Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная капельная гейзерная эспрессо

Содержание

Виды кофеварок

Люди считают: кофе варят не спеша, в джезве. Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе, сахара с водой ставится на песок — напиток начинает готовиться. Ароматный шоколадного цвета соблазн родом из Африки (Эфиопия).

В стране дурман стали первыми употреблять пастухи: требовались силы, чтобы сутками гонять стадо. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, готовые круглосуточно нести бдение. Потом догадались кофе заваривать. Сначала тертым смешивали с жиром животных.

Достоверно никто не знает источник обычая использовать джезву. Поговорим о кофеварках.

Типы кофеварок, из которых выбирать

Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.

Капсульные кофеварки: зарядка капсул

Капсулы дороги. Но недавно производители выпустили многоразовые контейнеры — стоимостью 200 рублей. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно самостоятельно: с кофейной ложкой в руке, кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь.

Капсульная кофеварка

Эксперты говорят: количество порошка влияет на результат, но степень помола зерен зависит от типа кофеварки. Выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Рассчитаны на фиксированную температуру, длительность выдержки, уникальное давление, сорт арабики, рогусты, количество напитка. Много тонкостей: нужно упорно изучать вопрос перед наполнением одной капсулы.

Рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, взвесить. Сорт указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают наличие надписей по поводу температуры, давления, других параметров. Уже можно попытаться сделать собственноручно, купив подходящий наполнитель в магазине.

Затем перемелем зерна с нужной крупностью: приборов в магазине пруд пруди. Разницу между механическими и электрическими кофемолками — обсудили. Указали возможности, достоинства, недостатки.

Чтобы не покупать дорогие, пусть многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут использованные: в них имеются дырочки. Методика проста:

  • у используемой капсулы отрезается донышко;
  • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
  • две полученные половинки относительно просто соединяются.

Кофеварка с капсулами

Получается многоразовая капсула, сделанная самостоятельно: можно беспрерывно заправлять. Опасно ли для кофеварки? Не рекомендуем так делать в моделях с автоматическим сбросом отходов. Что случится при раскрытии капсулы в процессе — сказать сложно.

Капсульные кофеварки не слишком дороги в эксплуатации, как может показаться. На стоимости можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если наладить дома конверсию использованных контейнеров — дело пойдет гладко.

Первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево: предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.

Капельные и рожковые кофеварки

По внешней форме два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Разница в обзорах не указывается, заостряем внимание:

  1. В рожковых кофеварках пар через таблетку проходит под высоким давлением — заваривание идет максимально эффективно.

    Рожковая и капельная кофеварки

  2. В капельных кофеварках порошок насыпан внутрь: в многоразовом либо одноразовом фильтре. Вода потихоньку стекает, направляется в чашку.

Коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит: создает достаточное давление пара. Напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление, в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар направим в другое русло – в трубку.

Возможен режим ручного приготовления капучино, латте: ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кофемашина отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка:

  1. Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  2. Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.

Капучино либо латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к кофеваркам. Брать капельную или рожковую? Последний вариант дороже, лучше. Но сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:

  1. Необходимо перемолоть зерна. Встроенных жерновов в кофеварке не бывает. Иначе прибор перейдет в класс кофемашин.

    Кофемашина

  2. Порцией набивается рожок. Для утрамбовки используется темпер – перевернутая кверху ногами круглая наковаленка. Диаметр берется по размеру рожка.
  3. После употребления указанные приборы вымоем.

Относительно цикла чистки: в бойлере накапливается много отложений. Нужно использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, в кофеварках — нет. Алгоритм действий при обнаружении накипи указываются в инструкции.

Там же найдете развернутый экскурс по выбору, анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель: проблема накипи не актуальна. Чистка пройдет легко. Используйте для этого специальное средство, зафиксированы у капельных кофеварок.

Недостатки:

  • Кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – возни меньше, платить – больше. И многоразовыми: засучите рукава, готовя аксессуар к последующему использованию в кофеварке. По части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
  • Сложно дозировать. В предыдущем случае мерой служил рожок. Здесь обходимся ложкой, весами для наполнения капельной кофеварки.

Гейзерные кофеварки

Предыдущие модели работали от электричества, эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы, кофе не убегает. Но оставлять прибор без присмотра небезопасно. Автоматики нет — просто кусок жестянки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней, верхней. Напоминает песочные часы. Отличие: центральный узкий канал начинается у дна, заканчивается под крышкой.

В серединной части отлит отсек: складируется в ситечке либо другом фильтре кофе. Уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения — жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе.

В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

Пенится, убежать уже не пытается. Истинные любители говорят: в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее кофе не тот. Сколько описали конструкций кофеварок — вернулись к началу.

Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить воду, ждать на песке, пока приготовится. Снимать, когда напиток пытается убежать — процесс быстрый, как у молока по времени.

Оглянуться не успеешь — самое вкусное останется на песке.

Истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо — возьмет турку из меди, что-нибудь в этом роде. Кстати: итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо.

Американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Нюансы не каждому известны — в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки разных напитков.

Подробнее о приготовлении смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

Не забывайте про чистку. Иногда разумнее дорогостояще аппаратуры — купить гейзерную кофеварку Bialetti, чтобы не волноваться о накипи.

Источник: http://VashTehnik.ru/kofevarki/vidy-kofevarok.html

Кофеварка-эспрессо

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно.

Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе.

Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%.

По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной.

Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо.

Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной.

Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях.

Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства.

Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки.

Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов.

Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей.

Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы.

Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар.

Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой.

Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией.

Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя.

Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse.

Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок.

Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

В следующем видео смотрите сравнительный обзор эспрессо кофеварок.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/kofevarki/espresso/

Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома? | Техника для дома

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром.

Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками.

Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.  

Выбор кофемашины для дома. Чем кофемашина отличается от кофеварки

Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап – это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.

Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.

Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории – автоматические и полуавтоматические.

Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино.

В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.

Рожковый тип кофемашины (эспрессо)

Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин – рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi, которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми.

Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе.

Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.

В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе.

Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар.

В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.

Кофемашины капельного типа (фильтрационные)

Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка.

Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии.

Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки.

Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.

Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США.

  Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом.

Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.

Капсульный тип кофемашины

Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая.

Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе.

Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.

После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).

Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами.

На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto. Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов.

Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.

Гейзерный тип кофемашины (паровые)

Гейзерные кофемашины – это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.

Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах.

Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник.

Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.

Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.

Комбинированные и автоматические кофеварки

Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе.

Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами.

Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.

Автоматическая кофеварка – это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком.

Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом.

Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток. 

Источник: https://sait-sovetov.net/stati-tehnika-dlya-doma/tipy-kofemashin-i-kofevarok-kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma-2035.php

Какая кофеварка лучше – капельная или гейзерная? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день.

Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно.

Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

к содержанию ↑

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

С капельной системой мы разобрались. Дальше рассмотрим следующий тип машин, чтобы решить, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

к содержанию ↑

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же.

Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды).

Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

к содержанию ↑

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

к содержанию ↑

Капсульная

Это — сравнительно простое устройство. Для того чтобы приготовить напиток, достаточно поместить капсулу с кофе в кофеварку. Затем капсула прокалывается и заливается водой.

к содержанию ↑

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

к содержанию ↑

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

The Krups Inissia

Капсульная современная кофемашина:

  • Отличается красивым дизайном, поэтому есть возможность подобрать оттенок под интерьер.
  • При этом, качество приготавливаемого кофе прекрасное, температура оптимальная.
  • Зарядить капсулу в прибор и нажать кнопочку — это все, что требуется от пользователя.
  • Модель имеет небольшие размеры и массу.

Bialetti Moka Crystal

Это — гейзерная кофеварка с оригинальным дизайном:

  • Резервуар для воды стеклянный.
  • Ручка выполнена из прочного теплоизоляционного пластика, не проводящего тепло.
  • Устройство можно использовать на плитах разных видов, за исключением индукционных.

Siemens TE 706209 RW

Мощное современное устройство:

  • Эта кофемашина поможет приготовить не только черный классический кофе, но и самые разные кофейные напитки.
  • Прибор оснащен устройством очистки от кофейного налета.
  • Имеется дисплей, что делает управление чрезвычайно удобным.

Moulinex Little Solea BCA1L1

Недорогая кофеварка, удобная для домашнего использования. Основные качества — это прочная конструкция, удобство и предельная простота эксплуатации. Устройство имеет небольшие размеры, симпатичный дизайн и работает практически бесшумно.

Philips HD 7761

Это — кофеварка со встроенной кофемолкой. Универсальная модель с простым управлением:

  • Есть возможность регулировки крепости напитка.
  • Имеется функция автоматического отключения.
  • Модель приспособлена для приготовления до 10 чашек кофе одновременно.

к содержанию ↑

материал

Если говорить: капельная или рожковая кофеварка — что лучше? — Это не совсем корректно. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете, сколько человек у вас в семье и как часто вы балуете себя этим замечательным напитком. Надеемся, теперь вы сами в этом убедились и определились с более подходящей вам машиной для регулярного пользования.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-geyzernaya.html

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

   Читать оригинал публикации на ferra.ru   

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе.

Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора.

Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить.

Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах.

Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе.

Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства.

Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Обратите внимание на объем кувшина и наличие функции автоотключения. В последнее время появились модели, дополненные встроенными кофемолками — это очень удобно.

И еще одно: традиционные комплекты так называемой техники для завтрака «тостер-соковыжималка-кофеварка» компдлектуют именно капельными кофеварками — так исторически сложилось.

Поэтому, возможно, приглянувшаяся модель входит в дизайнерскую серию.

Красиво: в комплекте с другой техникой для завтрака

Гейзерные кофеварки, или мока

«От создателей технологии эспрессо», «На каждой итальянской кухне» — такие слоганы можно придумать для этого типа кофеварок. Они состоят из двух частей, соединенных трубкой. Вода в нижней части закипает, появляется давление, которое выталкивает ее по трубке в верхнюю часть, где находится молотый кофе.

Получается что-то очень близкое к эспрессо, правда, производители кофемашин утверждают, что в гейзерных кофеварках давление маленькое, и тем не менее — на юге Европе это самый распространенный (потому что дешевый) способ готовить эспрессо дома.

Гейзерные кофеварки могут быть электрическими, для плиты (чаще всего) и даже для микроволновки (у нас не прижились, но вода в микроволновке кипит точно так же,просто у кофеварки должен быть пластиковый корпус).

Мока, или гейзерная – электрическая

Смотрите на объем: он измеряется в чашках (это 40–60 мл) и может составлять от 1 до 12 чашек. А если это кофеварка для плиты, то важно проверить, для каких видов плит она подходит — некоторые не годятся для индукции.

Кофеварка для кофе по-турецки, или электротурка

Кофе в турке на плите или (это правильнее всего) на горячем песке должно вариться медленно и несколько раз сниматься с огня в момент закипания — в этом секрет отменного вкуса и густой пенки (помимо, конечно, тончайшего помола — практически «в пыль»). Но кофе в турке можно сварить и там, где плиты нет, например, в небольшом офисе.

Электрическая турка – простейшая кофеварка

Есть два варианта: простая недорогая электротурка (иногда даже без автоотключения), которая лишь нагревает кофе электричеством — и все, следить за процессом должен уже пользователь. Бывают «дорожные» варианты со складной ручкой.

А есть и усовершенствованный вариант, когда компактная кофеварка для кофе по-турецки (именно так!) располагает несколькими режимами работы и выключается сама.

В таких приборах есть индикатор отсутствия воды, кнопка напоминания о сахаре, антипригарное покрытие, и кофе при приготовлении помешивать не надо.

Компактная кофеварка для кофе по-турецки

Источник: https://lenta.co/kapelnaya-rozhkovaya-gejzer-ili-turka-razbiraemsya-kakuyu-kofevarku-vybrat-394292

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть