Виды соковыжималок: какие бывают размеры объемы тип отжима

Соковыжималки: характеристики, типы, виды

Виды соковыжималок: какие бывают размеры объемы тип отжимаОсновными типами соковыжималок являются: соковыжималка для цитрусовых, центробежная (универсальная), комбинированная и шнековая соковыжималка.

— Соковыжималки для цитрусовых действуют за счёт особой вращающейся насадки конической формы с ребристой поверхностью.

Для получения сока нужно наложить на эту насадку половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить — иногда рукой, иногда для этого предусмотрено специальное приспособление (см. Прижимной механизм). Таким образом сок из мякоти выжимается и через решётку-фильтр попадает в расположенную ниже чашу, а кожура остаётся нетронутой.

Для оптимизации процесса в таких устройствах может быть предусмотрен реверсный режим (см. Реверс). Соковыжималки для цитрусовых обычно имеют относительно небольшую мощность и производительность.

— Центробежные, или универсальные соковыжималки позволяют получить сок практически из любых фруктов, ягод или овощей. В таких соковыжималках продукт сперва измельчается в однородную массу при помощи тёрки, после чего поступает в сепаратор. Там полученная масса за счёт вращения (отсюда и название – «центробежные») с силой прижимается к фильтру, который и отделяет сок от мякоти (жмыха).

— Шнековая. Основным рабочим элементом таких соковыжималок является шнек — вращающийся цилиндр со спиральными рёбрами (подобный принцип используется в мясорубках). Как и центроб…

ежные, являются универсальными, позволяют получать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей, при этом за счёт небольшой скорости вращения рабочего элемента потребляют меньше энергии.

Также некоторыми производителями заявляется, что шнековые соковыжималки эффективнее отделяют сок от жмыха — жмых получается суше, а сок однороднее. Однако стоят они дороже центробежных.

— Комбинированные соковыжималки совмещают элементы соковыжималки для цитрусовой и центробежной/шнековой и позволяют получать сок как из цитрусовых, так и из других фруктов и ягод. Однако считается, что такие соковыжималки работают менее качественно, чем специализированные устройства.

Объем встроенного или отдельностоящего резервуара для сока (см. Емкость для сока). Обычно находится в пределах от 0,2 до 2 л. Делать объемы больше, как правило, не имеет смысла — наиболее полезным считается свежевыжатый сок, а он довольно быстро теряет свои свойства.

Поэтому оптимальным вариантом является готовить небольшие порции сока, с расчётом на то, чтобы выпить его сразу. С другой стороны, для заготовки консервированных соков объема резервуара в 1,5 – 2 л обычно вполне достаточно.

Объём резервуара, в который после отжима выбрасывается жмых (см. Автоматический выброс мякоти). Обычно такие ёмкости делаются съёмными, что позволяет с лёгкостью очищать соковыжималку от жмыха, а чем больше объём такого резервуара — тем реже приходится проводить очистку.

На практике резервуара в 1л обычно более чем достаточно для получения 2 стаканов сока.

Мощность соковыжималки зависит от ее типа. Например, мощность соковыжималок для цитрусовых редко превышает 40 Вт, так как структура цитрусовых легко разрушается и не требует приложения серьезных усилий для получения сока. Мощность центробежных соковыжималок, в свою очередь, может даже превышать 1000 Вт.

От мощности центробежной соковыжималки зависят скорость вращения центрифуги и особенности отжима (подробнее см. Количество скоростей)

Современные соковыжималки могут оснащаться как встроенными в корпус, так и отдельно стоящими резервуарами для сока.

В последнем случае вместо идущей в комплекте с устройством ёмкости можно применять любую другую, подходящую по высоте: стакан, банку и т.п.

По типу управления соковыжималки разделяются на устройства с механическим и электронным управлением.

— Механическое управление осуществляется с помощью поворотных ручек и переключателей. Большинство параметров в таких устройствах выставляется и контролируется вручную. Соковыжималки с механическим управлением, как правило, просты и относительно недороги.

— Электронное управление осуществляется посредством сложных управляющих схем. Такие соковыжималки часто оснащаются дисплеями (см. Дисплей), а органы управления могут быть кнопочными, сенсорными и т.п. Обычно такие устройства дороже «механических» аналогов, при прочих равных условиях.

Количество скоростей работы соковыжималки. Оптимальные скорости работы для разных плодов отличаются: так, мягкие фрукты и овощи нужно отжимать на небольших скоростях, твёрдые (напр. морковь) — на максимальных.

Кроме того, от скорости отжима зависит и количество мякоти в соке: на высоких скоростях её больше, на малых скоростях сок получается светлым.

Количество скоростей, предусмотренных конструкцией соковыжималки, может варьироваться от 1 до 9.

Чем больше скоростей — тем проще подобрать оптимальный режим для каждого конкретного случая.

Максимальная скорость вращения рабочего инструмента — центрифуги в центробежных соковыжималках, конусной насадки в соковыжималках для цитрусовых.

Чем выше максимальная скорость — тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в устройстве (это касается прежде всего центробежных соковыжималок).

В то же время для мягких продуктов большая скорость вращения не всегда подходит, так как приводит к попаданию излишнего количества мякоти в сок. Идеальным вариантом является наличие в соковыжималке регулятора скорости (см. Кол-во скоростей).

В импульсном режиме двигатель соковыжималки работает не постоянно, а с кратковременными паузами. Это позволяет увеличить эффективность работы и избежать излишней нагрузки при обработке особо твёрдых продуктов.

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения центрифуги. В соковыжималках эта функция применяется для самоочистки механического фильтра от застрявшего жмыха.

Возможность вращения рабочего инструмента соковыжималки в разных направлениях, попеременно. Считается, что это обеспечивает лучшее качество отжима, чем при вращении в одном направлении; кроме того, реверс может пригодиться на случай заклинивания насадки. Встречается он преимущественно в моделях шнековой конструкции, а также в устройствах для цитрусовых (см. «Тип»).

Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.

— Модуль блендера. Модуль блендера обычно представляет собой специальную чашу с лопастным ножом внутри, которая устанавливается на соковыжималку сверху. Это позволяет использовать устройство для измельчения продуктов, приготовления пюре, колки льда и т.п. — Модуль кофемолки. Особая приставка позволяющая использовать соковыжималку для перемалывания кофе. Модуль кофемолки обычно представляет из себя ёмкость с мельницей, устанавливаемую на устройство сверху, так что лопасти мельницы приводятся в действие мотором соковыжималки. — Автоматический выброс мякоти. При наличии отдельного контейнера для отжатой мякоти (см. Объем резервуара для жмыха) сброс этой мякоти из сепаратора соковыжималки по окончанию отжима может производиться автоматически. Это избавляет пользователя от необходимости вручную чистить сепаратор от жмыха — достаточно просто выбросить содержимое съёмного контейнера. — Система “капля-стоп”. В соковыжималках с отдельно стоящей ёмкостью для сока носик или желобок для слива сока иногда делается поворотным: его можно развернуть вверх, чтобы после использования прибора остатки сока в виде капель не стекали на стол. — Пеносепаратор. За счёт большой скорости работы соковыжималок в готовом соке часто образуется пена. В некоторых моделях резервуары для готового сока (как встроенные, так и отдельностоящие) могут быть снабжены устройствами для отделения пены от сока.

— Плавный пуск. Режим, при котором двигатель соковыжималки после включения набирает обороты не резко, а плавно. Это позволяет избежать разбрызгивания сока; кроме того, сам двигатель при такой работе изнашивается меньше. — Регулировка кол-ва мякоти. Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых позволяют регулировать содержание мякоти в готовом соке. Для этого в решётке-фильтре, расположенной под конической насадкой, предусматривается возможность регулировки размера отверстий — от небольшого, когда попадание мякоти в сок практически исключено, до максимального. В центробежных соковыжималках регулировка количества мякоти как отдельная опция отсутствует — она осуществляется путём изменения скорости вращения центрифуги. — Прижимной механизм. Механическое устройство, предназначенное для прижимания плода к конической насадке в соковыжималках для цитрусовых. Это избавляет пользователя от необходимости удерживать фрукт вручную и, как правило, обеспечивает более удобный и качественный отжим. — Защита от перегрева. Система защиты двигателя соковыжималки, отключающая питание при критическом возрастании нагрузок на устройство и перегреве двигателя. Особо полезна в том случае, если устройство планируется использовать для переработки твёрдых продуктов.

— Защита от случайного включения. Система защиты от включения устройства в нештатном режиме — например, с незакрытой крышкой. Обычно такая защита реализуется путём блокировки кнопки включения до тех пор, пока соковыжималка не будет приведена в полную готовность к работе. Эта опция особо полезна в том случае, если в семье есть маленькие дети.

Наличие дисплея увеличивает информативность управления соковыжималкой. На дисплей могут выводиться данные о выбранном режиме работы, скорости вращения центрифуги, заполненности контейнеров (для сока, для жмыха), критических ситуациях (перегрузка двигателя, незакрытая крышка) и т.п.

Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали. Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь, металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.

Конусообразные насадки применяются в соковыжималках для цитрусовых (см. Тип).

Обычно в комплекте соковыжималки идёт одна универсальная насадка, рассчитанная на апельсин средних размеров и приблизительно подходящая по размеру для всех цитрусовых.

Однако некоторые устройства комплектуются несколькими насадками разного размера, что позволяет более качественно отжимать сок из «нестандартных» плодов (например, мандаринов или грейпфрутов).

Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если соковыжималка используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

Источник: http://www.e-katalog.ru/k101.htm

Какую выбрать соковыжималку

  • Чем отжать гранатовый сок? Гранатовый сок можно получить практически на…Читать далее
  • На сегодняшний момент не многие соковыжималки способны к извлечению сока…Читать далее
  • Бывает, когда некуда деть весь урожай своих помидоров, банки уже…Читать далее
  • Если вы любитель цитрусовых соков или просто ваша работа связана…Читать далее
  • Яблоки можно отжимать на нескольких типах соковыжималок на центробежных, шнековых,…Читать далее
  • Шнековая соковыжималка с большой загрузочной горловиной Достаточно добавить в свой рацион…Читать далее
  • Данный тип соковыжималок рассчитан на частое применение и получение сока…Читать далее
  •   Ручные соковыжималки выбирают в качестве походного варианта либо работа…Читать далее
  • // При покупке шнековой соковыжималки у нас в Москве или…Читать далее

Многие покупатели задаются тем, какую выбрать соковыжималку под свои потребности. Широкий ассортимент всевозможных моделей легко может напугать: прессовые, центробежные, универсальные, ручные, приборы для фруктов и овощей, трав, цитрусовых… Как правило подойти к процессу и выбрать хорошую соковыжималку? Достаточно учесть несколько рекомендаций.

Выбираем соковыжималку под любые пожелания

Для небольшой семьи прекрасно подойдет компактный прибор, не занимающий много места на кухне. Он легко справляется с приготовлением двух-трех порций напитка за считанные минуты. Существуют и профессиональные модели, позволяющие переработать большой объем продуктов на протяжении более длительного времени. Они подойдут для тех, кто часто готовит напиток на компанию из нескольких человек.

Поклонниками апельсинового сока можно остановиться на соковыжималке для цитрусовых, особенно если они не планируют готовить напитки из других продуктов. Для тех, кто любит разнообразные сочетания и хочет попробовать новые вкусы идеально подойдут более серьезные универсальные модели, позволяющие получить сок из любых фруктов, овощей и даже трав!

Однако независимо от предпочтений и пожеланий идеальный выбором станут шнековые соковыжималки, прекрасно справляющиеся со всеми овощами и фруктами, сохраняющие максимум полезных микроэлементов и питательных веществ исходного продукта.

Соковыжималка: какую выбрать? Важные нюансы

Выбирая соковыжималку важно заранее определиться с целями, регулярностью и объемами эксплуатации. Что это значит? Перед покупкой ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Какие соки должна готовить соковыжималка? Будут ли это только цитрусовые или любые овощи и фрукты, травы?
  • Какой объем сока вы будете делать? Будет ли это один стакан в день или несколько литров напитка, предназначенных для многих людей?
  • Как часто планируете использовать соковыжималку? Можно готовить каждый день, но немного, а можно за один раз приготовить много сока для зимних запасов.

Ответив для себя на эти вопросы можно четко понять, какая модель соковыжималки лучше всего подойдет для вас.

Деление соковыжималок на виды по устройству моделей

Начнем с ручных приборов. Они не нуждаются в специфических механизмах или электричестве, позволяя приготовить сок вручную в домашних условиях. Среди них можно отметить модели для цитрусовых, которые обычно выглядят как конусы их металла или пластика.

Для приготовления сока фрукт разрезается пополам, после чего каждая часть с надавливающими и прокручивающими движениями накладывается на конус. Есть ручные соковыжималки, работающие как пресс и требующие серьезных физических усилий.

Они отличаются доступной ценой и легкой транспортировкой, благодаря чему приборы можно использовать на даче или во время отдыха.

Дальше можно уделить внимание механическим соковыжималкам. Это чугунные или металлические конструкции, перерабатывающие овощи и фрукты при помощи специальных механизмов, без использования электричества.

К ним относятся соковыжималки, напоминающие мясорубки, где перекручивающую спираль заменяет насадка в виде конуса. Несмотря на то, что здесь, как и в ручных моделях, придется прикладывать силу, процесс получения сока значительно облегчен.

Механические соковыжималки имеют рычаг, воздействующий на механизм.

Последние в списке, но первые по популярности — электрические модели. Их отличие от механических заключается в том, что для получения сока задействована не сила человека, а особый электродвигатель.

Достаточно подключить прибор к питанию, подготовить фрукты и нажать на кнопку. После этого соковыжималка приготовит сок. Производительность таких моделей значительно выше, чем у предыдущих приборов.

Шнековые модели способны выжать до 95% сока из плодов, оставляя практически полностью высушенный жмых.

Сфера применения: бытовые, профессиональные или промышленные?

Выбор этого вида соковыжималки зависит от того, в каких условиях вы планируете эксплуатировать прибор. Для домашнего использования подходят бытовые устройства.

Они легко приготовят несколько стаканов сока, помогут сделать заготовки на зиму. Процесс приготовления будет достаточно быстрым, а со шнековыми соковыжималками еще и весьма эффективным.

Наличие шнека позволяет прибору получить максимальный объем напитка с сохранением их полезных качеств.

Более интересны профессиональные соковыжималки. Они обладают высокой скоростью обработки продуктов и прекрасно подходят для использования в барах или ресторанах.

Везде, где клиент должен получить стакан свежего сока в ближайшее время.

Такие соковыжималки обладают более высокой стоимостью, нежели бытовые, однако это компенсируется их мощным мотором, расширенным функционалом и стильным дизайном.

Промышленные соковыжималки имеют наибольшую стоимость. Их делают в больших размерах, оснащают мощными моторами. Это позволяет обеспечить максимальную производительность и скорость приготовления свежего сока.

В этом случае дизайн играет далеко не самую ведущую роль, так как зачастую соковыжималки такого типа устанавливаются в цехах или на заводах.

Их основная задача заключается в отжиме большого объема продуктов в кратчайшее время.

Источник: http://www.sokovyzhimalka-shnekovaja.ru/vidyi-sokovyizhimalok/

Разбираемся как выбрать соковыжималку универсальную

Прежде чем пойти в магазин бытовой техники и купить первую понравившуюся соковыжималку, нужно определить основные критерии.

Критерии, на которые вы будете основываться при выборе правильной соковыжималки.

В первую очередь вы должны выяснить, для приготовления каких соков вам нужна выжималка и так ли уж она вам необходима.

Соковыжималки: какими они бывают

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных соковыжималок, но независимо от их внешнего вида.

Все они делятся на два типа – это выжималки, предназначенные для приготовления соков из цитрусовых.

Соко-выжималкой для цитрусовых можно быстро и просто приготовить свежий сок из апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Многие из них имеют несложное устройство в виде конусной насадки на вращающемся стержне, которая и выдавливает сок из разрезанного напополам фрукта, пропуская его через фильтр в виде сита для отсеивания мякоти.

Универсальные предназначены для получения соков практически из всех существующих фруктов, овощей и ягод. Однако чтобы иметь твердую уверенность в том, что такая выжималка не сломается от перекручивания какого-нибудь экзотического фрукта, перед покупкой следует внимательно прочитать рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации к прибору.

Обычно в ней перечисляются продукты, которые нежелательно использовать для приготовления соков конкретно для каждой модели.

Устройство универсальных соковыжималок немного сложнее цитрусовых: овощ или фрукт, попавший в нее, первым делом мелко крошится с помощью дисковой терки, и только потом попадает в сепаратор – центрифугу, которая и отжимает из этой массы свежий сок.

Если ваш выбор пал на второй из описанных типов выжималок, тогда следует внимательно рассмотреть характеристики существующих моделей. Итак, как выбрать соковыжималку универсальную, и на что конкретно необходимо обратить внимание при ее покупке, чтобы вам не пришлось жалеть о сделанном выборе?

Вид сепаратора

Существует две разновидности сепараторов, устанавливаемых в современные модели – это сепараторы конического и цилиндрического вида. Выжималки с цилиндрическим сепаратором имеют высокую производительность, они способны отжимать до 90 % сока, имеющегося в продукте.

Отжатый сок стекает в специальную емкость, однако отжимки необходимо удалять собственноручно, так как выжималка не имеет встроенной функции самоочистки и очищать ее придется через каждые 2-3 отжатых стакана сока.

В выжималке с коническим сепаратором отжимки, оставшиеся после сепарации сока, автоматически выбрасываются в специально предназначенное для этого отделение. Отжимаемый при этом сок будет высокого качества, но вот его количество будет несколько меньше того, которое можно получить в соковыжималке с цилиндрическим сепаратором.

Размер соковыжималки

Габариты соковыжималки зависят от того, имеется ли в комплекте с ней емкость для отжимаемого сока или же для этого можно приспособить любую имеющуюся на кухне подходящую посуду.

Если ваша кухня сравнима по площади с небольшим спортзалом, тогда вы смело можете покупать соковыжималку с контейнером для сока, это позволит за один прием отжать большее количество сока.

Мощность

Диапазон мощностей универсальных соковыжималок охватывает значения от 200 до 1200 Вт, чем выше будет мощность, тем с большей скоростью она будет производить сок. Но все же, не следует гнаться за большой скоростью, так как в действительности не всегда заявленная производителем мощность прибора соответствует ее реальному значению.

Средние показатели мощности, на которые можно ориентироваться при покупке, не должны быть выше 800-900 Вт.

Скорость вращения центрифуги

От скорости вращения центрифуги будет зависеть количество полученного в результате свежевыжатого сока, чем она выше, тем больше сока можно сделать.

Однако качество полученного таким образом сока будет обратно пропорционально его количеству, то есть чем большая скорость использовалась для его приготовления, тем больше его в итоге выйдет из соковыжималки, но тогда в него попадет и больше мякоти.

Конечно, есть и среди любителей сока те, кто предпочитают пить его с мякотью. Вот только высокий показатель скорости, заявленной производителем, является очередной уловкой для увеличения цены на прибор.

Наилучшей скоростью вращения центрифуги является скорость от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. При покупке универсальной соковыжималки желательно выбирать те модели, у которых имеется регулятор скорости, чтобы вручную задавать скорость для приготовления соков различной консистенции.

Материал центрифуги

При покупке универсальной соковыжималки также нелишне будет уделить повышенное внимание материалу, который использовался для изготовления сетки центрифуги. Самым лучшим вариантом будет сетка из нержавеющей стали, проходя через нее, сок не окислится, а сетка не заржавеет от реакции с кислотой, содержащейся во многих овощах и фруктах.

Размер отверстия приемника

Чем шире горловина приемника продуктов, тем больших размеров фрукт или овощ можно в него засунуть, и не нужно будет предварительно разрезать его на кусочки.

Пеноотсекатель

Некоторые модели имеют встроенный пеноотсекатель, так как сок от некоторых видов фруктов и овощей получается более пенным. Если использовать такое приспособление, то выжатый сок получится более прозрачным и чистым.

И вообще, чем разнообразнее комплектация соковыжималки, тем приятнее вам ею будет пользоваться. Также конструкция должна быть удобна для мытья, и чем меньше съемных частей в ней присутствует, тем легче ее будет мыть.

Желательно наличие специального отделения для шнура, чтобы при хранении он не был намотан вокруг соковыжималки и не свисал из ящика или полки, выделенной для ее хранения.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

:

Источник: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/kak-vybrat-sokovyzhimalku-universalnuyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть