Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные газовые лавовые

Содержание

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные газовые лавовые

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

ontakte

Odnoklassniki

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили.

Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/vidi.html

Гриль – оборудование для современной кухни

Гриль – оборудование для современной кухни

Гриль – это оборудование для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей, колбасок и т.п  Принцип приготовления пищи на гриле – это жарка на открытой жарочной поверхности без использования посуды.

При данном способе тепловой обработки продуктов они получаются сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Данные преимущества грилей  обуславливают растущую популярность ресторанов формата гриль-хаус или стейк-хаус.

Гостям данных ресторанов нравится аромат и вкус блюд, приготовленных на гриле, кроме того такой способ приготовления помогает обойтись без лишних жиров при приготовлении блюд и бережно сохраняет полезные свойства продуктов. Гриль также очень популярен в летнее время, т.к.

его можно использовать на открытых площадках, это добавляет процессу приготовления зрелищности, блюда на гриле можно готовить в присутствии клиента.

Виды грилей

Грили подразделяются на типы по виду источника тепла и по расположению продукта относительно источника тепла. По виду источника тепла грили бывают электрические и газовые. Электрические грили работают от сети питания с наряжением 220В или 380В.

В качестве нагревательных элементов используются ТЭНы или кварцевые лампы. Газовые грили могут работать как от баллонного, так и от магистрального газа. В качестве нагревательного элемента в данных грилях используются газовые горелки.

Еще один вид грилей – это дровяные грили, здесь источником тепла являются дрова. Блюда, приготовленные на дровяном гриле имеют оригинальный вкус, т.к.

дрова при сгорании выделяют вещества влияющие на вкусовые свойства продуктов, поэтому при использовании различных пород древесины можно получить различные вкусы одного и того же продукта.  

По расположению продукта относительно источника тепла профессиональные грили делятся на контактные, предполагающие непосредственный контакт продукта с источником нагрева, и бесконтактные, не предполагающие такой контакт. В бесконтактных грилях продукт может располагаться над источником тепла, под источником тепла или между источниками тепла.

Теперь рассмотрим отдельно виды грилей:

Контактные грили – данные грили применяются для обжарки продуктов одновременно с двух сторон, они используются для быстрого приготовления мяса, рыбы, сосисок, разогрева бутербродов и сэндвичей. Данные грили могут иметь гладкую, рифленую или комбинированную поверхность.

В контактном гриле используется двухсторонний подвод тепла, это позволяет значительно сократить процесс приготовления и уменьшить потери тепла, т.к. тепло направляется непосредственно на продукт сверху и снизу.

Давление верхней плиты осуществляется за счет прижимной пружины, давление сбалансировано, что позволяет произвести равномерное приготовление продукта с обеих сторон. Также прижимная пружина позволяет готовить в гриле продукты разной толщины.

Преимуществом контактных грилей служат их компактные размеры, что позволяет устанавливать их даже в небольших помещениях.

Жарочные поверхности (электрические грили) – также предназначены для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы, овощей, сосисок и т.п. Но в отличие от контактных грилей тут нагрев идет только снизу, и для обжарки продукта с двух сторон его надо переворачивать.

Данный гриль может иметь гладкую, рифленую или комбинированную поверхность, также он может иметь одну или две зоны нагрева, температурные режимы которых регулируются независимо друг от друга.

Гладкие поверхности используются для жарки нежного мяса, птицы и морепродуктов, рифленые поверхности предпочтительны для жарки крупных кусков мяса или птицы, при жарке продукты приобретают характерный рисунок и выглядят более привлекательно.

Также хочется отметить еще один вид электрических грилей – вапо-грили.

Характерной особенностью данных грилей является наличие водяного поддона, позволяющего в большей степени сохранить питательные вещества в продукте, избегая задымления в процессе приготовления, жир и продукты горения попадают в воду и не позволяют продукту пригореть. Также наличие воды позволяет сделать продукт более мягким и сочным,  в данном гриле большие куски мяса готовятся быстрее и продукт получается более сочным.

Роликовые грили – принцип работы заключается в равномерном обжаривании продукта нагревающимися и вращающимися роликами. Данный гриль идеален для жарки сосисок, сарделек или колбасок, ролики позволяют не переворачивать продукт.

Каждый ролик нагревается своим ТЭНом, что позволяют обеспечивать равномерное прожаривание продукта. Некоторые грили даже оснащены функцией отдельного задания температуры каждого ролика.

Данная особенность позволяет готовить разные продуктам, которым нужна различная температура приготовления на одном гриле.

Грили-саламандер – это бесконтактный вид гриля, в данном гриле нагрев продукта происходит тепловыми элементами (инфракрасными лампами или ТЭНами), которые расположены в верхней подвижной плите. При этом продукт кладут на нижнюю, неподвижную плиту.

Интенсивность нагрева регулируется за счет изменения расстояния между плитами, путем опускания нижней плиты. В данном гриле можно готовить различные виды продуктов и также продукты различной толщины, такие как: бутерброды, пицца, мясо, птица, рыба и т.п.

Из всех видов грилей только на саламандре можно приготовить качественный жульен в кокотнице.

Лавовый гриль – вулканическая лава в этом электрическом гриле действует также как древесные угли, равномерно распределяя тепло по рабочей поверхности и впитывая жир, выделяющийся при приготовлении продукта. Данный гриль используется для приготовления мясных и рыбных блюд на решетке без добавления масла.

При такой жарке продукт сохраняет все витамины и минеральные вещества. Стекающий жир, попадая на раскаленную лаву, образует легкий дымок, который придает мясу вкус и аромат как у барбекью. Лава очень устойчива к внешним факторам и долговечна.

Для полной очистки от нагара и запаха лавовый камень достаточно прокалить в течение нескольких минут при высокой температуре.

Еще одной разновидностью грилей являются грили для кур. Эти грили электрические и нагревание происходит с помощью инфракрасного  излучения, создаваемого ТЭНами. Грили для кур бывают карусельного, шампурного и вертикального типов, они отличаются способом насаживания кур, их вращения и объемом загрузки.

В грилях для кур карусельного типа тушки птиц помещаются в съемные корзины, которые в свою очередь закрепляются на направляющих, установленных во вращающемся барабане. В данном гриле тушки вращаются относительно неподвижного источника тепла, и происходит нагрев всего объема загруженной птицы.

Такие грили удобны в эксплуатации, тушки кур в корзины легко загружать и вытаскивать, также в корзины можно класть не целые тушки, а части: крылышки, ножки и т.п.

Также бывают грили для кур планетарного типа, тут тушки также закладываются в корзины, но происходит вращение как каждого вертела с корзиной, так и планетарного диска с ТЭНами, что значительно ускоряет процесс приготовления и обеспечивает более равномерное прожаривание птицы.

В грилях для кур шампурного типа куры насаживаются на вертела (шампуры). В данном гриле шампуры вращаются вокруг своей оси, и обеспечивается равномерный прогрев птицы.

Еще одной разновидностью грилей для кур являются вертикальные грили. Тут тушки птицы также насаживаются на вертела, но вертела закреплены стационарно, а нагрев происходит благодаря двух ТЭНам, установленным сверху и снизу в рабочей камере, ТЭНы в таком случае регулируются отдельно, что позволяет обеспечить разную температуру в разных частях рабочей камеры.

Еще одна разновидность грилей – это вертикальные грили, используемый для приготовления шаурмы. В данных грилях для шаурмы вырезки из мяса насаживаются на вертикальный вертел, который вращается вокруг своей оси вблизи источника тепла, а мясо срезается по кусочкам по мере готовности. Также в данных грилях можно готовить шашлык, для этого используется специальная насадка.

Основные производители грилей

На российском рынке представлен широкий выбор грилей, как зарубежных, так и отечественных производителей.

Компании Olis и Tecnoinox производят электрические и газовые грили, а также лавовые грили, которые можно устанавливать в тепловые линии 700 серии и 900 серии. Также данные фирмы производят настольные грили-саламандер . В ассортименте Olis к тому же есть ваппо-грили с специальным поддоном для воды. Схожий ассортимент грилей также представлен компанией Electrolux.

Компания Fimar производит настольные контактные, роликовые грили и грили-саламандер.    Также большой выбор настольных грилей есть в ассортименте компании Roller-Grill.

Из российских производителей грилей следует отметить компанию Grill Master, в ассортименте которой представлены как электрические, так и газовые грили, а также грили для кур.

 Что касается угольных грилей, то здесь лидером является компания Josper, которая производит качественные угольные грили, методом высокоточного литья. Российские производители также вводят в ассортимент угольные грили, например компания ТТМ.

Источник: http://nsuh.ru/tips/grill

Грили в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Профессиональное гриль-оборудование позволяет готовить блюда с минимальным добавлением жира. Основное назначение грилей — термообработка продуктов. С их помощью обжаривают и подогревают мясо, морепродукты, птицу, овощи — ингредиенты, составляющую основу меню ресторанов, кафе, точек фаст-фуда.

Типы профессиональных грилей

Грили профессиональные делятся на несколько видов в зависимости от источника энергии и расположения продуктов относительно нагревательных элементов. Спросом среди рестораторов пользуются электрогрили, оснащенные ТЭНами. Для работы необходимо подключение к сети 220 В или 380 В. Модели грилей с газовыми горелками функционируют за счет сжиженного газа в баллонах.

Контактный гриль

Контактный (прижимной) гриль за несколько минут справится с двусторонней обжаркой овощей, рыбы и мяса, а также подогревом шаурмы, бутербродов, сэндвичей, тостов и хот-догов. Контактные грили бывают односторонние (с одной жарочной плоскостью — GASTRORAG NPL-VEG-881B) или с двумя (пресс-гриль — ERGO VEG-881A).

Одно- и двухсекционные грили этого типа имеют гладкие, рифленые или комбинированные поверхности. Прижимной гриль позволяет сократить время готовки и минимизировать энергозатраты. Так, тосты готовятся на гриле за 5 минут, бутерброды 6-8 минут, стейки из телятины 6-7 минут, сосиски 8-10 минут, филе свинины 10-12 минут.

Аппарат подходит для точек уличного фаст-фуда, кафе и ресторанов с летней верандой, закусочных, снэк-баров.

Бесконтактный гриль (salamander)

Саламандер — это гриль компактных размеров, рассчитанный на быстрый разогрев горячих бутербродов и готовых быстрозамороженных блюд, обжарку мяса и рыбы, запекание жульенов, овощей. ТЭНы в бесконтактных грилях расположены над продуктами, что обеспечивает равномерную обработку.

Верхняя нагревательная поверхность аппарата может быть подвижной (устанавливаться на нужную высоту) или неподвижной (высота регулируется перестановкой нижней решетки). Температура варьируется в пределах 50-300 °C. Удобно визуально контролировать процесс приготовления продуктов.

Мобильные бесконтактные грили подходят для небольшой профессиональной кухни — закусочные, кафе, фаст-фуд на 30-80 мест. Лидер продаж интернет-магазина «КЛЕН» гриль Salamander «Convito» HES-600.

Гриль для приготовления кур

Эксплуатация гриля для кур на профессиональной кухне позволяет за один рабочий цикл готовить от 8 до 60 тушек. Время приготовления составляет 40-60 минут. Регулировка температуры — 50-250 °С.

Грили для кур различаются по способу закрепления продуктов и плоскости их вращения:

  • Шампурный. Тушки насаживаются на шампур, вертел вращается вокруг своей оси, обеспечивая равномерную прожарку.
  • Карусельный. Движется барабан с шампурами. Можно готовить целые тушки и отдельные части птицы: крылышки, бедра, грудки.
  • Вертикальный. В таких грилях вертела закреплены стационарно, равномерный нагрев производится за счет ТЭНов, расположенных сверху и снизу.

При подборе гриля для кур обратите внимание на технические характеристики и вместительность устройств. Для предприятий общепита до 120 посадочных мест подойдут модели, рассчитанные на приготовление 8-25 штук за цикл. Для уличного ларька оптимальны варианты на 8 кур, а для крупных супермаркетов и ресторанов на 150-200 посадочных мест — от 16 до 60 кур.

Вапо-гриль

Применение вапо-гриля позволит готовить рыбу, мясо, овощи и шашлык на стальных решетках. В процессе обжарки жир не разбрызгивается, а продукты не пересушиваются и не подгорают.

Эффект паровой бани создается емкостями с водой, расположенным под нагревательными элементами. Температура регулируется от 45 до 400 °С. Готовые блюда получаются сочными и вкусными. Грили устанавливают на столе или специальных подставках.

Обратите внимание на популярный вапо-гриль G3510E итальянского бренда ARRIS.

Роликовый гриль

Роликовые грили используют на профессиональной кухне для обжарки сосисок, колбас, сарделек, рыбных и мясных биточков. За счет непрерывного вращения роликов продукты, размещенные на них, равномерно обжариваются со всех сторон.

Каждый ролик снабжен ТЭНом и терморегулятором для установки температуры от 50 до 330 °C. В каталоге компании «КЛЕН» представлены роликовые грили с 5 роликами: аппарат «Грати» 5/500 и ERGO HHD-05.

Аппараты для обжарки колбасных изделий цилиндрической формы способны готовить до 250 единиц продукта в час.

Грили данного типа подходят для установки в заведениях быстрого питания и точках уличной торговли.

Лавовый гриль

Лавовый гриль ERGO VLB-826 способен поддерживать температуру до +300 °С. Используется для тепловой обработки мясных, овощных блюд, морепродуктов.

Устройство гриля следующее — в металлическом корпусе размещены ТЭНы, камни вулканической лавы, опорная решетка и жарочная решетка для выкладки продукции.

Принцип работы грилей этого вида — расположенные на опорной решетке лавовые камни разогреваются ТЭНами и обеспечивают высокую теплоотдачу. Блюда прожариваются, приобретают румяную корочку и особый вкус пищи, поджаренной на открытом огне.

Не знаете, как выбрать гриль для профессиональной кухни? Покупайте грили в компании «КЛЕН». В каталоге интернет-магазина представлено описание грилей различных типов, отличающихся количеством рабочих поверхностей, конструкцией, габаритами, производительностью. Среди многообразия моделей вы подберете то, что соответствует специфике вашего заведения.

Для оформления заказа оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджерами по телефону. Эксперты проконсультируют по всем вопросам и помогут определиться с выбором теплового оборудования для бизнеса. Каждому заказчику мы обеспечиваем гарантийный ремонт и постгарантийный сервис.

Соблюдайте правила эксплуатации гриля, чтобы оборудование бесперебойно работало долгие годы.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/grills/kak-vibrat-gril/

Лавовый гриль: как работает, виды, советы по выбору

Лавовый гриль – оборудование для приготовления мяса, рыбы, овощей без использования жира и с эффектом обжаривания на открытом огне. Процесс занимает минимум времени, так что лавовые грили отлично подходят для оснащения ресторанов и заведений фаст-фуда.

Конструкция и принцип работы

В любом лава-гриле есть составляющие:

  • решетка
  • поддон для вулканических камней
  • лавовые камни
  • ТЭНы или газовые горелки

Электрические ТЭНы или газовые горелки нагревают камни, засыпанные в поддон. Сверху поддона располагается решетка с продуктами.

За весьма короткий срок камни нагреваются и равномерно передают свое тепло продуктам. Выделяемые при приготовлении жир и сок стекают вниз сквозь решетку, где его тут же впитывают камни. Их раскаленная поверхность начинает дымиться, и блюда приобретают характерный аромат «барбекю».

Использовать дополнительные масла (растительные и животные) не требуется. Вы можете жарить здесь по очереди мясо, рыбу, сосиски, их запахи и вкусы не смешаются. При такой обработке блюда сохраняют полезные свойства и получаются здоровыми.

При установке оборудования внутри помещения требуется вытяжка.

Почему именно вулканическая лава?

Попадая в воду при извержении вулкана, лава превращается в пористый камень. По своим характеристикам материал превосходит обычный древесный уголь, т.к. имеет более высокую теплоотдачу. При нагреве не выделяет вредных веществ и сводит к минимуму появление запаха гари. Зато их можно посыпать специями, чтобы при нагреве аромат приправ щедро пропитал мясо.

Диаметр лава-камней для грилей обычно составляет 1,5-2 см. Они просты в использовании, долговечны. Со временем капающий с решетки жир забивает поры, появляется посторонний запах, поэтому камни нужно периодически очищать от нагара. Как это сделать правильно – читайте чуть ниже в разделе рекомендаций по уходу.

Виды лавовых грилей и оснащение

В зависимости от источника энергии аппараты делятся на две группы:

  • Электрические. Работают от сети с напряжением 220 или 380 В, в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы или кварцевые лампы. Контроль за температурой здесь осуществляет термостат, гриль разогревается до +300 градусов.
  • Газовые. Оборудование подключается к природному или сжиженному газу, мощность нагрева регулируется, имеется функция пьезорозжига. Как правило, в комплект поставки входит съемная форсунка под сжиженный газ.

Для изготовления корпуса производители используют высокопрочную нержавеющую сталь. Она не поддается коррозии, надежна в эксплуатации. Из стали выполняются также решетки гриля – простые и долговечные в работе. Чугунные решетки – более массивны, зато дольше сохраняют полученное тепло. Решетки являются съемными для удобства очистки.

Конструкция гриля предусматривает одну или две рабочие зоны. В комбинированном варианте используется ребристая жарочная поверхность – для жарки жирного мяса или морепродуктов.

Панель управления предельно проста: позиционный регулятор нагрева (от 2 до 10 позиций в зависимости от модели), световые индикаторы питания и нагрева.

Обзор популярных моделей

Abat ГЛК-40Н

Производитель: Abat (Чувашторгтехника, Россия)
Модель компактных размеров настольного типа установки, работает на газе, позволяет сэкономить расходы на электроэнергию.

Габариты 750х400х515 мм. 1 рабочая зона. Мощность: 8.5 кВт. 2-ступенчатая регулировка мощности нагрева. Ребристая решетка размером 330х495 мм устанавливается в двух уровнях по высоте, усиливая или уменьшая интенсивность тепловой обработки. Аппарат оснащен вынимаемым лотком-маслаосборником. Есть функция пьезорозжига. Комплектуется съемной форсункой для сжиженного газа. Регулируемые ножки позволяют установить аппарат на неровную поверхность.С трех сторон рабочей зоны установлен брызгозащитный бортик.Стоимость: 43 900 руб.

Roller Grill 140

Производитель: Roller Grill (Франция)
Весьма миниатюрный и легкий электрический гриль настольного типа, весит всего 8 кг.

Габариты 300x545x160 мм. 1 рабочая зона. Мощность: 2.5 кВт. Имеет электромеханическую систему управления с 10-позиционным регулятором нагрева ТЭНов. Позволяет более точно настраивать интенсивность обработки для разного типа продуктов. На панели управления расположены световые индикаторы. Решетка – плоская. Ножки – резиновые, что защищает от скольжения по прилавку.Без защитного бортика.Стоимость: 13 961 руб.

Hurakan HKN-140

Производитель: Hurakan (Китай)
Настольный электрический лава-гриль в демократичной ценовой категории.

Габариты 300x650x270 мм. 1 рабочая зона. Мощность: 3,25 кВт. Работает в температурном режиме +50…300 С°. Оснащен индикаторами питания и нагрева. На лицевой панели распложен регулятор температуры.Установлен защитный бортик.Стоимость: 10 506 руб.

Как выбрать лавовый гриль для ресторана?

  • По источнику питания: газовое оборудование дешевле в использовании, электрическое – более универсально в плане подключения.
  • Рабочая поверхность. Будет она гладкой или рифленой – зависит от меню. При разнообразии блюд и высоком трафике посетителей лучше установить два гриля с разным типом решетки или сдвоенную модель (на две рабочие зоны).
  • Производитель. К премиальным брендам относятся Electrolux, Tecnoinox (Италия), к среднему ценовому диапазону – изделия Abat (Россия), Apach (Италия), Roller Grill (Франция), Kocateq (Южная Корея). Бюджетный сегмент – грили азиатского производства: Convito, Gastrorag, Hurakan, Ergo.
  • Уровень оснащения. Выбирая лавовые грили, посмотрите, есть ли у модели съемный жиросборник, защитный экран от брызг, функция газ-контроль. Эти детали улучшают безопасность работы теплового оборудования.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Чтобы новый аппарат работал бесперебойно и долго, соблюдайте ряд правил:

  1. Монтаж оборудования должен проводить специалист, иначе можно лишиться гарантии.
  2. Площадь помещения для установки гриля с лавовыми камнями рассчитывается исходя из 2 куб. м на 1 кВт мощности.
  3. Вытяжка – обязательна.

  4. Категорически нельзя лить воду на работающий гриль, высок риск повредить ТЭНы. Вместо воды используйте маринады в небольших количествах.

  5. Продлить срок службы камням поможет их регулярное прокаливание по следующей схеме:
    • снимите решетку и активируйте горелки на полную мощность
    • дождитесь, пока выделяемый камнями дым прекратится
    • выключите горелки и дождитесь остывания
    • верните решетку на место

Как лучше приготовить мясо на гриле? Наши советы

В завершении небольшая инструкция, как правильно готовить ароматные стейки:

Источник: https://www.barneomarket.ru/content/lavovyy-gril-kak-rabotaet-vidy-sovety-po-vyboru

Как выбрать профессиональный гриль для заведения общепита

Как выбрать профессиональный гриль для заведения общепита

Позиция «гриль», встречающаяся в меню, – верный признак популярного заведения.

Конечно, гриль нельзя отнести к обязательному оборудованию кафе или ресторана, но его наличие на кухне позволит разнообразить меню и привлекать посетителей здоровой пищей. Именно к такому питанию можно отнести рыбу, мясо и морепродукты, приготовленные с помощью гриля с минимальным добавлением жиров.

Подобные блюда одинаково интересны женщинам, следящим за фигурой, и мужчинам, стремящимся получить питательный обед или ужин. Первые закажут небольшую порцию, а вторые полакомятся гриль-стейком солидных размеров. Главное – внимание к заведению будет обеспечено!

Одним словом, гриль для кухни общепита вещь незаменимая, полезная и окупающаяся в кратчайшие сроки.

Предназначение и принцип работы

Гриль может быть бесконтактным и входить в устройство, например, микроволновой печи или гриля для кур. Жарка в таких устройствах происходит за счёт циркуляции разогретого воздуха.

Но многие заведения стремятся довести меню до совершенства, поэтому жарку производят на устройствах, максимально напоминающих костёр с углями – грилях, контактирующих с продуктами и оставляющих на них характерные аппетитные коричневые полосы.

На таком устройстве можно разогреть тост, хот-дог, шаурму, бутерброд или запечь мясо, рыбу.

Контактный гриль – оборудование профессиональное, способное буквально за 3-5 минут справиться с жаркой или разогревом.

Представляет собой контактный гриль самое простое по характеристикам оборудование, отдалённонапоминающее вафельницу. Только размеры его гораздо больше. На некоторых моделях за один раз можно приготовить несколько больших стейков.

Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу (иногда только снизу), прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами. Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым. В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами.

Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором. Мясо пропекается достаточно быстро и не подгорает. Лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла.

Основные виды

Различаются грили в основном по конструкции и делятся на:

  1. Односторонние, имеющие только одну жарочную плоскость. Есть модели напольного и настольного типа. Их чаще называют сковородами за сходный принцип использования. Продукты во время готовки нужно переворачивать!
  2. Двухсторонние, обеспечены двумя жарочными плоскостями (так называемые пресс-грили). На них выполняется контактная двусторонняя жарка. Иногда их ещё называют сэндвич-грилями.

Модели этих обоих типов могут отличаться по исполнению рабочих поверхностей. Выпускаются модели с плоскими рифлёными или гладкими поверхностями. Также поверхность для жарки может быть комбинированной – одна половина гладкая, а вторая рифлёная:

  • Гладкая поверхность предназначена для морепродуктов и птицы (обозначается индексом L).
  • Рифлёная – для стейков (индекс R).
  • Комбинированная обозначается M, на ней можно готовить разные блюда.

Съёмные панели или рабочие пластины для жарки, входящие в комплектацию, позволяют сделать гриль универсальным.

Гриль со съёмными панелями сэкономит средства хозяев заведения – появится возможность на одном оборудовании готовить всё желаемое разнообразие блюд. Пластины покрыты антипригарным покрытием или выполнены из стеклокерамики.

Как выбрать хорошее оборудование

При покупке гриля контактного типа следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Материал прижимных плоскостей. Лучше, если это будет чугун – прочный и соответствующий санитарным нормам металл.
  2. Тип поверхности определяется видом продуктов, которые будут готовиться на оборудовании. Например, для мяса нужна рифлёная поверхность.
  3. Количество пластин (прижимных поверхностей) также очень важный нюанс. Две пластины значительно сократят время готовки и потребление электроэнергии.
  4. Регулировка верхней пластины должна быть автоматической – это позволит готовить продукты разной толщины.
  5. Терморегулятор даст возможность задать температуру готовки и избежать подгорания продуктов.
    Ручки должны быть выполнены из термоустойчивого материала.
  6. Каркас оборудования из нержавеющей стали легче чистится и долгое время не теряет внешнего вида.

Обзор востребованных моделей

Airhot CG

Airhot CG производится одноимённой тайваньской фирмой.

Характеристики:

  • Гриль с электропитанием, мощностью 1,8 кВт.
  • Имеет две верхние отдельные жарочные панели и цельную нижнюю с рифлёной поверхностью. Верхняя и нижняя рабочая панель оснащена независимыми терморегуляторами.
  • Диапазон температур от 50 до 300 градусов.
  • Корпус гриля выполнен из нержавеющей стали, жарочные панели из чугуна.

Средняя стоимость 8 900 рублей.

Отзывы:

  • «Качественная бюджетная модель пресс-гриля. Корпус имеет хорошую подгонку. Крышка за счёт регулирующейся пружины позволяет жарить продукты разной толщины.»
  • «Как ни странно, но за такие деньги всё продумано. Ручки из термостойкой пластмассы. Корпус из нержавейки – легко моется, как и жарочные панели. Мы готовим крупные куски мяса, запекаем сосиски, стейки из рыбы. Приготовление занимает не больше 3 минут.»

Маэстро ГК-1/1,55Р

Маэстро ГК-1/1,55Р производится российской фирмой Atesy, специализирующейся на производстве технологической продукции для кухонь общепита.

Характеристики:

  • Модель имеет одну жарочную поверхность, выполненную из стали с разными типами поверхности (гладкая, рифлёная).
  • Мощность 1,55 кВт, имеется терморегулятор.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Средняя стоимость 18 000 рублей.

Отзывы:

  • «Достаточно универсальное оборудование. Подходит для жарки мяса, рыбы и птицы. Можно с его помощью разогревать сэндвичи или шаурму.»
  • «У этой модели гриля есть две разновидности: с плоскими и рифлёными панелями, что очень удобно – можно выбрать подходящий вариант. Терморегулятор устанавливает температуру до 275 градусов. Неплохое отечественное оборудование по средней рыночной цене.»

Hurakan HKN-PE44R

Hurakan HKN-PE44R выпускается одноимённым брендом из Китая.

Характеристики:

  • Имеет две независимые верхние и нижние жарочные панели. Они выполнены из рифлёного чугуна, покрытого эмалью.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Мощность 3,6 кВт, температура регулируется терморегуляторами от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 14 000 рублей.

Отзывы:

  • «Недорогой китайский продукт оказался на деле качественным, что приятно удивило. Мощный гриль, выполненный удобно и надёжно.»
  • «У гриля две рабочие поверхности – удобно готовить. Подходит для жарки мяса и рыбы, овощей без масла. Хорошо разогревает бутерброды и сэндвичи.»

Hurakan HKN-PE22R

Hurakan HKN-PE22R производится в Китае.

Характеристики:

  • Имеет одну рабочую поверхность. Верх и низ подогреваются тэнами. Поверхность рифлёная.
  • Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Жарочные панели чугунные, покрытые эмалью.
  • Мощность 1,8 кВт. Терморегулятор с диапазоном температур от 50 до 300 градусов.

Средняя стоимость 9 000 рублей.

Отзывы:

  • «Компактный гриль для небольшого кафе. Габариты 31 на 37 сантиметров. И цена вполне приемлемая.»
  • «Экономный, небольшой и качественный гриль. К цене нужно прибавить ещё минимум 800 рублей за доставку.»

Airhot DCG

Airhot DCG выпускается китайским брендом Airhot.

Характеристики:

  • Относится к универсальному типу грилей.
  • Имеет две независимые рабочие поверхности. Верхние и нижние панели подогреваемые.
  • Температура регулируется термостатами от 50 до 300 градусов.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали, панели чугунные с рифлёной поверхностью.

Средняя цена 14 900 рублей.

Отзывы:

«Относительно дорогая модель для Китая. Правда, нареканий на работу не имеется. Готовится всё очень быстро. Очищается гриль тоже легко. Жир выекает в поддон, поверхности практически чистые остаются в конце рабочего дня.»

«Достаточная мощность позволяет готовить мясо за 3-5 минут. С помощью терморегулятора можно быстро отрегулировать процесс жарки и ничего не подгорит.»

Источник: http://usologia.ru/osnashhenie/fast-fud/kontaktnye-grili.html

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Угольные грили,
  • Электрические грили,
  • Газовые грили.

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным.

Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус.

К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом. Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан. Посещение … Читать далееПример банкетного меню для престижного ресторана: Банкетное меню Реестр кушаний на 1 куверта Выход Наименование угощений Количество Холодный ордевер (Ордевер – традиционная мясная нарезка) 30 Свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и зелень 1 30 Баклажанный овощ свернутый с молодым сыром и пряными травами 1 30 Маринованные лесные опята с душистым маслом и зеленым луком 1 30 Беломорская сельдь в растяжку с сладким луком и картофелем 1 30 Руляда … Читать далееМода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с … Читать далееРазве можно представить себе утро без чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы не тратить время на приготовление кофе, наилучшим вариантом будет приготовить его в кофе-машине. Сегодня на рынке есть огромный выбор кофе-машин, различных по функциям, дизайну, технологиям функционирования. Но в одном все кофе-машины схожи: в процесс приготовления кофе человек вовлечен минимально. Автоматическая кофеварка BOSCH … Читать далееВ чем состоит успешный маркетинг Макдональдса? Секреты и хитрости самого успешного заведения фаст-фуда раскрываются в этой статье. McDonald’s – феноменальная сеть заведений качественного и быстрого питания, которая является заслуженно прародительницей современного фастфуда. При прочтении данной статьи вы узнаете несколько удивительных секретов данного заведения, обеспечивающие ошеломительный успех. 1) Мимо не сможешь пройти! Большая посещаемость … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14002

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть