей до 15000 рублей.

Емкость блендера, как и соковыжималки в данной модели составляет один литр, а вес каждого элемента с конструкцией будет составлять около трех килограммов.

Соковыжималка имеет постоянную подачу сока, кроме того, в наборе имеется щеточка для быстрого очищения сеточки и контейнер для сбора мякоти.

Чаша блендера в данном устройстве от Panasonic выполнена из стекла. Центрифуга конструкции сделана из высококачественной нержавеющей стали. Потребителям очень нравится эта модель, они указывают, что данное устройство работает годами без сбоев.

Покупатели отмечают чистоту полученного сока, а также то, что мякоть выходит полностью сухая, то есть фрукты и овощи используются данным устройством по максимуму.

Данная модель мелкой бытовой техники имеет исключительно положительные отзывы, единственный минус, который отметили потребители – это то, что чаша блендера и чаша соковыжималки немного окрасилась после использования, но покупатели пишут, что это не критично.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/blender-2-v-1/

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия.

Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство.

В данной статье речь пойдет о том, какая лучше  соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.

Основные отличия

Итак, рассказывая о том, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, специалисты рекомендуют детально изучить принцип работы каждого устройства.

Что такое шнековая соковыжималка?

Это прибор, который работает, как мясорубка, он сминает продукт, перемалывает его, выделяя сок. В центре корпуса находится винтовой вал. Во время включения прибора он начинает вращаться на небольших оборотах.

Техника работает в одном режиме, без ускорения, поэтому внутри, никогда не образуется центробежная сила. Продукт, проходя сквозь вал, измельчается, затем прессовый механизм выдавливает сок, жмых отбрасывается в сторону. У шнековых соковыжималок корпус разделен на две части.

В одной скапливается сок, в другой отходы переработки.

В продаже есть две разновидности шнековых моделей: модели горизонтального и вертикального плана. При вертикальном расположении шнека удается загружать продукты тез толкателя.

Шнек, как правило, в них изготавливается из высокопрочного пластика, внутри корпуса устанавливаются сеточки, выполненные из металлического плетения.

Структура плетения такова, что полностью исключены разломы ячеек при высоких нагрузках.

Если выбирается соковыжималка с горизонтальным шнеком, продукты внутрь нее придется проталкивать специальным венчиком. Эта излишняя операция, она отнимает определенное время. Опытные хозяйки могут использовать его для нарезания обрабатываемых продуктов. Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с горизонтальным шнеком тогда, когда чаще всего соки выжимаются из трав, а не из фруктов.

Преимущества шнековых моделей очевидны:

  • Сок вырабатывается на низких скоростях, эта особенность не позволяет ему окисляться. Вот почему такие соковыжималки способствуют получению напитка, в котором полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
  • Выработанный таким образом сок можно хранить в течение двух суток, такое обстоятельство становится удобным тогда, когда есть необходимость готовить напитки впрок.
  • Шнековые соковыжималки способны похвастаться низким уровнем шума.
  • Зная о том, как работает описываемый прибор, можно сделать определенный вывод: отсутствие силы вращения позволяет использовать соковыжималку в течение тридцати минут беспрерывно. В таком режиме технические узлы изнашиваются дольше.
  • Многие модели имеют функцию самоочистки, это значит, за ними несложно будет ухаживать.
  • После выработки сока остается небольшое количество отходов.
  • Шнековый принцип работы позволяет отжимать сок не только из фруктов, но и из трав, ягод, пшеницы и овса.
  • Только при помощи шнековой соковыжималки можно сделать молочко из сои и орехов.

Выбирая подобный прибор, важно знать, какими недостатками он обладает.

  1. Шнековая соковыжималка не позволяет получить сок прозрачной консистенции, в напитке обязательно будет присутствовать мякоть, и многим это может не понравиться.
  2. Если для приготовления сока используются перезрелые плоды или фрукты, в исходе получается не сок, а кашица, больше похожая на пюре.
  3. Как правило, многие шнековые модели имеют узкое входное отверстие. Поэтому перед работой необходимо измельчать исходный продукт.
  4. Работать устройство беспрерывно способно только в течение получаса, делать заготовки на зиму в больших количествах будет довольно сложно.
  5. Для изготовления томатного сока подходят только изделия с горизонтально расположенным работающим шнеком.

Что такое центробежная соковыжималка?

Специалисты, отвечая на вопрос, что такое центробежная соковыжималка, обращают внимание на принцип работы подобных устройств, в основе которого лежит использование центробежных сил. Кто знаком со школьным курсом физики, знает, что это такое. Сок получается после того, как продукт побывает в центрифуге.

Фрукты или овощи помещают в барабан и электрический мотор приводит его в действие. Под действием центробежной силы продукт отбрасывается на периферию, и за счет больших оборотов он вдавливается в стенки барабана, вырабатывается сок, который потом просачивается через ситечко барабана и стекает в отвод, плавно переходящий в носик кувшина.

Отходы оседают в контейнер, находящийся под барабаном.

Такой принцип работы обеспечивает ряд совершенно других эксплуатационных преимуществ.

  • Центробежные силы увеличивают скорость отжима сока. Самые мощные модели имеют мощность, равную 40000 оборотам в минуту.
  • Модели имеют широкое горлышко, оно позволяет легко загружать продукты в барабан машины.
  • Никаких других действий совершать с ингредиентами не нужно (измельчать фрукты и овощи до состояния небольших фрагментов).
  • Стоит центробежная соковыжималка недорого, цена доступна самым широким слоям населения.

Ну, и, справедливости ради стоит поговорить и о недостатках этих устройств.

  1. Центробежная сила увеличивает температуру напитка, сок в описываемой соковыжималке нагревается, увеличение температуры напитка приводит к разрушению основных полезных микроэлементов.
  2. На выходе напиток получается вспененным, это происходит потому, что в момент вращения барабана выделяемая жидкость контактирует с воздухом.
  3. Через двадцать минут после приготовления напитка он приходит в непригодность. У него появляется неприятный металлический привкус.
  4. Если мы выбираем центробежную соковыжималку, нужно быть готовым к большому расходу исходных продуктов. И все потому, что треть вырабатываемого сока остается в жмыхе.

Советы по выбору

Принимая во внимание предложенную информацию, несложно сделать предварительные выводы. Так какую соковыжималку лучше всего выбрать: центробежную или шнековую? Ответить на этот вопрос можно, определившись с собственными предпочтениями.

  • Во-первых, важно сразу на первом этапе решить, какие продукты чаще всего необходимо будет использовать для выжимания сока. Центробежное устройство можно использовать только для приготовления напитка из сочных мягких плодов и фруктов. Получить сок из трав, граната, семян и орехов можно, используя исключительно шнековую соковыжималку. Не справиться центробежная модель и с мягкими томатами.
  • Во-вторых, необходимо знать, какая модель способна работать эффективно. Самый высокий КПД у шнековых моделей. Они позволяют выжимать до 80% сока из обрабатываемых продуктов. У центробежных устройств КПД очень низкий: треть сока остается в жмыхе. Важно отметить, что дешевые модели, имеющие малую мощность, практически всегда работают неудовлетворительно, и не важно, по какому принципу они работают.
  • В-третьих, учитывается и легкость ухода. Легче всего мыть центробежные устройства с сепаратором, который имеет конусную форму. Так же просто будет помыть и вертикальные шнековые соковыжималки.

Обобщение по теме

Если есть желание каждый день наслаждаться вкусом фреша, а не нектара, соком однородной консистенции без пены, лучше выбирать шнековые соковыжималки. Они достаточно тихо работают, обеспечивают высокий выход сока, при помощи их несложно перерабатывать и сверхмягкие, и сверхтвердые продукты (например такие, как зерна или орехи,).

Когда нужна соковыжималка для консервирования, выбор шнековых моделей более, чем оправдан.

Центробежные устройства более доступны по цене, в продаже представлен широкий ассортимент самых разных моделей, которые могут справиться с большим количеством мягких и твердых продуктов.

Но вот приготовить сок из трав, листьев салатов или молочко из зерен будет нельзя. Подобные сравнительные характеристики обязательно нужно брать во внимание при покупке соковыжималки.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/blender/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka

Выбираем соковыжималку для овощей / Шнековые соковыжималки / Статьи о блендерах и соковыжималках / Smoothie.ru

Выбираем соковыжималку для овощей

25.03.2013

Соковыжималки для овощей дают Вам прекрасный шанс отведать множество различных соков, с помощью которых Вы сможете повысить тонус и поправить здоровье. Я хочу поделиться с Вами тем, как выбрать хорошую соковыжималку и немного расскажу о моделях, которые, на мой взгляд, являются лучшими.  

Соковыжималка Green Star GS-1000

Соковыжималки предназначены для получения питательных элементов из различных фруктов и овощей в виде соков, которые очень хорошо усваиваются организмом. В наше время, приготовление домашних соков стало весьма популярным занятием, так как это очень хороший способ получить качественный продукт за короткое время.

При нынешнем сумасшедшем ритме жизни, нам порой просто не хватает времени на то, чтобы готовить еду. Очень часто, это вынуждает нас употреблять разного рода сомнительные блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Если у Вас есть дома соковыжималка, Вы можете легко и быстро приготовить себе достаточное количество полезного и питательного сока.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощных соках, не только восполняют недостаток питательных веществ в организме, но и избавляют организм от токсинов и способствуют укреплению иммунной системы.

Как выбрать соковыжималку При таком разнообразии моделей соковыжималок, имеющихся в продаже, выбрать подходящее устройство достаточно сложно. Сначала Вам необходимо решить, с какой целью Вы приобретаете прибор.

Имейте в виду: соковыжималок, способных одинаково эффективно извлекать сок из абсолютно всех овощей, не существует.

Каждая модель рассчитана на определенные категории продуктов, поэтому Вы должны четко представлять, какие именно продукты будут для Вас приоритетными.

Если Вы уже определились с типом соковыжималки, теперь Вам следует изучить характеристики различных моделей. Чтобы решить, какие свойства прибора для вас важнее, обратите внимание на следующие моменты:

– Скорость отжима и количество производимого сока – Насколько легко прибор разбирается и пост ли он в уходе – Отвечает ли он Вашим критериям шумности – Общие характеристики качества

– Порядок осуществления гарантийного ремонта и условия гарантии

Типы овощных соковыжималок Из всех имеющихся в продаже изделий, можно выделить три основных типа соковыжималок: центрифужные, двушнековые и одношнековые. Какой бы из этих типов Вы ни выбрали, не обязательно ограничиваться сугубо овощными ингредиентами: с таким же успехом, вы можете делать сок из различных фруктов.

Двушнековые и одношнековые соковыжималки лучше всего подходят для отжима сока из листовых культур, например – шпината и ростков пшеницы, и они гораздо эффективнее перерабатывают эти ингредиенты, чем центрифужные соковыжималки.

Для центрифужных соковыжималок характерна более интенсивная переработка, и в них можно закладывать практически любые фрукты и овощи.

Центрифужные соковыжималки Центрифужные соковыжималки наиболее распространены, и они отлично подходят для приготовления соков из большинства овощей. Эти соковыжималки оборудованы вращающимся ножом-измельчителем, который расположен в основании центрифуги. Скорость вращения ножа достигает 3600 об/мин.

При закладке ингредиентов, рекомендуется предварительно порезать их на кусочки, затем помещать их в желоб, проталкивая их в направлении чаши с помощью толкателя, который, как правило, входит в комплект изделия. Внутри центрифуги, ингредиенты измельчаются, и из них извлекается сок.

Поскольку сок весит меньше, нежели измельченная масса, под действием центробежной силы он прижимается к стенке, в то время, как масса (жмых) оседает на фильтре.

Чаша изготовлена из специального пластика или нержавеющей стали, и внизу ее находится фильтр-сетка, которая отделяет жмых от сока. Несмотря на свою универсальность, центрифужные соковыжималки имеют общий недостаток: фильтр часто засоряется, и его нужно очищать от мякоти уже после того, как произведено небольшое количество сока.

Центрифужные соковыжималки с функцией выброса жмыха Чтобы исключить необходимость остановки устройства с целью очистки фильтра, в конструкцию соковыжималки были внесены некоторые усовершенствования, в результате чего появились соковыжималки с функцией выброса жмыха. Чаша такой соковыжималки имеет коническую форму, т. е.

стенки расположены не перпендикулярно, а под наклоном, в результате чего, под действием центробежной силы, происходит сброс жмыха в специальный контейнер. Эти соковыжималки характеризуются большей скоростью вращения ножа (около 6300 об/мин), что ограничивает срок его службы. К тому же, высокая скорость вращения влечет за собой увеличение шумности.

Поэтому, соковыжималки, имеющие функцию сброса жмыха, являются наиболее шумными. Многие модели имеют широкий желоб (более 6 см в диаметре), благодаря чему в соковыжималку можно закладывать цельные фрукты и овощи. Лично мне нравится бросать в соковыжималку ингредиенты, не разрезая их, и получать при этом сок на выходе.

Эти соковыжималки способны работать в течение длительного времени, и они достаточно просты в уходе, что делает данный тип соковыжималок наиболее востребованным.

Двушнековые соковыжималки холодного (прессового) отжима Эти соковыжималки оборудованы двумя зубчатыми шнеками, между которыми помещаются ингредиенты. При попадании ингредиентов между шнеками, вращающимися на малых оборотах, происходит отжим сока.

С помощью соковыжималок этого типа удается получить наиболее качественный сок. В то же время, для того, чтобы протолкнуть ингредиенты в желоб, требуется физическое усилие.

Получается, что для того, чтобы пользоваться двушнековой соковыжималкой, нужно быть в хорошей физической форме, и длительное использование прибора может быть сопряжено со значительными физическими затратами.

Одношнековые соковыжималки С помощью шнековых соковыжималок можно отжимать сок практически из всех видов овощей, включая листовые.

Соковыжималки данного типа являются наиболее универсальными, так как процесс отжима  происходит в три этапа: измельчение ингредиентов, переработка массы и, наконец, отжим сока из массы. Здесь также требуется определенное физическое усилие, так как ингредиенты необходимо проталкивать в желоб.

С помощью одношнековых соковыжималок очень удобно отжимать сок из капусты, петрушки, шпината, болгарского перца, ростков пшеницы и большинства других овощей.

Наиболее популярные модели соковыжималок Я сделал для себя список лучших соковыжималок, с помощью которых можно получать сок из овощей, фруктов и ростков пшеницы.

Для того, чтобы как можно больше узнать об этих соковыжималках и аксессуарах к ним, а также ознакомиться с ценами, пройдите по ссылке.

Ниже приведены краткие описания еще несколько популярных моделей соковыжималок.  

Компактная центрифужная соковыжималка L'Equip 110.5

Центрифужные соковыжималки L’Equip 110.5 и 215 XL Соковыжималка L’Equip 110.5 оборудована уникальной системой сброса жмыха, поэтому ее механизм не подвержен засорам.

Жмых выталкивается вверх и извергается в специальный контейнер через желоб, расположенный с тыльной стороны корпуса. Высота прибора – около 30 см, при этом он занимает совсем немного места и поэтому очень удобен, особенно если Ваша кухня имеет небольшую площадь.

Я нашел очень выгодное предложение на сайте Amazon.com –  L’Equip 110.5 Mini Pulp Ejector Juicer, где предлагается приобрести соковыжималку с 10-процентной скидкой.

Модель L’Equip 215 XL имеет более широкий приемный желоб, шириной более 7 см; ее корпус чуть выше, чем у L’Equip 110.5, при этом, по многим характеристикам, она сходна с моделью 110.5.

Центрифужная соковыжималка Omega 4000 Индукционный двигатель соковыжималки Omega 4000 вращает нож со скоростью 5200 об/мин, благодаря чему она является наиболее производительной в своей категории.

И чаша, и нож, изготовлены из нержавеющей стали, из которой изготавливаются хирургические инструменты; при этом, контейнер надежно закреплен и не подвержен вибрации во время работы.

В комплект входят различные съемные целлюлозные фильтры, благодаря которым сок получается однородным и не содержит мякоти. Изделие имеет гарантийный срок эксплуатации 15 лет.

Соковыжималка Green Star GS-1000 Двушнековая соковыжималка холодного отжима Green Star GS-1000 знаменита благодаря способности извлекать наибольшее количество минеральных веществ из ингредиентов, по сравнению с другими соковыжималками.

Поскольку соковыжималка не оборудована вращающимся ножом, во время работы не происходит окисления или нагрева деталей и сока, поэтому все полезные вещества и энзимы, изначально присутствующие в ингредиентах, сохраняются в соке.

Также, соковыжималка способна работать в течение длительного времени, при этом она оборудована системой сброса жмыха. Помимо отжима фруктов и овощей, ее можно использовать для приготовления шербетов, ореховых масел, а также различных видов детского питания.

Для более подробного ознакомления с прибором, пройдите по ссылке: Green Star GS-1000 Juice Extractor. Также, здесь имеется информация о наиболее выгодных предложениях и отзывы покупателей.

Также, я разместил на сайте подробный обзор соковыжималки Green Star GS-1000. В нем подробно описываются все преимущества соковыжималки.

Champion 2000 G5-PG-710 Masticating Vegetable Juicer  Соковыжималка Champion Commercial может быть белого цвета. Соковыжималка Champion считается наиболее эффективной, так как соки, полученные с ее помощью, богаты минералами, энзимами и витаминами.

Прибор легко собирется/разбирается, при этом все детали изготовлены из нержавеющей стали и нейлона, одобренных управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Помимо черных моделей, имеются изделия белого цвета.

Гарантийный срок эксплуатации – 10 лет. Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, характеризуются прочностью и не подвержены ржавчине. На сайте Amazon.

com, рейтинг соковыжималки составляет 4,4 звездочки из возможных 5, причем более 30 пользователей дали высшую оценку – 5 звездочек.

Прежде чем приобрести соковыжималку, выберите модель, отвечающую всем Вашим требованиям. Желательно выбирать соковыжималки, имеющие длительный срок эксплуатации – от 5 до 10 лет.

Источник: http://smoothie.ru/public/64.html

Соковыжималка

Соковыжималка – это устройство для выдавливания (выжимания) сока из фруктов, ягод или овощей. Соковыжималки могут быть: Ручные: – для цитрусовых – соковыжималка имеет простую конструкцию для получения сока ручным способом.

– шнековые – для получения сока с мякотью из яблок, груш, томатов и пюре из слив, чёрной смородины и т д,  имеют похожую конструкцию с механической мясорубкой. Механические:

Пресс для цитрусовых.

– для выдавливания сока имеется рычаг для создания необходимого давления. -механическая соковыжималка это обычный пресс. Электрические: – для получения сока используется вращательное движение электродвигателя.

В свою очередь электрические соковыжималки бывают: промышленные, профессиональные и бытовые. Бытовые электрические соковыжималки производятся трёх видов:

соковыжималка для цитрусовых

универсальные (центробежные) соковыжималка
шнековая соковыжималка

Ручная соковыжималка.

Предназначена для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Ручная цитрусовая соковыжималка состоит из конусообразной насадки и контейнера.

Электрическая цитрусовая соковыжималка:

Цитрусовая соковыжималка  имеет небольшую мощность от 20 до 100 Вт.
От мощности электродвигателя зависит производительность соковыжималки, чем больше мощность тем меньше время тратится на приготовление сока.
Цитрусовая соковыжималка имеет скорость вращения  от 40 до 150 об/мин. Конусообразная насадка: Насадка имеет ребристую поверхность.  Для получения сока на вращающуюся  насадку одевается и надавливается половинка фрукта, в разных моделях цитрус может надавливаться рукой или иметь специальный  удерживающий  рычаг (прижимной механизм). Через отверстия в насадке, сок стекает в контейнер.

Электрическая цитрусовая соковыжималка.

Обычно в комплекте соковыжималки, присутствует одна универсальная насадка средних размеров, есть модели которые комплектуются двумя или тремя конусными насадками разного размера, для более качественной переработки фруктов. Контейнер для сока: объём контейнера для сока в соковыжималках для цитрусовых,  может быть от 0,2 до 1,5 литра, на контейнере должна быть шкала по которой определяется количество сока.

Цитрусовая соковыжималка может иметь:

Реверс – возможность вращения в обратную сторону,  позволяет более тщательно выжить сок из мякоти. Контроль количества мякоти – увеличивая или уменьшая отверстия в конусной насадке, можно увеличивать или уменьшать количество мякоти в соке.

Попытки создать  универсальную соковыжималку, отделяющую сок от мякоти при помощи центробежных сил,  предпринимались с конца 40-х годов двадцатого века.

С 1955 году швейцарская компания “Rotel” производит центробежные соковыжималки небольшими партиями, и в процессе эксплуатации дорабатывают конструкцию под руководством Урса Пфлюгера (Urs Pfluger).

Урс Пфлюгер смог создать конструкцию автоматической  выгрузки отжатых продуктов из сита соковыжималки, что позволило упростить конструкцию сита, снизить массу электродвигателя, уменьшить вибрацию. Урс Пфлюгер долгое время работал консультантом таких компаний как “Philips” “Bosh” “Siemens”.

Около 93 % всех производимых соковыжималок в мире, составляют  универсальные (центробежные) соковыжималки.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может получать сок из любых  видов  фруктов, овощей и ягод, недостаток некоторых моделей в том что мелкие косточки (например малина) могут засорять фильтр. 

Конический сепаратор.

Принцип работы универсальной соковыжималки заключается в измельчении плодов дисковой тёркой, затем жидкая масса подаётся  в сепаратор (центрифугу) в котором под воздействии центробежных сил сок отделяется от мякоти. Существует два вида сепараторов (центрифуг) универсальных соковыжималок: Цилиндрический сепаратор  – мякоть собирается на стенках центрифуги, требуется постоянно очищать стенки, так как цилиндрические сепараторы не имеют механизма выброса отходов в контейнер для мякоти. Хотя в цилиндрических сепараторах получается больше сока. Конический сепаратор – отходы собираются в контейнер для мякоти без участия человека.

Центробежная соковыжималка.

Сетка центрифуги через которую просачивается сок должна изготавливаться из нержавеющей стали, в некоторых моделях сетка из нержавеющей стали заменена на металлическую пластину с отверстиями, что не улучшает работу соковыжималки После сепаратора отжатая мякоть сбрасывается в специальный контейнер а сок поступает в контейнер (резервуар) для сока или в бокал при наличии системы прямой подачи. Контейнер для сока может быть встроен в соковыжималку,  при наличии прямой подачи может не встраиваться, просто состоять в комплекте. Сейчас распространены соковыжималки с системой прямой подачей сока. При наличии такой системы, сок через сливной носик сразу попадает в контейнер входящий в комплект или в бокал ( или другую посуду).

Устройство универсальной (центробежной) соковыжималки.

Устройство универсальной соковыжималки.

1 – толкатель: толкателем плоды проталкивают в горловине, некоторые модели имеют двойной толкатель, для удобства загрузки плодов. 2 – крышка 3 – верхняя часть корпуса 4 – контейнер (резервуар) для мякоти: куда сбрасывается мякоть после отжимания, от объёма контейнера зависит как часто придётся отвлекаться на очистку контейнера, объём контейнера бывает  от 0,25 до 7,5 литров, для приготовления двух стаканов сока достаточно 0,5 – 1 литр.  5 – переключатель скорости: в соковыжималках может быть от 1 до 9 скоростей (чаще встречаются с двумя скоростями) что позволяет выбрать подходящую скорость для определённого вида перерабатываемых овощей или фруктов. Для мягких плодов (помидоры) подходит низкая скорость, для твёрдых плодов высокая скорость что бы отверстия центрифуги не успевали засоряться. От скорости вращения центрифуги,  зависит количество мякоти в соке: чем выше скорость тем больше давление на стенки в центрифуге и больше мякоти попадает в сок, соответственно ниже скорость ниже давление, меньше мякоти, более светлый сок. 7 – корпус: корпус универсальной (центробежной) соковыжималки исполняется из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Корпус из пластика лёгкий, бывает разных расцветок, хорошо отмывается но не очень прочный. Из нержавеющей стали прочный, относительно дорогой и тяжёлый, алюминиевый корпус встречается редко.

8 – сливной носик: в моделях оснащённые системой прямой подачи сока, сливной носик можно поднять вверх что бы сок не капал на стол.

9 – горловина для загрузки плодов: в целях безопасности (что бы палец не доставал до вращающихся частей) высота горловины имеет высоту от 65 до 100 мм. Обычно универсальные соковыжималки имеют овальную горловину ( при загрузке плоды разрезаются на части), последнее время выпускаются модели с круглой широкой горловиной в которую плод может войти целым. Объём контейнера для сока в универсальных соковыжималках от 0,17 до 2 литров. Оптимальным считается  объём контейнера от 250 до 600 грамм, так как свежевыжатый сок не может долго сохранять полезные вещества. Некоторые модели имеют загрузочный лоток, похожий на лоток для мясорубки, процесс приготовления сока делается более комфортным. При приготовлении сока образуется пена, у некоторых производителей контейнеры для сока или стаканы имеют перегородки для отделения пены от сока.

Мощность соковыжималки до 2000 Ватт.

Скорость вращения  соковыжималки до 23000 об/мин.

Средний сегмент соковыжималок – имеют мощность от 700 до 900 Вт и скорость вращения от 800 до 12000 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для бытовой соковыжималки.

Мощность универсальной (центробежной) соковыжималки и скорость вращения универсальной (центробежной) соковыжималки  влияют на производительность и качество отжима.

Для получения одинакового количества сока, маломощным соковыжималкам потребуется больше плодов и времени на переработку. В соковыжималке имеется защита от перегрузки электродвигателя а так же защита от случайного включения.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может иметь:

Функцию плавного запуска двигателя, что хорошо как для самого двигателя так и для того кто выжимает, сок не разбрызгивается.  Импульсный режим – при таком режиме двигатель работает рывками, такой режим используется для получения сока из твёрдых плодов (свёклы, моркови).

Комбинированные соковыжималки – сочетают в себе  универсальную (центробежную) соковыжималку и для цитрусовых, но такие модели встречаются не часто. Считается что удобней иметь отдельные приборы.

Хотя современные кухонные комбайны имеют насадки соковыжималки – для цитрусовых  и универсальную (центрифугу).

Работает по принципу холодного отжима (экстракции), сок выжимается за счёт высокого давления. Так как сок получается путём отжима, продукты не окисляются и не перетираются, как в универсальных соковыжималках. Производители шнековых соковыжималок уверяют что такие соковыжималки сохраняют все свойства живого продукта, скорее всего это рекламный ход, может быть немного побольше полезных  веществ. По сути конструкция представляет собой немного модернизированную электрическую мясорубку. Преимущество шнековой соковыжималки в возможности легко перерабатывать твёрдые плоды, различные зёрна и семена через прессовую насадку, пророщенную пшеницу а так же зелень и лекарственные травы. Так же в шнековых соковыжималках высокая эффективность отжима до 95 %, но в соке много мякоти. В шнековых соковыжималках плоды (продукты переработки) загружаются в загрузочную горловину, вращающийся шнек превращает продукты в жидкую массу, затем при прохождении шнека под давлением сок отделяется от мякоти и процеживаясь через сетку сливается в контейнер, мякоть выводится в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка:

Ручная шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение мускульной силой человека,  отличие от ручной механической мясорубки заключается в конструкции шнека.

Шнек у соковыжималки имеет конусообразную форму. Для механических мясорубок применяют специальные насадки с помощью которых можно приготовить яблочный, томатный сок с мякотью или фруктовое пюре.

Электрическая шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение с помощью электродвигателя.

Шнековая соковыжималка как правило имеет функцию реверса, для более качественного отжима сока из мякоти.

Мощность шнековой соковыжималки от 150 до 1000 Вт.

Мощность двигателя в шнековых соковыжималках не влияет на качество сока.
Мощность соковыжималки влияет на производительность.

Скорость вращения соковыжималки  от 70 до 150 об/мин.

Электрическая шнековая соковыжималка может быть горизонтального или  вертикального типа, в зависимости от расположения шнека в корпусе.

В свою очередь горизонтальные соковыжималки бывают горизонтальные одношнековые и двушнековые.

Горизонтальная одношнековая соковыжималка:

– похожа на электрическую мясорубку (см), проста в эксплуатации, имеет небольшие габариты.

Может иметь дополнительные насадки: тёрку,  измельчитель для сухих продуктов (блендер), маслодавилку,  тестомесилку.

При приготовлении плоды постоянно проталкивают  толкателем в горловину.

Горизонтальная одношнековая соковыжималка менее производительна по сравнению с другими шнековыми соковыжималками, но и стоимость её тоже ниже.

Недостатки горизонтальной одношнековой соковыжималки компенсируются многофункциональностью соковыжималки (возможность использовать насадки).

Горизонтальная двухшнековая соковыжималка:

Шнеки двушнековой соковыжималки

В горизонтальной двушнековой соковыжималке – шнеки расположены параллельно друг другу и вращаются навстречу друг другу, за счёт этого достигается высокая эффективность отжима. При этом скорость вращения вала низкая и внутри соковыжималки не бывает высоких температур, что положительно сказывается на качестве сока. Важно что бы шнеки были из качественной (хирургической) стали, такие шнеки долговечны и способны долго выдерживать зазор между собой. Технология приготовления сока одинакова для всех шнековых соковыжималок. Двушнековая соковыжималка так же может иметь дополнительные насадки.

Вертикальная .

Вертикальная шнековая соковыжималка: – модернизированный вариант одношнековой горизонтальной соковыжималки, только шнек в корпусе расположен вертикально.

Вертикальная шнековая соковыжималка имеет целый ряд преимуществ.

В такой соковыжималке не надо плоды проталкивать толкателем в горловине, они под собственным весом сами попадают в шнек. Горловина имеет большие размеры, что ускоряет процесс приготовления. Так же можно выжимать сок сразу в стакан.

Шнековые соковыжималки просты в эксплуатации, легко моются, имеют высокую производительность, по сравнению с горизонтальными эффективно перерабатывают фрукты но менее эффективно зелень.

Шнековая соковыжималка отличается не большими размерами.

Источник: http://elcotoc.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html?m=1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.