аппарат для сахарной ваты: кто изобрел как выбрать и пользоваться в домашних условиях

Содержание
  1. История Сахарной ваты (Cotton Candy)
  2. Аппарат для сахарной ваты. Виды, конструкция и принцип работы устройств :
  3. Актуальность товара
  4. Принцип работы
  5. Конструкция устройства
  6. Преимущества устройств
  7. Виды аппаратов
  8. Отзывы
  9. Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты
  10. Страна-производитель
  11. Нагревательный элемент
  12. Рабочая головка
  13. Чаша для улавливания нитей
  14. Потребление электроэнергии
  15. Наличие дополнительных аксессуаров
  16. Какое оборудование мы предлагаем
  17. История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату
  18. Машина для приготовления сахарной ваты – мечта родом из детства
  19. Что такое сахарная вата
  20. Оборудование для приготовления лакомства
  21. Самодельные машины для приготовления лакомства
  22. Машина для приготовления сахарной ваты CFM 1080
  23. Машина для приготовления сахарной ваты BRAND 360
  24. Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса
  25. Популярные профессиональные аппараты для изготовления сладкой ваты
  26. Дополнительное сырье
  27. Места реализации и прогнозируемые доходы

История Сахарной ваты (Cotton Candy)

Кто изобрел машину (аппарат) для приготовления сахарной ваты?

Продукт родом из детства, который мы знаем как Сахарная Вата, на других языках называется иначе.
Английское (американское) Cotton candy наиболее близко нашему – сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название – fairy floss, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя – candy floss.

Думаю, что нет смысла подробно разбираться с происхождением всех этих английских названий. Приведу только варианты перевода этих слов: cotton – хлопок, вата; candy – конфета, леденец, сладости; floss – шелк-сырец, пух, пушок; fairy – фея, волшебный, изящный, прозрачный, тонкий.

Во Франции сахарную вату называют barbe a papa, т.е. борода отца, в Германии – Zuckerwolle, или сахарная шерсть (пряжа), в Италии – zucchero filato, т.е. сахарная пряжа (нить).

Поводом для написания этой статьи послужила, как ни странно, назойливая баннерная реклама с изображением Аппарата для приготовления сахарной ваты, которая призывала вспомнить детство, купив этот аппарат.

Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях от фирмы CLATRONIC.

Истоки сахарной ваты

Кондитерские изделия, в виде нитей, полученные из расплава сахара были известны давно.
Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости.

Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века.

Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет – сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс её производства, т.е.

создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века. И в этом случае, скорее всего, ни у кого не получиться отобрать приоритет у Америки.

А в самой Америке вопрос – кто изобрел аппарат для приготовления сахарной ваты? является предметом дискуссий на протяжении многих лет. Так по данным “Американского Словаря Еды и Напитков” (The Dictionary of American Food and Drink) Томас Патон (Thomas Patton) познакомил публику с сахарной ватой в цирке братьев Ринглинг (Ringling Brothers Circus) в 1900 году.

Утверждается также, что примерно в тоже время стоматолог из Нью-Орлеана Йозеф Ласко (Josef или Joseph Delarose Lascaux) представил это новое изысканное кондитерское изделие в своем стоматологическом офисе. Однако подать заявку на получение патента этот стоматолог не удосужился, совершив типичную ошибку многих изобретателей, и тем самым лишил себя приоритета на это изобретение.
Канадская кондитерская компания Tootsie Roll Industries, Inc. (или по другим источникам Tootsie Roll of Canada Ltd.) утверждает, что выпускаемый ею продукт под названием “Fluffy Stuff” был впервые представлен на Всемирной Ярмарке в 1893 году. Но убедительных доказательств этого факта, нигде не приводится.
Поэтому справедливо считать, что изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton). Для этого утверждения есть два серьезных основания. Во-первых, это патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты. Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара  мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Первая установка для производства сахарной ваты.Патент США №618428. Candy machine. Patented Jan. 31, 1899

Во-вторых, для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World's Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие chipped-wood коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев, о чем свидетельствует вот этот рисунок из патента США №717756, полученный авторами как раз в начале 1904 года.

Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты.Патент США №717756. Candy machine. Patented Jan. 6, 1903

Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о еде (пищевых продуктах), то именно на этой ярмарке, кроме сахарной ваты, также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs, холодный чай (iced tea), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты без которых трудно представить современную Америку.

Панорама Всемирной ярмарки в Сент-Луисе (1904 St. Louis World's Fair), где мир впервые увидел много замечательных вещей

После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться. Появлялись новые фирмы производящие аппараты для сахарной ваты различных видов и модификации. Кроме электрических машин, производились также с газовым нагревом и ручным приводом. В начале 20-го века это была наиболее популярная модель. Её производила, например, фирма из Чикаго Empire Candy Floss Machine Co. Чтобы увеличить продажи своих аппаратов, компания предлагала бесплатно выслать книгу (учебник) с подробным описанием аппарата, технологии производства и ведения бизнеса. Вот интересный текст рекламного объявления:

Рекламные объявления начала 20-го века, предлагающие начать бизнес на сахарной вате.

Вот еще изображения Candy-машин из патентов 1905 года. Видимо Всемирная ярмарка послужила хорошим ускорителем для этого вида бизнеса, если уже в течении следующего года регистрируются столько патентов, а ведь заявки на них подавались, когда еще ярмарка работала..

Патенты США 1905 года №788842, 792710, 796528.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Продукция компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. 50-х годов 20-го века.По материалам журнала Billboard.

А лидером в производстве аппаратов для приготовления сахарной ваты все с той же середины 20-го века и по настоящее время является фирма Gold Medal Products Company, Inc. (Cincinnati, OH). Вот ее реклама 50-х годов на эту тему. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что это уже не просто продажа одного аппарата, а предложение комплексной услуги, куда входит различные комплектующие, расходные материалы, сопутствующие товары и т.д. вплоть до тентовой палатки.

Продукция компании Gold Medal Products Company, Inc.По материалам журнала Billboard, 1959 г.

А вот последний патент, принадлежащий Gold Medal Products Company, Inc. Конечно, расстояние между этими двумя машинами огромно, как по времени, так и в технологическом плане, хотя, строго говоря, принцип действия практически не изменился.

Патент США № 7931835. Heater control for cotton candy spinner head.

Однако, сама сахарная вата, конечно, изменилась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Хотя в современном мире, с его фобиями относительно искусственных красителей и ароматизаторов эти достижения выглядят сомнительно, тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно. Так уже упомянутая выше канадская компания Tootsie Roll производит свой известный продукт Fluffy Stuff Cotton Candy с различными запахами и вкусами.
Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы. Вот три патента на подобные машины, работающие по одному принципу.

Машины-автоматы для производства сахарной ваты.Патенты США №4360328, 5511961, 6612823

А вот еще один автомат, но работающий по несколько другому принципу.

Патент США № 7641460. Cotton candy handling device.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Eating candy floss at a small lodge carnival near Bellows Falls, Vermont

Links

Cotton candy
Cotton Candy Invention
The origins of cotton candy
Who invented cotton candy?

Источник: http://top100invent.blogspot.ru/2011/05/cotton-candy.html

Аппарат для сахарной ваты. Виды, конструкция и принцип работы устройств :

Если вы любите лакомиться сладкой ватой или хотите заработать на ее производстве, тогда вам понадобится специальный аппарат для ее изготовления. В продаже можно найти варианты для коммерческого или домашнего использования.

Актуальность товара

Большинство родителей могут побаловать себя и своих детей указанным лакомством только при прогулках на центральных улицах города, на набережных или в развлекательных центрах. Лишь немногие приобретают для домашнего использования аппарат для сахарной ваты.

Если вы решите заняться реализацией этого лакомства, то важно правильно выбрать место торговли. Стоит помнить, что ориентироваться необходимо в первую очередь на детей, поэтому устанавливать аппарат надо там, где они часто гуляют с родителями. Это могут быть парки, территория вблизи от развлекательных центров, зоопарков и прочих людных мест.

Принцип работы

Делать указанное лакомство достаточно просто, его производство не требует особых затрат. Достаточно приобрести аппарат для сахарной ваты, купить сахар, вкусовые добавки для разнообразного ассортимента и заняться бизнесом. Единственным крупным капиталовложением является приобретение самого устройства.

Принцип его работы достаточно прост. В аппарат для приготовления сахарной ваты засыпается 2 ложки сахара. Этого количества достаточно для приготовления 1 порции. В специальном резервуаре с подогревом под воздействием высоких температур он расплавляется.

Плавящийся сахар под воздействием центробежной силы выходит через специальные отверстия и превращается в тонкие нити. Это происходит благодаря наличию в конструкции аппарата головки – специального крутящегося элемента.

Продавец водит внутри чаши палочкой и с помощью вращающихся движений накручивает на нее липкие нити. В итоге все они собираются в один комок.

Также в продаже сейчас можно найти различные добавки, которые засыпают в специальное отверстие вместе с сахаром. Они меняют вкус и цвет ваты. Это позволяет увеличить ассортимент и продажи. Можно сделать сладкую вату с такими ароматизаторами: вишня, малина, клубника, киви, банан, абрикос, карамель, лимон, ежевика и прочие.

Конструкция устройства

Аппарат для приготовления сахарной ваты состоит из чаши, корпуса, двигателя, специальных нагревательных элементов – тенов, распределительной головки и панели управления.

В комплект устройства также могут входить палочки, предназначенные для наматывания ваты. Их изготавливают из дерева или пластика.

Также вместе с аппаратом может идти и специальная мерная ложка для засыпания сахара. Некоторые модели оснащаются защитным куполом.

Он предназначен для предотвращения попадания в готовый продукт пыли и мошек. Также он уменьшает выброс из чаши отдельных сахарных нитей.

Преимущества устройств

Покупая аппарат для сахарной ваты, вы получаете возможность в любое удобное время готовить вкусный десерт. С помощью устройства приготовление 1 порции сладкого лакомства займет меньше 1 минуты.

Для создания одной ваты достаточно 5 г сахара, то есть из килограмма получится около 200 порций. Вы можете использовать абсолютно любой сахар – тростниковый, свекольный, рафинированный.

Устройства в этом отношении абсолютно неприхотливы.

Купив домашний аппарат для сахарной ваты, вы сможете наслаждаться любимым вкусом в любое время и пору года. Вам не надо будет идти на центральные улицы или в городские парки в надежде найти продавца сладкого лакомства.

Виды аппаратов

В продаже сейчас можно найти различные устройства, предназначенные для изготовления сладкой ваты. Они различаются по размерам и производительности. Если вы хотите использовать в коммерческих целях аппарат для сахарной ваты, цена такого устройства будет несколько выше.

Есть модели, работающие со скоростью 5 кг/час, а есть такие, производительность которых составляет 10 кг/час. Понятно, что последний вариант можно покупать в том случае, если вы планируете торговать указанным лакомством круглый год в местах, где будут большие объемы реализации.

Также он подойдет тем, кто планирует заняться сезонным бизнесом и продавать вату в курортных городах на море. Такое оборудование будет стоить от 15 до 60 тыс. руб.

Важно также понимать, что если вы планируете покупать аппарат для сахарной ваты, цена будет зависеть и от производителя. Оптимальным вариантом многие называют устройства американского производства – аппарат для сахарной ваты от компании Gold Medal. Если вы хотите что-то подешевле, тогда можно обратить внимание на китайские бренды – FlameMax или Ewt Inox.

Можно также взять устройство отечественного производства от компании «Тверьторгмаш» или аппараты, произведенные в Киеве на предприятии «Кий-В».

Отзывы

Многие даже не задумываются о бизнесе, а хотят просто иметь возможность побаловать себя и детей чем-то вкусным. В таком случае можно купить предназначенный для домашнего использования аппарат для сахарной ваты. Отзывы свидетельствуют о том, что люди, решившиеся сделать такое приобретение, довольны своим выбором.

Стоит обычный домашний аппарат относительно недорого. Приобрести устройство можно приблизительно за 2 тыс. руб. Зато у хозяев появляется возможность баловать себя, детей и многочисленных гостей вкусным лакомством. Правда, к выбору модели надо походить внимательно. Некоторые из них оснащены достаточно слабыми тенами, которые быстро перегорают.

Если вы любите стилизованные вещи, тогда вам обязательно понравится аппарат, выполненный в форме небольшой тележки. Он не только будет радовать вас вкусным десертом, но и украшать дом.

Источник: https://www.syl.ru/article/190429/undefined

Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

СтатьиКак подобрать аппарат для производства сахарной ваты

Несомненно, продажа сладкой ваты – прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время.

Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию.

Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских.

Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара –и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее – менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще.

Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели.

Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов – с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок.

Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток – т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату.

Еще один существенный недостаток – долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты.

Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата.

Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки.

Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы – более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе.

Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими.

Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя – для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата.

Также немаловажно наличие крышки на чаше – она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол – обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой.

Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Источник: https://www.food-service.ru/articles/kak-podobrat-apparat-dlya-proizvodstva-saharnoj-vaty

История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату

Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство.

Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями.

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости. 😉

В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды.

Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке.

Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂

  • Странная жизнь «лорда» Тимоти Декстера

Краткий экскурс в историю

Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц.

Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики.

Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.

В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия.

Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».

Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.

Столетие спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси.

Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером.

Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты».

Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости.

Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки.

Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех.

За 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

Всемирная выставка, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь. 😉

После окончания Сент-Луисской выставки в 1905 году в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.

Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты

Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой.

В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал.

Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом сегодня производятся и продаются все машины для приготовления сладкой ваты.

К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за один раз.

По оценкам экспертов, затраты на открытие бизнеса по продаже сладкой ваты не превышают $2 000: если учитывать тот факт, что на каждый потраченный доллар вы будете получать 90 центов прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным. Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. 😉

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.comImage source “…” Сotton Candy 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/08/28/istoriya-o-tom-kak-stomatologi-sdelali-populyarnoj-saharnuyu-vatu/

Машина для приготовления сахарной ваты – мечта родом из детства

Сахарная вата – лакомство, знакомое с детства каждому. Недорогая красочная доступная вата давно стала неотъемлемой частью уличных гуляний и праздников. Такое лакомство можно приготовить кустарным способом или воспользовавшись специальным устройством, которое, в свою очередь, можно смастерить своими руками или приобрести бытовой прибор в магазине.

Что такое сахарная вата

Появилась сахарная вата в Италии в XVI веке, готовилась она вручную и предназначалась для знати. В конце XIX века был придуман первый аппарат для приготовления сахарной ваты, и лакомство стало завоевывать сердца детей и взрослых разных слоев населения. Ярмарки, народные гуляния, праздники, парки аттракционов и сегодня не обходятся без разноцветных сладких облаков на палочках.

Сахарная вата сама по себе – это расплавленный сахар высокого качества. На одну порцию ваты идет до одной ложки сахара. Поэтому, если, конечно, не питаться лакомством каждый день, то кариес и лишний вес не страшны. Зато в умеренных количествах лакомство родом из детства поднимает настроение и улучшает работоспособность головного мозга.

Но людям, больным диабетом или страдающим расстройствами пищеварительной системы, есть сахарную вату не стоит.

Вред сахарной ваты может заключаться в химических красителях и ароматизаторах, которыми щедрые продавцы привлекают публику к своему товару. К тому же, как правило, машина для приготовления сахарной ваты стоит прямо на свежем воздухе, где на сладкий запах слетаются насекомые и мошкара, которые могут откладывать личинки на чем угодно.

Оборудование для приготовления лакомства

Нет, наверное, человека, который бы не видел уличных торговцев сладкой ватой и не наблюдал за их работой.

Машина для приготовления сахарной ваты состоит из электродвигателя, нагревательных элементов, чаши, распределительной головки и панели управления.

Еще нужна мерная ложка для сахара, деревянные или пластиковые палочки, на которые вата наматывается, и крышка-купол, защищающая чашу от пыли и насекомых.

В эксплуатации аппарат для приготовления сахарной ваты прост и надежен, специальные навыки для управления им не нужны. Необходимо засыпать в специальный резервуар сахар и наполнители, включить аппарат, дождаться, когда появятся тонкие липкие нити и красиво намотать их на палочку.

Профессиональные аппараты различаются материалом чаши-уловителя (алюминий, нержавеющая сталь или пластмасса) и производительностью. Они могут производить до 5 кг ваты в час или в два раза больше, а это от ста порций в час.

В таких аппаратах нагревательный элемент, как правило, является дном распределительной головки, поэтому разогрев происходит в течение минуты-двух.

Структура сахарной ваты, которая готовится в профессиональных аппаратах, не насыщенная, и на самом деле в огромной порции лакомства на палочке сахара совсем немного.

Самодельные машины для приготовления лакомства

Чтобы избегать вредных компонентов сахарной ваты, которую продают на улице, можно делать ее дома, если есть машина для приготовления сахарной ваты.

Принцип действия устройства основан на плавлении сахара, который под действием центробежной силы вырывается наружу из некого резервуара и застывает тонкими нитями, которые наматываются на длинную палочку, смоченную водой, или собираются на стенках специальной емкости.

Поэтому умельцы приспосабливают в качестве электропитания обычные батарейки, блоки питания от игрушек, электродвигатели от других кухонных устройств. Причем вертикально расположенные соковыжималки и мясорубки удобны тем, что имеют вращающиеся элементы.

Правда, в таком случае нагревать сахар, превращать в сироп нужно отдельно, и наливать его во вращающуюся емкость тонкой струйкой, а весь аппарат для приготовления сахарной ваты установить в коробку, оклеенную пленкой или большое ведро для улавливания разлетающихся блестящих сладких нитей.

Машина для приготовления сахарной ваты CFM 1080

Но сегодня уже не редкость и бытовые аппараты для приготовления лакомства. Производительность такого устройства значительно ниже, чем у профессионального, материал чаши не так износоустойчив, так ведь никто дома и не съедает по несколько килограммов сахара за один раз.

Домашний прибор SFM 1080 китайского известного производителя бытовой техники Slime рассчитан на единовременное приготовление одной, причем небольшой порции лакомства. По отзывам владельцев, он без перегрева выдерживает приготовление до десяти порций сахарной ваты.

Две пластиковые палочки в комплекте никого не останавливают, так как можно приобрести отдельно большое их количество или воспользоваться трубочками для коктейлей.

Простой в использовании прибор с кварцевым нагревателем, в котором нужно собирать всего четыре элемента, пригоден для использования любого сахара, в том числе ароматизированного.

Ножки-присоски надежно удерживают прибор на месте при работе, хотя работает он без вибрации. После окончания работы аппарат легко разбирается, кожух и уловитель поможет помыть посудомоечная машина.

Машина для приготовления сахарной ваты BRAND 360

Российская компания BRAND, которая выпускает продукцию и на известных предприятиях Китая, тоже представила потребителю воплощение детской мечты – аппарат BRAND 360. Он тоже предназначен для приготовления одной маленькой порции сладкой ваты.

В комплекте идут шесть деревянных палочек, правда, в инструкции написано, что после пяти порций устройству нужно остыть. В отличие от полностью китайского аналога, чашу в посудомоечной машине мыть нельзя, как и пользоваться для очистки агрессивными моющими средствами, но это не проблема, главное – готовить вату аккуратно, чтобы сахар не попадал в труднодоступные места.

Сегодня любителям сладкой ваты не нужно ждать массовых гуляний в парках и торгово-развлекательных центрах, чтобы полакомиться ею, хотя далеко не все могут сконструировать из подручных средств домашний аппарат.

Можно приобрести небольшое, может быть, не самое нужное в хозяйстве, не самое функциональное устройство. Оно позволит не только в любой момент приготовить сахарную вату, но и развлечь детвору на домашнем празднике.

Источник: http://.ru/article/221381/mashina-dlya-prigotovleniya-saharnoy-vatyi---mechta-rodom-iz-detstva

Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса

Сладкая вата — это не только вкусное лакомство, но еще и удачный способ заработать. Специальный аппарат для сахарной ваты (для бизнеса) стоит от 10 тыс. руб. и выше. Без него невозможно будет начать бизнес.

Выбирая такой вид предпринимательской деятельности, надо учесть, что продажа сладкой ваты — это сезонный бизнес, но прибыльный. Плюс его еще и в том, что затраты на покупку оборудования для бизнеса минимальные.

Популярными местами реализации лакомства являются парки, зоопарки, развлекательные центры, набережные, где часто появляются дети, так именно они являются главными поклонниками этой сладости.

Аппарат нужно подбирать грамотно, приобрести недорогую модель может человек с любым капиталом. Самый дешевый миниатюрный аппарат стоит от 2 тыс. руб.

За более дорогой, но профессиональный аппарат для сахарной ваты придется заплатить свыше 10 тыс. руб. Качество и функциональность будут напрямую влиять на стоимость агрегата.

Если дело пойдет в гору, то со временем можно будет приобретать и более дорогое оборудование, чтобы увеличить свою прибыль.

Популярные профессиональные аппараты для изготовления сладкой ваты

На сегодняшний день российские и зарубежные производители предлагают огромное количество аппаратов по производству сладкой ваты. Популярные модели:

  1. Аппарат для производства сладкой ваты марки Econo Floss от компании Gold Medal. Данная модель имеет ширину 65 см, высоту — 40 см. Econo Floss подходит и для домашнего пользования, и для массового производства. Его можно разместить на любом столе или столешнице, так как места он занимает совсем немного. Его можно подключить к сети в 220 В, агрегат не потребляет много энергии, но его вес порядка 17 кг. Цена Econo Floss составляет 35 тыс. руб. За один час работы такой агрегат приготовит до 200 порций сладкой ваты. При такой производительности затраты оправдываются очень быстро.
  2. Аппарат для производства сахарной ваты Tornado имеет более внушительные габариты: ширина — 80 см, высота — 60 см, вес — 35 кг. Такая машина и производит больше: в среднем за час можно получить больше 600 порций воздушного лакомства. Цена такой машины — от 60 тыс. руб. Для успешного бизнеса это вполне приемлемая цена. Такое оборудование для производства сладкой ваты быстро себя оправдает.
  3. Аппарат по производству сахарной ваты Параллель является детищем отечественного производства. За час он приготовит максимум 60 порций. По цене он весьма привлекателен для начинающий предпринимателей, за оборудование придется заплатить всего лишь 10 тыс. руб. Такой агрегат хорошо приобретать для домашнего пользования, например, чтобы побаловать своих детишек.
  4. Самый дешевый представитель — это малыш CandyMaker. Он подойдет исключительно для использования в домашних условиях. Если бюджет совсем невелик, а заняться сезонным бизнесом все же хочется, то можно начинать с такого агрегата. Стоит он всего 1500 руб.

Дополнительное сырье

Сладкая вата готовится из обычного сахарного песка. Для изготовления одной порции требуется всего 1,5 ст. л. сахарного песка.

Если стоит цель заняться бизнесом, то нужно приобретать еще и специальные пищевые красители, которые будут придавать сладкой вате не только цвет, но и приятный вкус. Рекомендуется обратить внимание на красители фирмы Flossine.

В их арсенале есть пищевые добавки со вкусом мяты, апельсина, персика, яблока, банана. Всего 20 наименований. Они окрашивают сладкую вату в разные цвета.

Вату нужно будет на что-то наматывать, и здесь не обойтись без специальных палочек. Около 15 лет назад использовались только обычные деревянные палочки, на сегодняшний же день производитель немного расширил выбор.

Сегодня можно приобрести для своего бизнеса как деревянные, так и пластиковые палочки, есть в продаже еще и бумажные. Специально для детей придуманы палочки с различными красочными орнаментами.

Не стоит забывать и о санитарных нормах пищевого производства, поэтому любому агрегату по производству сладкой ваты нужен специальный колпак, который будет защищать вращательный барабан от попадания в него пыли.

Нужно будет подумать и о передвижной тележке, на которой можно будет перемещать аппарат. Если все оборудование для производства сахарной ваты будет стоять на одном месте, то необходимо позаботиться о приобретении палатки.

Заранее надо продумать, где именно хранить аппарат.

К палатке должно быть подведено электричество. В крайнем случае, в ней должен находиться генератор.

Места реализации и прогнозируемые доходы

Лучше всего реализовывать сладкую вату в местах массового скопления людей и особенно там, где есть много детей. В их список можно внести различные развлекательные центры и площадки, кинотеатры, зоопарки, детские развлекательные фестивали, центральные улицы в дни праздников.

Не обязательно размещаться именно на улице, сахарную вату можно продавать и в помещениях, единственное требование при этом — это определенная влажность воздуха, при которой вата не начнет слипаться. Можно не просто наматывать сладкие сахарные нити круглыми мотками, но и попробовать делать из них различные фигуры.

Чтобы научиться этому искусству, можно посмотреть специальные ролики.

Чтобы получать доходы, придется сначала потратить средства на покупку аппарата и комплектующих. В среднем на аппарат для сладкой ваты, палатку, пищевые ингредиенты, а также дополнительное оборудование может уйти около 60 тыс. руб.

Цена аренды необходимых помещений будет варьироваться в пределах от 5 до 15 тыс. руб. Общие затраты на начальном этапе составят примерно 80 тыс. руб.

Последующие месяцы будут куда менее затратными, так как нужно будет тратиться только на сахар, красители, палочки и аренду.

Сразу нужно учесть, что бизнес этот является сезонным, поэтому доходы он будет приносить только несколько месяцев — примерно с мая по сентябрь, максимум по октябрь, если речь идет о южных городах, где лето длится достаточно долго. За 4-5 месяцев можно заработать около 180 тыс. руб. Последующие сезоны могут быть и более прибыльными.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/apparat-dlya-saxarnoj-vaty.html

QTeck.ru
Добавить комментарий